中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 文化旅游

东航“周末随心飞”是疫情下的业内首创

2020-07-02 09:17:00 来源:法制日报·法治周末

东航推出新产品——“周末随心飞”,第一个周末迎来6.5万旅客兑换。     资料图

 

法治周末记者 于伟力

前不久,中国东方航空股份有限公司(以下简称“东航”)上线新产品——“周末随心飞”,引起了业内外的广泛关注。该产品只需旅客一次性花费3322元购买,即可在一年内任意周六与周日,乘坐东航与上航港澳台地区外的国内航班。

据悉,627日和28日,这一产品迎来首个使用周末,共兑换产生超过6.5万张机票。

“周末随心飞”中的羊毛

对于“羊毛党”而言,3322元的“周末随心飞”是一款需要仔细考察性价比的产品,但毫无疑问的是,东航推出这一产品,也同样需要精确核算成本与收益。

法治周末记者计算,2020618日至年末共有27个周末,即54天可以使用“周末随心飞”,极端条件下该产品可以兑换81张机票,平均每张41元。显而易见,该产品的名义单价是远低于通常条件下的机票价格。

然而,“周末随心飞”的限制条件却有很多。法治周末记者梳理时发现,首先,“周末随心飞”要求乘机人在激活后不可更换,兑换时间为航班起飞前5天,意味着旅客需要提前制定好较为完整的旅行计划以便于与机票相匹配。

其次,“周末随心飞”不包含机票的税费、燃油费和基建费,实际成本仍然稍高,且不得签转、不得升舱、无里程积分、延误无现金赔偿、不能指定航班。这一系列要求和规定使得“羊毛党”难以通过“周末随心飞”产品获得更多的额外好处,而基础性的成本开支仍然存在,使得产品价值体现仅局限于一次航班。

再次,“周末随心飞”对旅客的兑换机票数量存在限制,要求最多同时存在3张兑换后未使用机票,进一步约束了旅客的路线选择。对于需要在旅途结束时回到出发地的往返旅客而言,3张机票的数量限制决定了旅客仅能够完成出发地A至目的地BC后返回出发地A,则相应的目的地BC均需要与出发地A之间存在直达航班。

但除了主要一线城市,中国大多数城市对于国内其他城市的直飞航班数量仍是较少的,能够较好调控的旅客数量较少。

最后,“周末随心飞”不支持12岁以下儿童,且只能开具个人发票,因此,对于家庭出行和工作原因出行都带来了一定不便,进一步削减了其性价比,使得旅客兑换意愿随之下降,大量可以在不同周末安排出行的旅客难以应用这一产品。

业界普遍认为,“周末随心飞”更多适应存在稳定周末出行需求的旅客,通常表现为单程或往返机票需求,而对于稳定在每个周末兑换一至两张机票的旅客,考虑税费、燃油费和基建费,则单张机票的实际支付价格约为200元。这些情况,对于中程和远程出行而言,较高铁、客运汽车和自驾私家车都有着一定的价格优势和时间成本优势,因而可以得到相应客户群体的青睐。

628日,法治周末记者就“周末随心飞”产品相关问题向东航发送采访涵,但截至发稿时都未得到回复。

东航的自救方式

事实上,东航推出的“周末随心飞”,被业内解读为是一种自救方式。受疫情防控影响,航空业损失很大。东航5月经营数据公告显示:其月度载运旅客仅为414万人次,较去年同期下降61.71%。其中地区航线载运旅客人次下降98.99%;国际航线下降98.43%,而国内航线仅下降54.4%

有业内人士分析,基于全球疫情扩散和我国对境外航班严格管控的背景,航司在现有大环境下,谋求一定的经营状况和现金流改善,则需要进一步挖掘国内市场需求。由于国内客运航空市场的整体低迷,部分航线又受到动车影响,或某些航线过于偏僻和距离过远而价格较高,将面临执飞率过低而为民航局警告,甚至收回航线和航班时刻的可能性。因此,东航依赖于“周末随心飞”产品,既可以保障执飞率,又利于东航此后的航线维持。

中国民航局运输司司长于彪也曾表示:“与前一段时间相比,国内疫情严峻局面逐步缓解、旅客出行需求长期压抑亟需释放、疫情暴发以来民航客运运力大量闲置,都有助于当前民航市场逐步复苏。”

“周末随心飞”的成果的确突出,在首个周末即兑换6.5万张机票,东航在这一时间点收获至少7200万元的现金流。

形成对比的是中国国际航空股份有限公司(以下简称“国航”)近期面对疫情反复所带来的大规模退改签压力,而东航的此类促销策略中的退改要求则避免了这一问题。

此外,法治周末记者注意到,“周末随心飞”可能带来一定的额外旅客的基础上,亦可能为航班带来更高的客座率,从而降低运营成本。上海东航物流有限公司利用东航客机腹舱载货完成部分货运工作,客座率的上升将使得东航的货运业务有着更强的竞争力,能够更好地保障东航的货物运输业务。

但东航以未来长期收益的削减为代价而获得这一短期收益,其中仍存在一定规模的收益损失。国际航空研究院(英国)院长雷铮认为,该产品的推出,要从两方面来看待。有利的一面是能够提供航空公司迫切需要的现金流,少亏损,另外能够提高旅客的黏性,买套餐后出行欲望增强,可能会附带着同行人员的机票售出;不利的一面是套餐价格低,当座位供应有限且航空公司能够将机票卖得更贵的时候,旅客若多次乘坐,航空公司也存在亏本的可能。此外,要看下半年疫情的情况和国内航空的恢复情况,若全面恢复,这次出售的价格就过低,东航此次售出约3亿元,这笔资金对于高昂的成本来说也只能解燃眉之急。

“周末随心飞”产品自身也面临实践中的不少问题。

无奈创举

东航推出的“周末随心飞”和一系列经营数据,反映出各大航空公司普遍面临着经营困境。

国际航协就曾预测,虽然已有部分地区经济活动缓慢开放、旅行限制放松,但由于疫情可能反弹,导致封锁期或将延长至第三季度,进一步推迟国际航空旅行的复苏。基于此,国际航协判断,2021年的全球航空客运需求可能比2019年的水平低34%

在全球范围内疫情不断扩散,感染累计人数超过1000万人的大背景下,我国的航空客运业务极大地局限于国内航班,而这一市场也同样受到疫情的显著冲击。

由此,航空公司广泛利用机票升舱、积分、折扣、接送机等会员服务促销方式争夺客源,谋求更高的客座率和更低的运营成本,从而维系航空公司在疫情背景下的生存。

但此类竞争难以避免走向竞争同质化。法治周末记者注意到,由于疫情防控的影响和限制,航空公司难以提供更具有竞争性的优质服务。为了避免人员接触传播,贵宾室内的食品供应往往演变为冷餐会,飞机餐也多为包装食品。而伴随北京疫情的再次扩散,此类冷制糕点和冷链运输的生鲜食品,同样可能离开旅客的餐食列表。

同样,由于避免人群密集接触,航班往往需要使用更小规模的转运车辆统一转运人员,在登机顺序上也需要避免人员接触而采取从后至前的登机顺序,国内航班窄体客机头等舱因此需要最后登机。此类疫情防控要求最终使得不同航司间很难存在更多特色化的服务,亦难以为旅客提供更为优质的服务。

相较于其他航司的促销方法,东航所推出的“周末随心飞”产品有所创新,也是对我国规模庞大的国内市场进行进一步挖掘的一次尝试。民航资深人士林智杰表示,东航“周末随心飞”产品是疫情下的业内首创。此前,部分航空公司有小范围的“无限飞”活动,例如,省内航线、某两条固定航线,采用月票制等形式。但此次东航“周末随心飞”将所有的网络都放开,之前是没有先例的,产品的推出能够看出公司是受到了疫情很大的影响。

大七环都市圈智库研究员于泽军在接受法治周末记者采访时也同样表示,航空业很难不同质化竞争,因为太容易复制;打折、会员积分、免费升舱等,凡是好的,大家都能做,不存在技术门槛;“周末随心飞”和之前的促销还是有一定差别的,相当于打包出售未来一定期限内的产品,不同于以前单次/单个产品的打折,而是捆绑式的销售。

东航的“周末随心飞”产品将带来航司促销方案的更多尝试,这也是疫情之下航司难以应对现有亏损而竭力保证生存的无奈之举。伴随着高铁低客价之下的竞争力日益增强,航空公司在疫情背景下已更多地转向货物运输,东航截至616日已经完成14A330系列宽体客机的货运改装,5月,东航的国内航线货邮载运率更是上升了10.20个百分点。

受访专家均表示,未来的货邮运输或将成为各大航空公司的主营业务,国内航空客运市场规模的缩减必然带来相应航班的削减,东航正在尝试使用此类“周末随心飞”的促销方式,以绑定未来客流从而保证一定的执飞率,这也是与疫情长期共存背景下航空公司发展前景的道路选择。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号