中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 文化旅游

完成新旧动能转换是海南旅游业合理出路的快车道

2020-06-25 08:49:00 来源:法制日报·法治周末

资料图

 

程国庆

19861月,海南作为全国重点旅游区被列入国家七五计划,从此,旅游业与农工贸并举,成为海南省的支柱产业之一。不久,天然氧吧的美誉为海南别开了一道候鸟式养老旅游的风景线。

然而,养老旅游实质性的消费点是住宿,甚至可简约为居家式寓所。该类消费与旅游贸易中的其他五大消费要素,基本不发生服务型交易关系。

与其说这种消费方式开启了海南旅游业的发展,不如说,它促成了海南房地产开发热更为确切。于是,候鸟式海南养老在旅游业务中充其量只是个概念,其实是被房地产商借政府搭起的海南旅游之政策,为其房产炒作商机的典型现象。

如今,成为国际自由贸易港的海南,如何摆脱窘境?

首先,需要明确今后海南的旅游业与国家发展战略明确的国际自由贸易港的新定位是什么关系。

海南今后的旅游业功能需要与其国际自由贸易港的整体功能相匹配,立足于改革开放,完成新旧动能的转换。

这是新定位向旅游业提出的新标准,也是摆脱窘境,合理出路的快车道。

其次,在国际自由贸易港的定义下,海南旅游业务应专攻国际服务贸易。

众所周知,在贸易范畴中,旅游业属于服务贸易类。因此,旅游业作为海南国际自由贸易港支柱行业之一,可谓名正言顺。

而且,根据该配位,海南国际自由贸易港的旅游业务,其主攻方向在于国际旅游服务,即国际旅游服务业务。即为海外旅游需求及其服务贸易商提供一次或二次服务。

第三,海南国际自由贸易港的旅游服务行为,应为海外贸易商作居间服务。

国际旅游服务,如展会、过境、会议、观光、度假、留学、科考、商务、旅行、健康等,涉及面很广。但其服务行为较为简单,行为能力仅限于居间甚至仅作为代理人水平,开展上述各类服务。

然而,容易被人忽视的特质,应该引起关注,也是特别需要明确的海南旅游服务贸易的主流功能,须向香港人那样,主要作海外业务(人)的居间(人)或代理(人),为其提供贸易机会,直至完成交易。

其中的具体业务,不论属于国内商品或技术,还是海外商品或技术,海南人均应如此这般地做海外客户的居间商(人)或代理商(人)。

这样才能让海外国际贸易商的一只脚落在海南,甚至半个公司要按在海南,才能使海南向着国际贸易港的方向稳步发展。

由此可见,海南国际自由贸易港的发展一旦步入上述国际自由贸易港的正道,其间根本就没有给旧产能、低附加值类的商业活动留下任何炒作的空隙。

就目前而言,距离目标还有差距,也有难度。如所需技术或专业人才的补充等,就是一项具有代表性且亟待解决的课题。达到该水平,需要努力的时间。

期待海南贸易自由港加快填补弱项,尽早发挥其应有的设定功能。

(作者系青岛大学旅游与地理科学学院教授)


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号