中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 文化旅游

黄巍身后的博纳影业

2020-06-18 09:47:00 来源:法制日报·法治周末

疫情对国内各行各业都有不同程度的影响,电影行业尤为突出。


法治周末记者 于伟力

610日,博纳影业集团副总裁黄巍坠楼身亡。对其坠楼身亡的原因,博纳影业集团(以下简称“博纳影业”)回应称,“因身体原因长期失眠、心情压抑”。但业内纷纷揣测,恐怕与新冠疫情对黄巍主要负责的院线版块及整个电影行业的影响,不无关系。

受骤然暴发的新冠疫情影响,国内各大影院纷纷停业。时至今日,全国范围内的院线仍未开放。

编剧丁浩在接受法治周末记者采访时表示:“疫情对国内各行各业都有不同程度的影响,电影行业尤为突出。尤其院线电影,它是博纳影业主要的盈利方式,所以会受到根本性的打击。”

据悉,大量影院自2月份起,收入大幅下滑甚至完全失去收入来源,而规模庞大的场地费用和人员费用仍在不断挤压影院的现金流,大量电影院被迫减薪甚至停薪来维持,而黄巍的坠楼事件也被业内解读为“行业之悲”,直接反映出当前整个行业面临的困局。

疫情推动着电影行业步入更深困境,而博纳影业所面临的问题事实上更为多样,也更为复杂。

美股退市

博纳影业在2010年于纳斯达克证券交易所上市,成为我国影视行业在美股上市的第一支。博纳影业的发行价为8.5美元,融资总额9950万美元,但在开盘当天,股价即跌破发行价,下行超过20%,此后更是上市5年融资仅9250万美元,无其他融资行为。

法治周末记者了解到,博纳影业在美股的遇冷,主要来自于自身的财务指标表现,其在总资产不断增高的背景下净利润始终处于较低水平,上市后5年间30倍的资产规模增长并未转变为估值的上升。作为深植于电影行业的一支股票,博纳影业也同样面临着在美股市场上与同行业企业竞争的局面,而在行业内始终缺乏更多亮点和更高地位。

与此同时,国内上市的电影类股票却普遍发展良好,博纳的主要竞争对手华谊兄弟和光线传媒都曾在A股市场中获得数百亿元的估值。

编剧莫争告诉法治周末记者:“博纳在国内可能算一线,但放在美国,无论从金融评估还是从电影专业,应该都属于中流。美国的证券、金融、投资机构都相对严谨规范,这个股价应该说反映了美国股民和机构的预期,相对是客观的。”

业内普遍认为,正是基于这一竞争环境和平台的不适应性,博纳在美股市场之中长期面对的市值低估对于博纳的未来发展更为不利,估值不足迫使博纳选择通过其他方式融资以完成影院建设等工作。

2015年,A股的牛市使得华谊兄弟的市值一路上冲至769.06亿元,而博纳也最终决定推动私有化,使博纳自美股退市。

次年,博纳以8.6亿美元(约合55亿元人民币)完成私有化,当年即将营业场所变更至新疆,以借助新疆企业上市的绿色通道尽快在A股上市,而当年年底和次年年初的两轮融资也使得博纳的估值达到了160亿元。

IPO之路

博纳影业在2017年提交了首次IPO申请材料,此后便开始了一系列审查工作,相关材料准备等陆续展开。出于自身需要考虑,博纳并未选择完美世界等同业所选择的尽快借壳上市,而是排队IPO,这一选择使得博纳的上市时间为之推迟。

不巧的是,20185月,崔永元和冯小刚之间的陈年恩怨引发争端,阴阳合同之下剧组和演员通过拆分合同等方式偷逃税款的种种问题被陆续爆出。63日,国税总局责成江苏等地的税务机关调查与核实相关涉税情况。此后在短短的三四个月内,新疆霍尔果斯的上百家影视行业企业申请注销。因为霍尔果斯有着相应的免税政策,使得大量偷逃税款事件相关的影视企业在此注册,而博纳,正因为霍尔果斯的“即报即审、审过即发”绿色通道而将注册地变更至此。同年10月,影视公司的注销通道被直接关闭,已经注销的公司同样需要补缴税款。

2018年,可谓影视行业商誉频频破灭的一年。由于影视行业依赖于明星及其资源,而为了将个人资源量化,影视行业出现了这样的模式:即明星个人设立空壳公司,然后由上市企业收购,从而与出售方签订业绩对赌协议的方式来进行捆绑,而这一过程中形成的超高溢价,使对赌协议的惩罚条款所涉及的赔偿金额难以弥补前期投入,资源兑现出现问题。业绩承诺未能实现、商誉大幅减值继而导致了上市企业自身营收剧烈波动。

这一背景下,2018年,影视公司IPO通过数量为零,爱奇艺、猫眼等选择海外上市,而博纳仍在AIPO的道路上等待。

直到2019年,博纳获得了新政后的首张院线牌照,发展预期良好。但同年315日博纳被终止上市审查,此后得到了38条招股书反馈意见,反映出其财务方面的更多问题。

法治周末记者梳理博纳影业退市前三年的年报,通过博纳的各项财务指标看到,在2014年至2016年间,其净利润始终处于较低水平,2016年即拥有160亿元估值的博纳在当年的净利润不足1亿元,市盈率超过160倍,相较而言,其竞争对手光线传媒的市盈率为9.65倍,华谊兄弟为27.98倍,和博纳的差异显著,博纳的潜在风险不可忽略。

而即使是在这一净利润水平上,博纳还面对着净利润中非经常性损益占比过高的问题,其主要来源为政府补贴,这更为博纳的未来营收带来了更多的不确定性。

此外,博纳为从美股退市,而在私有化进程之中大量引入了其他投资人,阿里巴巴、腾讯等主要资本均有注资,黄晓明、韩寒等自然人均为股东,对于实际控制人的股份起到了稀释作用,从而导致证监会在反馈意见中,要求实际控制人说明如何实现公司控制。

20197月,一家审计机构又成为了博纳上市之路的新问题。康得新利润造假刷新A股记录,辅仁药业账面现金造假和华泽钴镍应收票据造假,这三起事件中其审计机构均为瑞华会计师事务所,使其被证监会立案调查,瑞华所手中IPO全部暂停,博纳位列其中。

2019年下半年,博纳艰难重启上市计划,但突发的新冠疫情打乱了这个计划。

前景未明

疫情来势汹汹,未来的电影行业发展之路日益艰难,博纳的上市之路和未来发展也面临着悲观预期。全球范围内,欧美国家和地区的电影行业因为经济的低迷反而得到了较好发展,而国内的电影院解禁仍然未见可期。

特别是近期伴随着我国一二线城市偶然零星出现的病例仍有一定增多趋势,北京的聚集性疫情爆发等都为公共场所的逐步解禁开放和未来影院开放后的顾客观影意愿带来了更多的不确定性。

疫情的肆虐之下,更多人开始利用在线观影,家庭影院等方式提供电影院的替代体验,而此类行业的培养也同样是在传统的电影院客户群体之中剥离了一部分客户群体,从而带来了此后院线业务发展的负面预期。

不过,在受访专家看来,从长远看,电影行业的发展前景仍是相对良好的,伴随着更多资本流入价值投资和长线投资,电影行业的基础设施和技术推进仍在稳步向前,电影市场也在继续培育和不断扩大。相较于院线业务,电影行业的整体前景仍然是相对良好的,我国规模庞大的电影观众群体仍然将利用不同方式观影而构成了对于电影行业的整体支撑。但短期内,电影行业的从业者仍需要面对着全球的疫情肆虐,而更多地需要利用这一空档期去完成更好的沉淀。

编剧莫争表示,实际上,每一个危机都会让行业洗牌,去掉凑热闹、浮躁、经不起折腾的,能挺过这次疫情,肯定都是比较有竞争力的公司,并会得到更好的发展。而伴随着更多剧组走向重启,电影行业也将继续前行,在疫情背景之下竭力获得更多的发展机会。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号