中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 文化旅游

37万新经纪服务者自发的职业道德规范

2020-07-16 08:15:00 来源:法制日报·法治周末

房地产中介行业自发形成的行业守则《新经纪守则》正在征求意见。 资料图

 

 

法治周末记者 肖莎

一份房地产中介行业自发形成的行业守则,正在征求意见中。

2011年,房地产经纪管理办法正式实施并历经一次修订,这一管理办法对我国房地产中介行业的行为准则进行了相对细致的规定。

中国房地产估价师与房地产经纪人学会副会长兼秘书长柴强表示,我国目前已成长起一批专业化房地产经纪机构和职业化房地产经纪人员,并不断依靠诚信经营、专业服务,逐渐得到了客户、同行和社会的理解、认可及尊重。

“同时我们也应意识到,房地产经纪行业仍然存在一些规则性问题,影响到其长远健康发展。”柴强说。

从公开信息可以看到,房产中介行业目前仍广泛存在运营管理模式不完善、经纪人素质培养缺口大、恶性竞争与交易纠纷常态化等现象。

在这种背景下,713日,房地产新经纪品牌联盟与贝壳找房联合发布《新经纪守则》(以下简称《守则》)2020年版征求意见稿,正式面向社会公开征求建议。

需要一份自己的行为准则

《守则》涵盖经纪人日常行为、对客户的服务交付、经纪人间的协同合作、平台共建共治、同业间共进共赢等五大方向,共二十一条准则,是新经纪服务者的职业道德规范和行为标准,也是超过37万新经纪服务者共建共治、共倡共循的从业守则。

新经纪品牌联盟主席、21世纪不动产中国区总裁兼CEO卢航表示,国外成熟市场的MLSMultiple Listing Service,房源共享系统)是其业内合作的基础,背后一直有一个所有成员认同并遵守的行为准则(Code of Conduct)。这个行为准则有效推动了业内广泛而有效的合作,进一步提升了地产经纪人的形象和社会地位。

公开资料显示,全美房地产经纪人协会(National Association of Realtors®)的道德准则于1913729日就首次通过,道德规范在最初只是作为建议,经纪人对道德规范的遵守出于自愿。但从1924年开始,遵守道德规范成为全美经纪人协会成为会员的条件,至今仍是全美经纪人协会的所有会员必须遵守的道德规范。为了真正实现“服务大众”这一目标,道德规范经历了不断修改和调整,以适应时代的变化,使道德规范符合当前的法律、文化和市场需求。

“今天我们的ACN合作网络(贝壳找房所建立的经纪人合作网络)是一个明显超越MLS的合作生态,所有的新经纪品牌和经纪人更需要一份自己的行为准则。”卢航表示。

协同合作是《守则》一大亮点

柴强认为,诚信、专业、合作应成为房地产经纪服务领域的核心关键词,从业人员在服务好客户的同时,更要学会与同行、社会和谐相处。

法治周末记者看到,经纪人间的协同合作正是《守则》的一大亮点。

贝壳找房品质运营副总裁葛静表示,在过去很多年间,经纪服务信奉“成交为王”,经纪人之间经常发生争抢客户等恶性竞争,让很多消费者对行业印象不佳。而《守则》首次明确提出“房地产交易的复杂性,决定了多人分工协作才能获得整体的最高效率。每个经纪人都需要学习、知晓并严格遵守合作规则,尊重他人贡献,同时也保护好自身利益”,并鼓励经纪人公平竞争,通过提升专业能力、提供高质量服务等方式获得竞争优势。

“我们相信全面的协作相比于独立作业或者极小范围的有限合作,是更高维度的文明。”贝壳找房董事长左晖指出,协作本身使得经纪人与经纪人之间从零和博弈演变成双赢的共生关系,使得经纪人网络中的信息及业务质量得以产生质的进步,从而使得为消费者提供优质服务成为可能。

贝壳找房COO徐万刚也谈到,客观地讲,目前房地产经纪行业的职业认同度普遍还不高,究其原因,主要在“值得被尊重”方面做得还不够好。

“什么样的经纪人值得被尊重?什么样的经纪人能赢得未来?我非常确信,一定是有操守、够专业、善合作的经纪人。而《守则》全部二十一条,说的都是关于操守、专业、合作这三个方面的事情。”徐万刚说。

“《守则》倡导的从业人员职业道德、日常行为规范、同业共进及合作共赢等准则,可以成为所有房地产经纪服务者对客户、同行和社会的一份郑重承诺。”柴强表示。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号