中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 文化旅游

时尚产业知识产权保护很尴尬

2020-05-07 07:41:00 来源:法制日报·法治周末

耐克被告侵权,女性运动品牌LDNR胜诉。 资料图

 

法治周末记者 于伟力

近日,上海市浦东新区人民法院集中公开宣判了谭某、段某、阳某、徐某4人假冒注册商标案,吕某、伟某假冒注册商标案等6件侵犯地素时尚股份有限公司知识产权案件。

因假冒注册商标罪或销售假冒注册商标的商品罪,多名被告人被追究刑事责任。

近年来,涉时尚产业知识产权侵权案件,引起了越来越多人的重视。被侵权后,权利人应当怎样进行维权?企业应当如何进行专利、商标和版权保护?

52日,中国服装设计师协会在线上召开中国国际时尚论坛,邀请了知识产权保护和时尚设计领域的专家,以“技术重构——知识产权如何为设计创新提供支撑与保障”为主题,就相关问题进行了探讨。

借鉴和抄袭的临界点在法律上模糊

时尚产业作为全球最具有创意的行业之一,汇集了诸多设计师们无数的新奇设计和概念。这些创意思路和概念,不仅是时尚设计师来之不易的工作成果,也是支撑其自身品牌影响力的硬核。

然而,近年来,原创设计师品牌被指抄袭的现象屡见不鲜。20194月,超模吕燕的服装品牌Comme Moi指控影儿旗下多个品牌抄袭自己的款式;今年4月,设计师品牌FENGYITAN在微信公众号发文控诉网红Lin张林超的淘宝服装店抄袭自己的设计,并称对方在宣传中还使用了FENGYITAN品牌的产品图。近日,眼镜设计师品牌Percy Lau创始人在微博上也表示,至今仍有大量仿冒品出现在各大网店中。

尽管这些原创品牌愤愤不平地在网上声讨,但他们称维权的效果却不尽人意。FENGYITAN方表示,曾主动与Lin张林超交涉此事,却未得到回应,后者仍继续在直播间售卖涉嫌抄袭的服装。Percy Lau创始人也表示维权无望,因为这些仿冒品不会照单全抄,而是对某些元素进行了修改,且目前法律很难判定这种仿冒品为抄袭。

在时尚产业,借鉴和抄袭,两者的定义争议声始终不断。那么,借鉴和抄袭的临界点,究竟在哪里?

国家知识产权局专利局专利审查协作北京中心外观部室主任、副研究员崔建国在论坛上指出,从法律层面上判断抄袭和借鉴的标准,首先要站在一般消费者的角度,在现有设计基础上,来看两个设计的相同点和区别点,整体是不是产生明显的区别效果,再来判断到底是抄袭还是借鉴。

GOFEFE品牌创始人兼创意总监郭飞飞结合自身的经历分享说,大多数设计师刚从事设计时,前期都会有一个借鉴和模仿的过程,但尺度的确比较难拿捏。设计师在借鉴时,要想避免出现纠纷或界限模糊的问题,可以选择已经过了保护期、进入公有领域的作品。

李宁(中国)体育用品有限公司服装创新研发中心专业经理王颖则提到,是否抄袭在于其独创性,抄袭是模仿他人,在法律和道义上都不被允许,而借鉴是融入个人特色。

中国区块链技术和产业发展论坛副理事长、版权区块链联盟秘书长郝汉补充道,界定借鉴和抄袭不仅要从道德角度判断,还应当从动机、牟利和损害三方面来判断。

外观设计专利助力时尚设计创新

维权难是事实,但如今设计师总体的知识产权保护意识有了非常明显的提升。

永新知识产权副总经理、中华商标协会代理分会学术委员会主任沈春湘建议,如果设计师的产品已经获得外观设计专利,用专利维权是比较有利的武器。

根据我国专利法的规定:外观设计专利是指对产品的形状、图案或其结合以及色彩与形状、图案的结合所作出的富有美感并适于工业应用的新设计。

崔建国认为,外观设计专利既要保护技术发明创造,又要保护艺术,是艺术与技术的结合,且外观设计专利与著作权、商标权都有非常紧密的联系。

“对于时尚设计来说,外观设计专利是最直接的保护形式,时装设计是外观设计专利保护的客体。”崔建国解释,时尚设计的对象是产品(服装、配饰等),是由形状、图案、色彩相结合,且富有美感。同时,又可适于工业应用批量生产,属于新设计。

同时,崔建国提醒,设计师申请外观设计专利时需要注意,申请人提交图片或者照片应当清楚地显示要求专利保护的产品外观设计。也就是要确保整体产品的清楚,以及重点细节的清楚,没有多余的背景或者其他产品。

“当然这只是对申请专利时提交视图的要求。授予专利权的外观设计要有新颖性、创造性等特点,同时,授予专利权的外观设计与在先的商标、版权或者其他一些商号权相冲突的话,那也不能获得稳定的专利权。”崔建国表示。

此外,外观设计专利数据库的重要性也十分凸显。崔建国表示,很多品牌设计师在做设计前要经过大量的调研,对产品的需求或人群进行分析。据不完全统计,在全球外观设计专利有100万至200万件,设计师可以把这一巨大的宝藏运用起来。“外观设计专利纳入到设计师品牌设计的各个环节的评议非常重要,不仅可以借鉴他人是如何保护专利的,还可以分析形状、图案、色彩等未来的趋势。抓住这些设计热点趋势,为自己设计提供创新服务。”

多方参与立法,降低侵权影响

法治周末记者从线上论坛了解到,李宁公司的科技平台有80多个科技成果,目前大概产出了100多项专利。

王颖解释,这些专利会保护李宁的产品。在产品推出的不同阶段,就会有不同商标跟上去,不同专利号是受保护的,在产品宣传的时候特别踏实。“科研成果为产品上新提供了设计的科学理论支持,知识产权又反过来保护产品,给研发人员很大的动力。”

多位时尚圈内人士认为,未来的竞争会越来越多进入到发明专利,涉及到知识产权的各个领域,这种方向非常令人感到鼓舞。

除了企业自身重视知识产权保护,国际商标协会会员代表Joseph Simone在论坛上还强调要重视品牌价值。不论是在中国还是其他国家,假货和山寨品的横行都是大问题,但这些问题仅靠企业、律师在个案中努力是解决不了的。

恶意抢注商标、网络侵权的现象,在Joseph Simone看来,基本没有一个国家有完美的法案和执法系统。因此,他建议通过行业协会的力量,把国内企业组织起来,积极参与立法,传达企业的声音和诉求,改善行业大环境,将侵权的影响降低。

技术让版权实现了更大价值

一些服饰独特性的设计会受到著作权保护,但这些设计也存在确权难、授权难、维权难的问题。

“商标和专利都是通过严格审查的,一旦作品完成,你就自动获得了著作权,但是怎么证明这个作品是你创作出来的,而且还有一定的独创性,这个问题会变得比较复杂。”郝汉介绍,“在版权区块链中,设计版权、侵权举证、合同备案等可以共同证明著作权属于你。此外,司法鉴定中心、监管机构、可信第三方、学术研究机构、技术服务方、国家数字中心可以验证你的身份,还有文化产业交易中心可以做相应的版权交易。”

值得注意的是,郝汉在论坛上透露,中国时尚知识产权保护中心网站将于5月中旬上线,提供版权服务。

法治周末记者注意到,一直以来,很多中小企业和原创设计师,面临侵权行为时,通过传统模式很难达到遏制侵权的目的。而近年来,不少维权平台借助区块链技术,实现了低成本和高效的维权,让版权实现了更大价值。这在论坛上诸多专家看来,代表了未来中国知识产权保护维权领域的发展方向。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号