中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 文化旅游

自贸港风口下的短板与契机

2020-06-25 08:51:00 来源:法制日报·法治周末


资料图

 

法治周末记者 于伟力

61日,中共中央、国务院正式公布《海南自由贸易港建设总体方案》(以下简称《方案》),支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。

68日,国新办举行《方案》新闻发布会,海南省委书记刘赐贵提出“打造中国对外开放新标杆,建设以人民为中心的自由贸易港”,把总蓝图转换为实图景,把海南自贸港真正打造为海南人民的自贸港,全国人民的自贸港。

具体而言,则为以港兴城、以城促港,加强港城融合,实现海南自贸港的法治化、国际化、便利化,凸显投资便利与贸易便利,非禁即入,全面监管,实现政务服务标准化。

从建省之初设立经济特区,到打造国际旅游岛,再到如今探索中国特色自由贸易港建设,海南因改革开放而生,因改革开放而兴。

旅游业优势与困境并存

改革开放以来,海南得益于其地理优势和资源优势,迅速发展起旅游业,随后旅游业成为海南省的支柱型产业。

国家统计局发布的数据显示:2015年至2019年间,海南接待游客总人数由5336.52万人上涨到8311.2万人,旅游总收入由528.08亿元上涨到999.81亿元,发展态势整体良好。

2015年,“中国的旅游特区”和“国际旅游岛”成为了海南的新定位,而此次《方案》的公布,更是将海南的国际化和开放程度,提升到一个全新的高度。

不过,海南在发展旅游业的过程中,也存在很多不和谐的声音,给海南旅游业带来了阻碍。

以低价旅行团诱导消费者强迫购物、违反广告法的虚假广告和违反部门指导价的商品定价的新闻屡见报端,给旅游者带来了不愉快的体验,从而影响了海南旅游的评价与口碑,不利于海南旅游的长期发展。

针对海南旅游发展的优势与困境,海南正在不断探索着。

“海南的未来发展方向为全球性的康养中心、娱乐中心和宜居生态中心。”对于海南旅游业,中国人民大学助理教授王鹏认为,海南应当舍弃“短期游客”“一次性消费”等观念,摒弃短期行为,做长期、常态化的旅游发展规划。

受访专家表示,在海南自由港不断建设的背景下,海南的对外开放程度正逐步深化,邮轮旅游、健康医疗旅游,都将成为海南旅游的增长来源,海南自由港及其配套的相关论坛也将成为从业者学习、沟通与交流如何发展著名岛屿旅游、制定相应的支持性政策的重要途径。

待消弭的旅游地产泡沫

旅游地产是海南旅游业中相对特殊的衍生物。对海南而言,冬季南迁人群的季节性旅游需要,及我国当下的房地产投资偏好,催生了一批批旅游地产。

法治周末记者注意到,海南省立足于自身国际旅游岛的特殊地位,充分利用自身旅游资源优势与本地区政策扶持等条件,形成了针对观光人群进行调研、开发、建设、销售和运营等系统性的、相对成熟的旅游地产运作,是我国旅游业发展中重要而独具特色的组成部分。

但在海南,一些旅游地产的项目其实难副。有业内人士直言,在海南,有的开发商仅将旅游地产的相关概念作为噱头,选择宣传口径为旅游地产,但在政府申报等方面与普通的商品房住宅或商业用地或流程并无二致。这样的行为可能短期获得更多的经济利益,但长期来看却让旅游地产在更多具有消费能力和投资能力的消费者面前信用破产,带来了海南旅游业的竞争能力整体下降和旅游地产项目的信誉不足。

另外,由于海南旅游地产具有更为明显的地域性特征,其发展过程中,必然缺少有效可行的发展经验。上述业内人士指出,对于海南而言,旅游地产的发展需要本地区的旅游业发展和经济发展,一旦脱离了海南尤其是三亚地区的旅游经济快速发展,海南旅游地产的发展就会放缓乃至停滞不前,之前迅即而大量的投入也将会转变为损害经济的旅游地产泡沫。

上海景鉴企业管理咨询有限公司创始人周鸣岐在接受法治周末记者采访时表示,海南高素质人才缺乏,交通相对封闭,长期以来产业薄弱,只能依靠于“旅游+地产”发展。在此背景下,规避海南近几十年长期存在的、周期性的“房地产泡沫”十分必要,以减少对其他产业的挤兑和人才的进一步流出。

“不过,根据中国统计局公布的数据可见,2019年,海南房地产开发较上年下降21%,房地产项目房屋施工面积较上年下降3.7%,销售额较上年下降38.8%,对房地产过热的遏制还相对较好,发展前景具有一定的可期之处。”周鸣岐说。

王鹏也持相对乐观的态度。在他看来,海南的旅游产业需要与旅游相关的,包括国际健康、康养、恢复、娱乐等,而不仅是房地产,同时还可以大力发展无烟工业与创意产业,这与旅游业跟房地产都有一定相关性,但不会大幅度催生房地产泡沫。由此可以推测,旅游地产配套设施的构建和旅客产业化、流程化、一体化的旅游需求的挖掘,可能是减少旅游地产的盲目开发和泡沫。

短板与契机

此次《方案》提出,2025年,海南自贸港初步围绕贸易自由和投资自由构建自由贸易港政策制度体系。该制度体系与此相关的运作模式会在2035年进一步深化与成熟,成为我国开放型经济的新高地。2050年前后,则全面建成具有较强国际影响力的高水平自由贸易港。这些目标实现的过程中,海南自由贸易港必然实现制度的优化与改革,构建包括旅游业、现代服务业、高新技术产业现代产业体系。

受访专家认为,《方案》的公布吸引了国内外知名企业的投资浪潮,也将吸引规模可观的人才,给海南自由贸易港的建设带来资金与人力资源方面的活力。针对鼓励类产业15%的企业所得税征收政策,较大地提升了对特定企业的吸引力,给海南带来了更多微观层面上的产业升级的可能性。

值得注意的是,在海南自由贸易港建设的过程中,与“香港”类比是一个绕不开的话题。

通过采访,法治周末记者了解到,与香港的金融中心和航运港的定位有一定差异,海南自由贸易港偏重于贸易自由与投资自由,更多地着力于现代化的产业体系构建。天然缺乏深水良港的海南,在物流、航运上缺乏先发制人的机会。

在此框架内,海南自由贸易港的免税店的建设被不少学者视为国际化需求与海南自由贸易港本土化优势的有机结合。在此过程中,海南不断扩大免税购物额度,且优惠力度比肩新加坡和泰国,无疑,海南具有崛起为购物天堂和旅游天堂的可能性。

中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才告诉法治周末记者,高科技研发、金融业、现代服务业、高端消费是一个自由贸易港常见而可持续的产业。对一个港口城市而言,水文条件和海岸条件、经济腹地都是其发展的不可忽视的影响因素。而海南由于不在主航道上,港口底子薄,市场自由和国际贸易缺乏经验,存在先天不足。

“背靠中国大陆广大的经济腹地和庞大的内需市场,以高科技产业和高附加价值产业为侧翼,在服务领域深耕,成为中国框架的国际自由市场、中国模式的展示平台,对海南而言,未必没有一飞冲天的机会。”徐洪才指出,在逆全球化和贸易保护主义抬头的背景下,海南自贸港被视为一种中国自己所构建的新体系的尝试与实践,在学习了国内自由贸易区和自由贸易港的经验,借鉴了国外海岛城市、港口城市优势的基础上,海南自贸港能在更多人的努力下摸索前进,稳扎稳打,完成时代所赋予它的伟大任务。

在依托于旅游业和高端第三产业发展的基础上,海南能否凭藉国家政策扶持和产业积累,在金融、贸易、物流、文化展示等多个领域,获得对标香港或者新加坡的地位,则是一个需要时间检验的问题。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号