中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 文化旅游

“失业”百日的导游们

2020-07-02 09:12:00 来源:法制日报·法治周末

疫情防控期间,导游纷纷变身主播直播带货。  资料图。

 

法治周末记者 于伟力

“大半年过去了,我至今还未复工,处于失业状态。”从事导游近6年的夏夏(化名)感叹道。看到各行各业的人逐渐复工复产,她百感交集。

有同样遭遇的人还有很多,她告诉法治周末记者,突如其来的新冠肺炎疫情让整个旅游业遭受重挫,旅行社纷纷倒闭。原本一直处于忙碌状态的导游们,也被迫“歇业”。

而这一“歇业”,殊不知竟是百日。

导游“转型”

夏夏是一个非常热爱旅行的90后”姑娘,在大学选专业时,她毅然决然选择了旅游管理专业。毕业后,她进入南京一家旅行社,成为了一名国内导游。“当年入行时,导游这个职业光鲜亮丽,蓬勃兴旺。但随着围绕导游的负面新闻越来越多,这个职业逐渐被‘黑化’。”

在夏夏的记忆中,有一次带团,团里的几位老人指着她鼻子骂,怠慢了她们,没有把她们“伺候”好。“我是导游,不是保姆!”夏夏委屈地说,类似的事情尽管在她多年带团的过程中,时有发生,但大多时候,这份工作还是让她感到愉快。

对于从农村走出来的夏夏来说,在南京一个月8000元的工资,日子还有富余。但让她越发焦虑的是,近年来,随着自由行、自驾游的兴起,很多人在旅行中,自己就能从容地操办一切琐事,根本不需要导游服务。这在夏夏看来,未来导游这个工作会越来越难做。

周庄(化名)有和夏夏同样的感触。有近三年出境带团经验的他告诉法治周末记者:“尤其是现在的年轻人,不仅会玩,还爱学习。每个国家的历史,当地的特色,怎么样才能性价比高又玩的开心等等这些,早在他们出发前就研究得很透彻,更别说语言方面,根本不是问题。”

面对导游很可能被时代取缔的危机当前,又遭遇疫情的突袭,内忧外患的他们不知该何去何从。周庄悲观地表示,疫情对整个旅游业的影响巨大,对导游行业的影响更是“毁灭性”的。

随着境外疫情确诊病例日益增多,境外游始终未能恢复。而国内游业务,眼见5月份刚有回暖趋势,6月份,北京的疫情暴发,再次让旅游业放缓了脚步。

法治周末记者了解到,目前导游们普遍面临较大压力,从疫情暴发初期至今都宅在家中。而导游又与其他行业不同,无团可带,意味着没有收入可言。

变则通,通则达。周庄认为与其每天翘首以盼旅行业重新开工,不如转型。“旅游业恢复是迟早的事,但长时间没有了收入来源,背负在我肩上的房贷、车贷、生活开支巨大,实在是等不了了。”无奈之下,周庄卖起了保险。

而夏夏则选择合理利用好“失业”这段时间,学习短视频、电商,蓄势待发迎接旅游业全然复苏。

援企稳岗

导游人员是旅游服务的关键岗位,在2019年全国导游工作座谈会上,文化和旅游部党组书记、部长雒树刚指出,导游是我国旅游从业人员队伍一个重要的群体,他们不仅是旅游服务的提供者和旅游形象的展示者,也是中华优秀传统文化的传播者和社会主义核心价值观的践行者,是推动文化和旅游业高质量发展的重要力量。

在当前旅行社面临经营困境,大部分导游失去主要经济来源的背景下,自2月份以来,文化和旅游部就连续印发了《关于暂退部分旅游服务质量保证金支持旅行社应对经营困难的通知》和《关于积极应对疫情影响保持导游队伍稳定相关工作事项的通知》,要求各地文化和旅游行政部门根据本地实际情况迅速行动,加强资金和服务保障,协调行业组织减免导游会费,落实好稳定劳动关系的相关政策,确保援企稳岗帮扶政策到位见效。

众信旅游集团(以下简称“众信”)相关负责人在接受法治周末记者采访时表示,目前,在部分疫情早已得到有效控制、省内游恢复较好的区域,公司的导游已逐步恢复正常的带团工作,导游队伍整体比较稳定。

中青旅控股股份有限公司(以下简称“中青旅”)相关负责人表示,由于传统旅游业务复苏较为缓慢,公司的导游人员目前复工复产较为有限。为了解决导游群体的实际困难,公司从稳岗、保就业等角度,尽可能保障导游的基本收入。

企业自救

为了保障导游队伍稳定,让这支旅游业发展中的重要力量不流失、不流散,各大旅游企业开展了多项举措。

中青旅与京东、寺库等平台合作,借助导游群体的个人品牌粘性,开展泛生活类产品售卖,以尽可能增加收入;同时,不少导游在各类媒体平台开设直播带货活动,未来,中青旅还将与快手等平台合作,借助平台力量,实现导游个人品牌的商业转化。

众信要求各分公司加强对导游劳动权益的保护和关爱引导,通过丰富多样的线上培训和生产自救,全面提升导游队伍的整体素质和导游个人的核心竞争力。旗下“优客选”“云客赞”等移动社交电商平台提供丰富的快消品和周边酒店景区等资源,助力导游们充分发掘私域流量,在特殊时期激活海量客户的复购潜力,一定程度上减轻导游的焦虑和生活压力。

同时,众信各分公司还组织了一系列线上免费培训课程,包括法律法规知识、各国历史文化、小语种基础训练等,帮助广大导游利用短暂的停工时间全面提高个人职业素养,为疫情之后提升服务能力打下基础。

此外,疫情防控期间,有一部分导游通过朋友圈卖货、直播等方式获得了新收入。为此,众信旅游于4月开始启动众信方舟项目,由文化娱乐产业头部公司、知名创业孵化机构和众信旅游市场营销负责人组成创始团队,搭建全品类的场景式带货生态体系,面向包括导游在内的广大旅游从业人员进行专业、系统的网红孵化、直播带货运营。他们将变身主播,公域捞粉丝、私域促消费、自我造血达成内容变现,实现个人事业的增值。

中国旅游集团旅行服务有限公司(以下简称“国旅”)则在新媒体大热的当下,开展了“旅游+”和“+旅游”的创新营销模式,创意性地进行了“云旅游”及“直播带货”等跨界新尝试。利用网络直播这一平台,穿越时空限制,将导游和游客进行了云端对接,在疫情防控期间带领游客们“足不出户,云游山水”。在线下游方面,为了全力支持导游领队复工复产,国旅还推出了“北京人游北京”等产品,众多导游积极参与。

“此外,国旅也同样倡议加强旅游向导技能培训力度,开展线上培训,利用‘蛰伏期’补短板,练内功。确保导游队伍在疫情防控期间培养新技能,业务不掉队。培养集‘主播’与‘导游’技能于一身的人才,为疫情后业务全面恢复做好充足准备。”国旅相关负责人在接受法治周末记者采访时说。

对于导游队伍的培育,文化和旅游部市场管理司相关负责人强调,稳定导游队伍是事关旅游行业健康发展的一件大事。下一步,文化和旅游部将持续关注复工复产过程中的导游执业情况,坚持以“保持导游队伍稳定,提升导游专业素养”为基本原则,在落实好疫情常态化防控工作有关要求的前提下,进一步加强导游云课堂建设,发挥好金牌导游培养项目示范作用,深入实施导游专业素养研培计划,研究优化导游等级考评机制,为助力旅游业恢复发展发挥积极作用。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号