中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 文化旅游

民族地区脱贫攻坚 旅游业有新作为

2020-05-28 09:23:00 来源:法制日报·法治周末

全国政协委员郑福田

 

全国政协委员达久木甲

 

全国政协委员茸芭莘那

 

法治周末记者 于伟力

2020年是决战决胜脱贫攻坚之年,在今年的两会上,部分代表委员围绕脱贫攻坚任务提出了建议。

全国政协委员郑福田:

内蒙古将进一步发挥文化和旅游扶贫带动作用

全国政协委员、内蒙古自治区政协副主席郑福田指出,脱贫攻坚战开展以来,内蒙古通过发展乡村旅游共带动1.5万户建档立卡贫困户增收。接下来要进一步发挥文化和旅游扶贫带动作用。一是要进一步支持文化事业发展。为贫困地区配备流动文化车、流动舞台车,开展公共数字文化服务试点和“数字文化走进蒙古包”工程,建设移动数字加油站,加强贫困旗县文物和非遗保护。

二是要推动旅游产业升级。支持贫困地区乡村旅游、红色旅游发展,推动A级景区帮扶连带,支持旅游扶贫示范项目建设,培育乡村旅游精品,组织动员贫困户参与旅游经营、出售农副产品、打造农家乐、牧户游,大力发展乡村旅游民宿助力农牧民脱贫致富。

三是要推进京蒙扶贫合作。共同培育“首都——草原”“环京津冀千里草原大通道”等精品旅游线路,推动京乌旅游专列的高效运营,构建京津冀蒙协同发展大格局。

四是要加强人才培养。组织专家赴贫困旗县授课指导,举办文化产业精准扶贫培训班、传统工艺培训班,支持贫困地区开展非遗手工技艺传承、创意产品开发。选派优秀文化工作者到贫困旗县提供文化服务,支持乌兰牧骑艺术团向贫困地区持续输入文化源泉,做到扶贫扶智。

对于民族地区的文化挖掘和旅游发展,郑福田表示,一是要加大文化保护传承力度;二是要坚持因地制宜,特色化、差异化发展旅游;三是加大文化交流和宣传力度。组织境内外旅游企业、非遗传承人以及艺术家开展培训和交流,通过“旅游外交”“博物馆外交”等方式,集中展现草原文化的独特魅力和文化艺术精品,提升内蒙古文化在国际上的知名度和影响力。

全国政协委员达久木甲:

促进民族地区旅游业发展,应做到五个重点

全国政协常委、四川省凉山彝族自治州人大常委会主任达久木甲提出,与发达地区相比,民族地区旅游业发展面临起步晚、基础差、发展水平低等问题,交通基础设施落后,旅游建设资金缺乏,专业人才匮乏,且优质旅游资源大多集中在风景名胜区、自然保护区范围内,旅游开发项目面临审批难、落地难问题,严重制约当地文化旅游资源开发。

对于促进民族地区旅游业发展,达久木甲建议:一要健全完善民族地区旅游发展领导机制。探索在民族地区成立以党政领导为组长的旅游发展委员会,建立党政统筹齐抓共管、部门分工负责协同推进的旅游工作格局。

二要建立健全民族地区旅游多渠道投入机制。出台财政、金融支持民族地区旅游业政策,设立民族地区旅游产业发展专项资金,优先将民族地区重大文旅项目纳入中央预算内资金支持,允许民族地区政府成立旅游发展基金。出台民族地区“金融+文旅”帮扶措施,推动金融部门在提供专项信贷资金、缓解还款压力、实行减费让利、开通信贷绿色通道等方面精准发力。出台支持民族地区中小微文旅企业发展优惠政策,开发面向民族地区文旅中小微企业的创新金融产品,解决“融资难、融资贵”问题。

三要建立民族地区旅游人才培养长效机制。将民族地区旅游人才培养纳入教育扶贫规划,出台民族地区免费旅游人才培养政策,按照“免费师范生”培养模式,培养民族地区本土旅游专业人才。设立民族地区旅游人才培训专项资金,加大民族地区旅游人才培训力度,通过挂职锻炼、高校培训、考察学习、线上培训等方式,提升民族地区旅游人才业务素质。

四要加大民族地区交通基础设施建设力度。加快民族地区高速公路建设,尽快实现县县通高速目标。加快民族地区国家开放口岸机场建设,促进入境游发展;加快民族地区通用机场建设,助力发展航空旅游。加快民族地区景区景点公路建设,提高通达能力。

五要放宽民族地区旅游开发硬约束。适当调整民族地区国家级自然保护区、省级自然保护区的核心区、缓冲区和实验区范围,在不影响生态环境保护的前提下,将旅游资源品质高、具备开发条件的地区调整到实验区范围内,加快旅游资源开发,将民族地区绿水青山变成金山银山。简化民族地区国家级风景名胜区、省级风景名胜区规划审批、用地审批程序,解决风景名胜区旅游项目审批难、用地难问题。

全国政协委员茸芭莘那:

加强人口较少民族传统文化抢救性保护与宣传力度

今年两会,全国政协委员、普米族歌手、国家一级演员茸芭莘那带来了《关于加强人口较少民族传统文化抢救性保护与宣传力度提升国际能见度的提案》。她表示,少数民族传统文化有着丰富的审美价值和人文内涵,既是少数民族独特的精神标示,也是中华民族文化百花园的重要组成部分,在旅游开发、脱贫攻坚和乡村振兴中发挥着重要作用。

“作为一名文艺工作者,多年来,我的履职重点一直是少数民族非物质文化遗产保护,尤其是人口较少民族的传统文化保护。”茸芭莘那建议,加大口头传统典藏与文艺创作力度,搭建人口较少民族文化国际传播平台,设立人口较少民族文化传播专项资金,拓宽向国际社会展现人口较少民族优秀文化的传播渠道。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号