中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 文化旅游

消费券能成为提升文旅消费的“救命稻草”吗

2020-04-23 08:02:00 来源:法制日报·法治周末

短期内会有明显的效果,但这个效果政府即使不发放消费券也能产生。因此,从长期来看,文旅经济的发展还是需要依靠消费能力、消费习惯和商品与服务的质量

 

消费者通过慈溪政府发放的消费券购书。

法治周末记者 于伟力

为缓解疫情对消费造成的影响,近日,山东济南宣布:面向景区、旅行社、影院、演艺场所、书店等推出2000万元消费券,拉动文旅消费。随后,广东、海南、广西等多地也陆续向居民或游客发放消费券,以刺激文旅等消费市场快速恢复。

一时间,各地政府对利用消费券提振文旅市场寄予厚望,不过,消费券真的能成为振兴文旅消费的“救命稻草”吗?

多地政府发放消费券

早在34日,中共中央政治局常务委员会召开会议时就强调,要把复工复产与扩大内需结合起来,把被抑制、被冻结的消费释放出来。如今,发放消费券成了各地提振消费的重要工具。

所谓消费券,指的是政府部门或企业在因经济不景气导致民众消费能力大幅衰退时发放的一种专用券及支付凭证,期望借此刺激消费,继而带动经济复苏。据法治周末记者不完全统计,近日全国已有超30个地级市(或区)发放各类消费券,文旅消费是其中的重要一部分。

312日,浙江宣布将推出总价达10亿元的文旅消费券和1亿元的文旅消费大红包;

313日,江苏南京打出促进消费“组合拳”,发放餐饮、乡村旅游、体育等七大类消费券,总额度达3.18亿元;

319日,山东济南市财政安排1亿元文化旅游扶持专项资金,向旅游景区、旅行社、影剧院等文旅企业推出2000万元惠民消费券;

41日,广东佛山向外界免费派发1亿元电子消费券,覆盖餐饮、景区、住宿等领域……

对于各地政府推出消费券政策的出发点,北京市律师协会消费者权益法律专业委员会主任、北京天霜律师事务所合伙人芦云在接受法治周末记者采访时表示,消费券发放在一定程度上,对文旅消费市场的恢复起到了积极的作用。由于收入受到疫情影响,当重新进行消费时,很多人都会抱有审慎、节流的心态。因此,在这种情况下,消费信心的恢复显得尤为重要。

“文旅市场更注重精神层面的需求,随着疫情进一步的控制,这方面的消费需求被释放。政府发放消费券,一方面能活跃市场,给一些不具备自主发放消费券的主体,开拓了营销市场;另一方面,对于持券者进行消费,起到了很大的促进作用。”芦云认为。

刺激经济作用有限

在各地消费券政策的刺激下,效果开始逐步显现。

南京乡村旅游大数据平台数据统计:截至46日,乡村旅游直通车消费券共发出18060张,已有7452人次随车出游;乡村民宿消费券发出45360张,已经核销1352张。

浙江杭州自327日起发放消费券以来,截至4616时,杭州电子消费券已带动消费22.26亿元……

但有业内人士认为,当前各地发放的消费券,更多是一种消费杠杆,以刺激文旅消费市场的重启。发放消费券只是提振文旅消费的手段之一,仅依靠发放消费券并不足以解决目前文旅市场所面临的困局。

北京市法学会旅游法学研究会副秘书长李广告诉法治周末记者,当前文化和旅游消费断崖式地下跌以及升温缓慢,其根本原因是对于消费安全的顾虑以及其非生活必须性导致的消费欲望的进一步降低,而非消费能力的不足。

浙江旅游职业学院教授傅林放也进一步分析:一是对疫情安全问题的顾虑,二是疫情造成的收入预期的不确定性,三是文旅服务市场大部分还未开放,服务供给十分有限,这些因素形成的合力,不是消费券就可以破除的。“不过也不宜因此否认消费券的价值,在有限的范围内,它可以恢复消费信心,为文旅消费市场逐步恢复起到先导、暖场的作用。”

首都经济贸易大学法学院副院长郑文科在接受法治周末记者采访时也同样提到,消费券对刺激文旅经济的发展有限。“短期内会有明显的效果,但这个效果政府即使不发放消费券也能产生。因此,从长期来看,文旅经济的发展还是需要依靠消费能力、消费习惯和商品与服务的质量。”

郑文科认为,要让消费券真正发挥刺激文旅经济增长的作用,必须有配套动作:一是消费券的发放上,要选择需求有弹性的商品或服务,消费券可使用的商品或服务,要具有大众化,要有针对性;二是提升消费者的消费信心,不再渲染疫情的影响;三是尽快有序复工复产,提升就业,让居民实现稳定增收。此外,还要进行收入分配改革,让中低收入者能够享受到社会经济发展的成果,这样文旅经济增长才具有包容、可持续性;四是培养消费习惯,提升商品或者服务的质量,维护消费者的权益,加强对经营者的管理,不能乘机抬拉物价;加强对服务质量的管理,不能乘机推销质次价高的商品或服务。

如何平衡是难题

近日,随着疫情防控形势的趋稳,多地景区出现了“人从众”现象。

清明小长假期间,“黄山景区现场拥挤不堪”的话题登上微博热搜。黄山景区只能限流。陕西红河谷景区、浙江神仙居景区等多地景区也均发布限流公告称,景区入园人数已达限制核载量。

中国旅游研究院最新发布的《2020年清明节假日旅游市场研究报告》显示:清明假日期间全国国内旅游接待总人数已达4325.4万人次。显然,各地旅游景区热度从清明小长假开始回升明显。

各地既要拉动文旅市场经济,又要做好疫情安全防控,如何平衡之间的度,成了棘手的问题。

对于即将到来的“五一”小长假,也有受访专家担忧,在疫情未完全消除的情况下发放消费券,如果没平衡好与防控疫情之间的关系就适得其反,甚至造成更大的损失。

“地方政府针对文旅行业发放消费券,确实可以拉动文旅消费需求。但提振文旅行业消费信心,还是要从最根本的问题出发。”李广指出,要在科学、客观的判断基础上,有适当的防控措施,把握好经济发展和疫情防控的平衡。这就需要政府有关部门以敢于担当的精神作出决策部署。

对此,芦云提到稳定和有序:“文旅市场的恢复需要时间和过程,这期间就不仅需要国家出台相关政策来刺激,也需要经营主体自身有促进消费的行为,一同激发消费市场的活力。同时,文旅企业也应当加强自身接待的预案和措施,引导消费者进行安全防护,这也是经营者应负的责任。”

郑文科建议各地在发放消费券时,要考虑以下两点:一是充分进行风险评估,高风险地区暂缓发放,低风险地区需先对不同行业门类进行评估;二是可以采用发放分时段消费券政策,防止人员过于集中消费。

傅林放对经营者提出一个定位、两个要求:“一个定位是应当以消费暖场为出发点,而不是营收和利润。两个要求是:必要的节制,不能因为消费者热捧,就毫无限制地接受预约;严格按防疫要求做好接待工作,让消费者放心。”

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号