中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 文化旅游

金鹰:应寻找复苏的“重要砝码”

2020-05-14 10:00:00 来源:法制日报·法治周末

金鹰

疫情是一场危机也是一个机遇,对旅游业亦如此

旅游业被认为是一个脆弱的行业,只有做好“多手”准备,才能在非常时期从容应对

 

法治周末记者 于伟力

为了尽快复苏旅游行业市场发展,国家及地方政府先后出台了优化文化旅游行政审批服务、设立企业纾困资金、鼓励发展在线旅游等一系列的支持措施,确保旅游企业有序复工复产。

430日,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,文化和旅游部部长雒树刚透露,据不完全统计,全国近70%的旅游景区已有序开放。这让旅游企业对加快推进恢复正常生产生活秩序、逐步复苏旅游市场重拾信心。

但由于疫情持续时间较长,经济下行压力的存在,部分群体量入为出,消费更加谨慎,加之受国际疫情仍在蔓延等因素影响,旅游行业全面复苏任务艰巨且繁重,旅游企业依然面临诸多困难,如何在疫后时代突围?法治周末记者专访了凯撒同盛旅行社(集团)有限公司首席执行官金鹰。

创新业态 化被动为主动

法治周末:新冠肺炎疫情给全国旅游行业带来了巨大的冲击,旅游企业应如何应对?

金鹰:对旅游企业来说,此刻更应该化被动为主动,积极尝试业务创新、寻求突破口,根据疫情不同发展阶段调整产品、服务与模式。

首先,在疫情严重时期,居民隔离家中之时,旅游企业可以通过搭建云游平台,将优质内容引入网络直播间等多种新兴方式,满足人们多层次、多样化的精神文化需求,增加消费者黏性,为市场复苏留住潜在客户。

其次,当前疫情趋于稳定,各地方都在逐步恢复旅游业复工复产之时,旅游企业更应主动出击,迅速根据市场需求与实际情况,在文旅融合的大背景下,创新旅游产品,优化业态布局,打造切合实际需求的安全、丰富、具有本地生活化的产品和服务。

在等待旅游全面复苏过程中,我认为还要适时调整企业运营思路、方向、战略、业态、产品等,以此吸引消费者,打造企业核心竞争力。

此外,在我看来,多元化经营,做好“旅游+”“+旅游”也至关重要,旅游业被认为是一个脆弱的行业,只有做好“多手”准备,才能在非常时期从容应对,甚至能主动地应对不良市场环境,赢取企业的生存发展。

值得旅游企业重视的是,拓宽思路、更新完善,寻找文旅产业的更大发展空间等,都应该成为研发产品、调整思路、增强自身复苏能力的“重要砝码”。

向内而生 关注本地生活

法治周末:疫后时代,你认为有哪些旅游形式将会受到人们追捧?旅游企业应着重从哪些方面发力?

金鹰:基于对自身健康的考虑和远途行程、环境及国际疫情的发展,国内游、短途旅游、本地休闲、高品质的文化消费等新的旅游及生活方式将更受青睐。

我建议旅游企业可以从关注本地生活入手,通过丰富国内及周边游等特色旅游产品、创新文化旅游等,将从一定程度上激发本地居民旅游消费热情,带动旅游消费,缓解“复苏”中旅游企业的经营压力。

值得一提的是,在研发产品时,除了关注亲山近水的本地自然景观外,还需要将当地特色的文化、美食、人文等融入进去。

修炼内功 蓄势待发

法治周末:当前,旅游行业全面复苏任务艰巨且繁重,旅游企业依然面临诸多困难,你认为应如何突围?

金鹰:疫情是一场危机也是一个机遇,对旅游业亦如此。在全行业面临的挑战面前,旅游企业的掌舵者、从业者更应冷静下来,利用这段特殊的时间逐步更新和完善自身的硬件和软件,以提升管理水平和服务质量。“苦练内功”,提前做好准备,用更好的状态迎接广大游客。

除了在服务素质提升、提质扩容、丰富业态上“狠下功夫”,同时还要分析研判市场走势,加快推动产品结构调整升级,创新运营模式,推动多元化经营,进一步提升企业防风险、抗风险和可持续发展能力。

此外,组织员工学习,稳定人才队伍,也是疫情之下旅游企业应该重视的。通过组织员工在线学习旅游产品知识、进行业务培训和流程优化,以提升员工的能力;通过优化产业布局,加强内部管理,压缩成本费用或者开展新业态,为特殊时期员工创造新的收入方式,尽可能减少员工流失。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号