中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 文化旅游

加大对文旅产业帮扶力度

2020-05-28 09:18:00 来源:法制日报·法治周末


法治周末记者 于伟力

522日,国务院总理李克强作政府工作报告时,提到了推动消费回升。支持餐饮、商场、文化、旅游、家政等生活服务业恢复发展,推动线上线下融合。

在疫情防控常态化背景下,复工复产的文旅企业如何尽快全面复苏、谋求新发展,部分代表委员提出了建议。

全国人大代表、江西省人大常委会副主任朱虹认为:第一,要营造良好氛围,倡导“出游为健康、健康才出游”的消费理念;第二,要加大帮扶力度,解决文旅行业复工复产中面临的现实问题;第三,要主动抢抓机遇,加快景区基础设施、旅游人才能力等建设;第四,要丰富线上文旅产品创新供给,适应市场新变化。

全国人大代表、南京图书馆学报编辑部常务副主编、紫金文创研究院研究员刘忠斌建议,有关部门对旅行社企业稳就业实行精准帮扶:一是给旅行社企业发放稳岗补贴,给予一定的资金救助;二是年底前给旅行社企业提供减免社保政策。

全国政协委员、观澜湖集团主席兼行政总裁朱鼎健建议,有关部门制定并给予旅游景区企业一定的临时性财税和金融支持政策,帮助全行业渡过前所未有的难关。在特定时期,应进一步出台一些精准的帮扶措施。

全国政协委员、新华联集团董事局主席傅军建议,国家加大对文旅产业的帮扶力度,设立国家政策性专门机构,帮扶文旅产业应对疫情影响。加大对文旅产业的金融支持,进一步为文旅企业减负。

全国人大代表、广东省旅游控股集团总经理黄细花认为,旅游企业要注重数字化转型,运动科技创新推动旅游发展。如利用5G人工智能等技术发展智慧旅游,推进旅游服务便利化;利用大数据、区块链等技术,提升旅游服务质量;利用互联网、数字化等技术手段,推动旅游业态多元化。

全国人大代表、吉林省副省长阿东指出,文旅部门要提早谋划,精准施策;强化激励政策,培育新的增长点;努力化危为机,打造全域全季旅游模式;多措并举,在确保安全稳定的前提下,尽快实现文旅产业全面复苏。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号