中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 文化旅游

记者眼中的景区地摊

2020-06-11 08:49:00 来源:法制日报·法治周末

鸭绿江公园景区随处可见地摊。   吴昊

 

法治周末记者 吴昊

61日上午,李克强总理考察山东烟台一处老旧小区。在小区对面,许多商户在店门前摆起了摊位。李克强说,地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和“高大上”一样,是中国的生机。市场、企业、个体工商户活起来,生存下去,再发展起来,国家才能更好!我们会给你们支持的。

李克强总理的一番话,让地摊经济火了。在接下来的一个星期里,有关地摊经济的各类新闻席卷而来,就连如今商业圈那些有过摆地摊经历的大佬也被一一挖出来,传为美谈。

当然,地摊的形式绝不止一种。一些景区里也不乏店前小摊位或席地而坐的小地摊。它们虽然形式跟城市里的地摊一样,但管理上却跟城市里的地摊完全不同。

经营了30多年的流动地摊

众所周知,景区中除了规划的统一摊位,还有很多非正规的流动地摊,也有人叫这种摊位为“野摊”。他们没有固定的摊位,摊位货品规模也十分有限,有的甚至拎着一个手提箱,便席地而坐地摆摊。

例如,法治周末记者近日走访的辽宁省丹东市鸭绿江公园景区。一步入景区广场,就能看见游园须知上写着:“禁止无照经营,乱设摊点。”但法治周末记者调查发现,除了该景区统一规划装修的店面和摊位外,也有一些乱摆摊的行为。

鸭绿江公园景区,由于毗邻朝鲜,隔江相望,所以,这里的摊位除了卖饮料小食品以外,一般以韩式服装拍照、售卖朝鲜货币纪念品、朝鲜特产(朝鲜香烟、朝鲜打糕)等为主,虽然所有正规店铺摊位都已经覆盖了上述这些内容,但依然有流动的“野摊”在经营。

朝鲜打糕,是朝鲜著名的特色小吃,类似“驴打滚”却又有各种不同的口味变换,深受游客喜爱。法治周末记者走访的这位售卖自制打糕的李梅(化名),竟有30多年摆“野摊”的经验。

每天凌晨三四点,李梅就要起来制作打糕,一直忙到上午九十点钟,“一般来说,我10点钟左右就来摆摊了。”李梅说。

李梅告诉记者,她今年已经70岁了,每天只制作40盒打糕,售完即止,日复一日。儿女们为了发展早就离开了丹东,这几十年来都是她自己一个人自制自卖朝鲜打糕。

当法治周末记者询问她景区明令禁止乱摆摊,她是否担心时,李梅不仅不担忧,反而诧异地说道:“抓我?凭什么?我干了30多年了,从来没被谁抓过。”

景区地摊管理由景区说了算

李梅之所以“有恃无恐”,其实是有原因的。

法治周末记者从当地文旅局以及市场监督管理部门了解到,景区地摊管理与一般的城市地摊管理不同,景区地摊管理由景区说了算。

当地某市市场监督管理部门一位不愿透露姓名的相关负责人向法治周末记者透露,旅游景区的主管部门是当地文旅局,而各个景区自己有自己的招商、管理,都有自己的制度,只要景区的经营者不违反国家的相关法律法规,按市场经济发展规律来说,没有必要让市场监管部门做过度干预。而且市场监督管理局只对市场主体的经营行为进行监管,并不是市场主体的主管部门,所以,景区内地摊如何管理和招商完全依照景区自身的制度。而景区的地摊跟城市游商(即城市内的流动摆摊者)归该城市住建委下属的城市综合执法部门管理,按照个体工商户条例规定,城市游商的经营主体没有固定经营场所,不具备市场准入条件,不属于市场监管部门的监管范围。

对此,易观旅游健康行业中心分析师吉之莹持相同观点。她表示,景区都有相应的管理单位,有专门的部门根据景区实际需求进行摊位设置,通过招租的形式出租摊位,随后与取得摊位经营权的业主签订合同,景区管理单位也会制定相应的规章制度条例,规范摊位管理。对于那些通过景区管理单位与景区建立合作关系的合法摊点来说是支持的,一般明令禁止的是那些在景区内部或者周边环境混乱、私自摆摊设点、非法兜售商品的行为。以前景区管理没那么严格的时候,除了固定摊位之外,是有随意摆摊的行为的,现在管理趋于严格,是不太允许这种行为的,但有的景区会管,有的景区不管,完全取决于景区自身管理单位。

所以,景区地摊和城市游商(地摊)的监管部门各不相同,景区内摆摊仅受景区管理,相关负责人若管理不严,那么景区内的流动地摊自然“野”了。

景区地摊管理须注意细节

如今,总理的一番话,给地摊经济“正了名”,一些地方原本已经消失的地摊经济快速复苏,原本地摊经济活跃的地方则更加火了,景区地摊经济也将迎来新的“春天”。

吉之莹告诉法治周末记者,其实除了乱摆摊的行为,景区内的地摊管理还有很多需要注意的地方。

“例如,如何维护景区的旅游秩序和游客的合法权益,合理布局摊位,不影响游客正常的旅游参观,规范经营行为,对商品明码标价、价格合理,不围追兜售,不损害景区旅游形象;保护环境卫生,减少景区环境污染等,都是目前景区需要注意的地方。”吉之莹说。

管理方式上,由于景区地摊摊位会受到景区管理单位的监管,需要按照景区管理单位制定的管理条例规范运营,景区内商铺、摊位的经营行为也会受到更多限制,比如营业时间,主要是根据景区营业时间而设置的,比如摊位风貌,需要和景区格调相协调等。

吉之莹指出,最重要的是,现在国内还没有专门的统一的管理条例来规范地摊行为,景区内部还是按照管理单位制定的条例来监管。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号