中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 文化旅游

拿什么拯救重创下的影视行业

2020-05-14 10:02:00 来源:法制日报·法治周末

全年票房损失预计将超过300亿元,目前已有7300家影视公司注销,今年电影市场会怎样

“电影转网”加剧了业界的竞争格局,影视市场或将迎来重新洗牌

 

法治周末记者 于伟力

58日,国务院联防联控机制印发《关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见》,其中提出,按照相关技术指南,在落实防控措施前提下,全面开放商场、超市、宾馆、餐馆等生活场所;采取预约、限流等方式,开放公园、旅游景点、运动场所,图书馆、博物馆、美术馆等室内场馆以及影剧院、游艺厅等密闭式娱乐休闲场所,可举办各类必要的会议、会展活动等。

消息一出,众人欢呼,电影院3个多月“戒断期”终于要结束了,电影行业似乎熬过了这个寒冷的冬天。但事实上,以院线放映为主要收入的影视制作公司和电影院,当下正面临着巨大的挑战。

一季度影视业“断崖式”下跌

一场突如其来的疫情,让影视行业遭受到了巨大打击,电影院全部暂停营业,春节档的重磅大片也瞬间哑火。

429日,国家电影局召开电影系统应对疫情工作视频会议,会上分析了疫情对电影行业带来的巨大冲击和深刻影响。从短期看,全国电影院暂停营业,制片和宣发基本停滞,直接经济损失巨大,目前估算全年票房损失将超过300亿元。从中长期看,经济下行压力等多种因素叠加,将对电影产业格局、生产方式、经营理念带来深刻调整,产生全方位、持续性的深刻影响。

在巨大经济压力的背景下,疫情成了压倒不少影视公司的最后一根稻草。企查查数据显示,截至422日,全国已有7300家影视公司注销。

被迫离场是基于营运成本和疫情的双重压力。一位剧组工作人员说,由于中期的拍摄完全停滞,上映环节遭遇毁灭性打击,电影无法定档,宣发也就失去意义,电影无法上映,影视公司就只能喝西北风。

而这样的压力,也体现在各大影视上市公司最新披露的业绩预告中。

日前,从各大影视上市公司最新披露的一季度报告看,业绩呈“断崖式”下跌已是不争的事实。

例如,万达电影一季度营收12.55亿元,同比下滑70.12%;中国电影一季度亏损2.27亿元,同比减少174.78%;华谊兄弟、横店影视、文投控股、幸福蓝海和金逸影视一季度亏损金额均超过1亿元。

影视行业从123日停业至今,先后错过春节和五一假期黄金档期,目前无法估计损失。中国电影、上海电影、万达电影和华谊兄弟第一季度的营收降幅分别为88%83.93%70.12%61.38%

对于亏损的原因,各公司均大同小异,即受疫情影响,公司旗下加盟影院一季度未恢复营业,而固定成本费用支出却较为刚性,导致公司报告期内经营业绩出现大幅度下滑。

各大公司陷入亏损的困境,而影视行业股的股价一度也跌跌不休。据WIND数据显示:截至416日,影视板块第一季度整体下跌近10%

各自找寻出路

疫情之下,影视公司与股价的表现并不意外,但企业面对亏损,如何化解危机、重塑核心业务迫在眉睫。

当前,华谊兄弟面临的处境艰难。据其财报披露:华谊兄弟2018年亏损为10.9亿元;2019年业绩快报披露亏损为39.63亿元。业界普遍认为,亏损近40亿元的华谊兄弟,若今年业绩还未实现扭亏为盈,将迎来退市的风险。

429日,华谊兄弟发出非公开发行A股股票预案,拟募集资金总额不超过22.9亿元。阿里影业、腾讯计算机、阳光人寿等9家公司,均以现金方式认购本次发行的股份,战略投资华谊兄弟。

有业内人士表示,华谊兄弟手握翻盘的筹码很多,除了上述定增的近23亿元,还有陆川、李玉、周星驰等知名导演拍摄的影片都已杀青,加上王中军也回归了华谊兄弟掌管电影业务。但尽管如此,最终能否扭亏为盈,打赢这场“翻身仗”,还需看市场表现。

法治周末记者获悉,华谊兄弟正在布局线上娱乐消费,其一季度业绩预告指出,在整体娱乐消费中,线上娱乐消费的占比大幅上升。同时,华谊兄弟还参与投资了多部电视剧和网剧,也在稳步推进。

值得注意的是,不少涉及电视剧的影视公司在一季度报告的业绩颇为亮眼。据中国视听大数据(CVB)统计,第一季度相较2019年第四季度全国有线电视和IPTV用户日均收视总时长上涨22.7%,每日户均收视时长增长半小时。

例如,华策影视在报告期内营收7.62亿元,同比增长3.64%,归属于上市公司股东的净利润为1.1亿元,同比增长205%;芒果超媒实现营业收入27.27亿元,同比增长9.74%,实现归母净利润4.80亿元,同比增长14.82%,平台营业收入较上年同期增长10.76%

万达电影表示,公司子公司新媒诚品参与投资制作的多部剧目预计将陆续播出。公司主营业务已扩展到电影、电视剧的投资、制作和发行以及网络游戏发行和运营领域。

“电影转网”加剧战火硝烟

然而,之前就在各大院线面临停业困局时,原本定在春节档上映的《囧妈》,突然弃院线投奔线上。

字节跳动花了6.3亿元,购买了《囧妈》的版权,放在旗下抖音、今日头条、西瓜视频、抖音火山版这些平台上播出。《囧妈》的这一操作正式打响了国内“电影转网”第一枪,随后,《大赢家》《肥龙过江》《我们永不言弃》等电影也跟着转网,以单点付费或者免费的形式进行点映。

短视频平台介入长视频的影视播放,瓜分了院线的大蛋糕,掀起了一番激烈的争议。彼时,电影行业从业者、院线集体谴责《囧妈》转网播破坏了行业基本规则。有数据统计,参与声讨的院线公司占到全国院线的70%

《囧妈》此次弃院线奔线上,为传统影院及整个电影产业都敲响了警钟。在这一背影下,如何完善产业布局,优化自身服务成了电影行业亟待解决的命题。

近年来,随着影视产业的各项利好政策,不少互联网企业纷纷闯入,占领影视领域的一席之地。艺恩发布的《2020Q1在线视频内容市场研究报告》显示,今年春节期间,在线视频平台日均活跃用户达到3.1亿,规模同比上升7%。截至3月底,仅在爱奇艺平台,分账票房破千万的影片数量就达到了13部之多,全网达到22部。

有利益的市场,谁都觊觎。一边是线上视频三大巨头爱奇艺、腾讯视频、优酷亟需进入新领域来突破增长瓶颈;另一边是字节跳动的强势入围,直接触及到院线的根本利益。

“电影转网”加剧了在线视频、短视频和传统院线三方的竞争格局,影视市场或将迎来重新洗牌。

院线电影仍将是电影业的代表

互联网平台虽然给传统院线电影宣发模式、播放模式带来了重要影响,但网络播放渠道想要完全替代传统院线成为主流平台,还是具有一定的难度。

编剧何年认为,疫情可能助推了观影模式甚至是电影这种艺术的进化,但短期内,观影模式并不会有太大的变化。“疫情的特殊性,让观众的观影模式得以改变,但并不会对院线电影造成致命性冲击。电影是造梦的艺术,体验永远是最重要的,而电影院提供了远好于视频网站的观影体验。院线电影之所以有将近一半的票价给了影院,是因为电影院的运营成本高昂,这些高昂的成本背后是电视机和显示器难以提供的视听效果。视频网站相比电影院更便利的优势并不足以打动创作者和主流观众。”

因此,在何年看来,短期内,主流观众仍会以去电影院看大片为主,以视频网站看电影为辅。电影院仍将是大片首选的放映场所,院线电影仍将是电影业的代表。

虽然各地政府对影视文化行业陆续出台了各类扶持政策,但业界对影视文化行业恢复自我运转和行业整体复苏有不同的看法,一位业内人士分析,疫情过后,院线电影需要长时间的缓冲才能达到良好的恢复效果。作为电影从业者需要做的是为观众着想,并且形成一个较为完善的回暖机制,通过电影人、明星还有院线方面来号召电影的恢复步伐。

另一位不愿具名的影视公司高管仍对今年的电影市场持有悲观的态度,认为对如何恢复这一市场心里没有底。

“由于疫情的冲击和越来越多玩家的进入,作为传统的影院应找到创新点。”何年提出,电影的发展和科技的发展密不可分,改变观影体验的一定是科技的发展。如今有很多风口行业都在探索如3DVR、互动电影和互动电影游戏等模式,VR与互动电影的结合将超越现有的电影院,以及视频网站带来的观影体验。

 

■ 背景链接

511日下午,文化和旅游部市场管理司紧急组织召开推进文化经营场所开放管理工作电视电话会议,会议要求各地文旅部门要督促文旅经营单位认真落实“限流、预约、错峰”要求,营业性演出场所不超过最大荷载量的30%,观众间隔就坐,演职人员要保持一定距离;互联网上网场所和娱乐场所不超过最大核载量的50%,娱乐场所每个房间不超过核载量50%;并宣布暂不举办大中型演出活动。

123日全国院线宣布停摆至今,电影院已经按下了超过3个月的暂停键。

58日,国务院联防联控机制发布《关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见》,明确在落实防控措施前提下,全面开放商场、超市、宾馆、餐馆等生活场所;采取预约、限流等方式,开放公园、旅游景点、运动场所,图书馆、博物馆、美术馆等室内场馆,以及影剧院、游艺厅等密闭式娱乐休闲场所。

这意味着,停摆105天,失去了春节档、五一档的电影院,终于要复工了。

这期间影视行业之艰难,外界实难体味。

中国电影家协会4月底发布的《电影院生存状况调研报告》显示,在被调研的近200家影院中,有超过4成的影院表示存在倒闭的风险。

影视板块各上市公司发布的一季报数据都不太好看。比如,因受到疫情影响停业,横店今年第一季营收减少了89.52%,约为9154.61万元。有媒体报道,因为横店开工的剧组非常少,所以很多“横漂”演员在节后断了收入,迫于生计,有越来越多的“横漂”只能边做外卖骑手边追梦。

尽管从316日起就有影院陆续复工,但很快被喊停。猫眼数据显示,这一短暂复工,每日全国总票房也基本上只有两三万元。情况最好的一天,总票房也才11万元,全国只有3982个人走进影院。

国家虽然宣布了重新开放影院等营业场所的消息,但在消息公布后的第一个开市日,A股市场上的影视股开盘走高后又迅速回落,并持续跌势,也反映出市场信心不足。

在目前的形势下,与影视行业密切捆绑的明星艺人,日子恐怕也不会好过。腾讯视频、爱奇艺、优酷3家头部视频网站以及正午阳光、华策影视、柠萌影业、慈文传媒、耀客传媒、新丽6家影视制作公司近日联合发布《关于开展团结一心共克时艰行业自救行动的倡议书》,向注水剧和天价片酬等行业痼疾“开炮”,对影视剧、综艺节目生产的各环节成本体系、价格体系进行动态调整。定价参考原则是市场调节、能上能下、工种平衡、共商共担。提倡还包括影视剧拍摄制作不超过40集,加强演职人员在薪酬、排名、待遇等方面的管理。外界将之视为呼吁艺人降薪。

对于影视行业的复苏,投中网引述国海证券传媒分析师的观点认为仍然把政策扶持放在影院复产的重要位置,并将电影市场回暖分为4个阶段,即政策支持;影院正常营业;大片定档及单荧幕产出。

该分析认为,最终能否带动群众的观影热情,还是要看大片何时定档。

不过,据媒体报道,目前仍有多地尚未出台相关细则,停业多时的影院仍在焦急等待进一步的通知,以明确什么时候才能够真正恢复营业。在许多购票平台,目前多数影院也并无任何影片排片信息。

业界有消息称,片源方面,目前唯一能确定的是7月上映的《花木兰》,如果没有特殊情况出现,这部电影会准时上映,这也是今年关注度最高的一部电影之一。

(陈霄 编辑整理)


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号