中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 文化旅游

A级景区该如何熬过寒冬?

2020-07-09 09:06:00 来源:法制日报·法治周末


原题:上半年3A级景区相继濒临破产

A级景区该如何熬过寒冬?

 

陷入破产风波的养子沟景区。资料图

 

法治周末记者 于伟力

2020年“黑天鹅”事件——突发新冠肺炎疫情,让整个旅游业陷入“寒冬”,而就在刚刚过去的上半年里,3A级景区已相继陷入濒临破产风波。

57日,河南省洛阳市栾川县的4A级景区养子沟景区向当地法院申请破产,法院已立案。

随后,河北省保定市4A级景区狼牙山景区因经营方背负巨额债务,导致资金链断裂,现已陷入重组的漩涡之中。

日前,河北省涞水县安水建筑工程有限公司以野三坡旅游投资有限公司无法清偿到期债务,且明显缺乏清偿能力为由,向法院申请对后者进行破产重整。野三坡景区系国家5A级景区。

A级景区为何频频陷入濒临破产风波?是受疫情影响还是另有隐情?A级景区下半年又将如何乘风破浪?对此,法治周末记者专访了河北工业大学人文与法律学院教授马立民。

资金供求矛盾,景区孤掌难鸣

法治周末:致使部分A级景区旅游企业陷入流动性危机,或资不抵债等财务困境的主要原因是什么?

马立民:首先是,资金供求矛盾。从表象上看,当前所出现的景区债务危机,一方面,来自景区经营者的原因,主要是景区扩展过快、投资盲目和经营不善,进而融资压力过大,陷入债务危机;另一方面,来自营商环境的原因,主要是融资渠道单一,进而使景区发展不能得到充足及时的资金帮扶和供给。

其次是,景区企业孤掌难鸣。从深层次上看,景区债务危机主要源于景区旅游产品打造中出现的偏差。作为旅游产品的复合性特点,与旅游投资经营主体单一性之间的矛盾,单一的主体满足了景区经营主体经营自主权的需要,但也使得经营主体担负了更多的责任和压力,甚至误导了经营者按照一般商业性营利模式进行投融资和管理,产生景区经营叫好不叫座、曲高和寡的尴尬现象。

最后,景区治理缺失。应当强调治理,而治理更多的是强调为主体的多元性,体现出景区与整个社会的有机联系性。景区产品外部正效应所产生的公共性经济效益,并没有直接分担景区运行的成本。按照目前景区经营者投资成本与回报收益的经营模式,大家都希望景区经营者以满足景区功能为目标进行经营投入,这就出现投入成本与回报收益之间的不对称,自然就出现管理、经营能力不足的现象,陷入债务危机的风险不断增大。因此,应当加强对景区的治理,政府分担投入、加强协调,改变经营者一家承担,不堪重负的局面。

 

法治周末:导致产生上述种种原因的症结是什么?

马立民:第一,景区旅游产品的特性。景区旅游产品具有复合性特点。因此,景区的经营必须建立在对景区旅游产品特性遵从的基础上。

第二,景区旅游产品投资特点。景区旅游产品的综合性、发散性及个性化特点,很容易引致发散性投资。

第三,景区旅游产品投资的公私混合性。无论是山水人文景观、娱乐休闲项目,还是综合性环境体验,旅游产品兼具私人产品和公共产品双重属性。公私兼顾产品的提供,应当是企业和政府通力合作,共同打造,发挥市场在旅游资源配置中的决定性作用,但也要发挥政府的作用。

公私兼顾,须由企业与政府共同打造

法治周末:A级景区应如何降低陷入流动性危机或资不抵债的风险?

马立民:首先,按照景区旅游产品的特性,A级景区经营者要有所为,有所不为,与政府分工合作,把景区经营与当地经济和社会发展相结合,尤其是与政府所承担的环境保护、精准扶贫、城镇化建设等有机结合。

其次,基于景区旅游产品公私兼具的特性,地方政府要把景区旅游产品打造作为分内之事,对景区内外的相关道路交通、通讯网络、卫生治安以及环保设施等进行投资建设,对景区旅游产品建设尽职尽责,成为A级景区建设的坚实后盾。

再次,发挥政府的公共治理和服务职能,对A级景区投资建设、运营监管、融资服务等进行调控和政策性支持;最后,景区旅游企业应当在A级景区建设、运营过程中,加强理性投资和科学管理。

 

法治周末:上述案例,对整个行业带来哪些启示?

马立民:一是,深化对景区旅游产品,尤其是A级景区旅游产品的属性予以科学认识;二是,把握景区旅游企业的营利规律,本着合作共治的理念;三是,建立在对旅游产品特性基础上的理性投资和科学管理;四是,作为公私兼顾的综合性的旅游景区产品,充分体现企业与政府的有机合作。政府应该是打造旅游景区的“股东”,而不只是提供一般公共服务帮扶的“局外者”。

旅游产品,尤其是景区旅游产品是现代市场中的复杂高级产品,更是公有制为主体的中国特色社会主义市场中的特色产品,因此,必须由企业与政府共同打造。按照市场在资源配置中起决定性作用,更好的发挥政府作用的总原则,辩证处理好企业与政府在通力打造景区旅游产品中的关系。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号