中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 文化旅游

多地文旅局局长抢位直播风口

2020-04-23 08:01:00 来源:法制日报·法治周末

三亚文旅局局长唐嗣铣身着岛服亮相,在天涯海角风景区为观众介绍三亚。

法治周末记者 于伟力

临近“五一”假期,沉寂多日的旅游市场正迎来复苏。

近日,一批特殊的嘉宾走进了飞猪直播间,他们是各地的文旅官员,包括广西桂林、海南三亚、浙江杭州等多地的文旅局局长、副局长。他们通过直播镜头,带网友领略当地风光的同时,还带来热门旅游产品,为自己的城市代言。

随着“全民主播”浪潮的掀起,越来越多的地方文旅局局长亲自上阵,变身“网红”主播,为家乡做宣传。

局长们的“花式”直播

当前,直播成为新的风口,更在李佳琪、薇娅等顶级流量网红的渲染下,价值正在放大,加上疫情的影响,尤其受到青睐。

如今,各地文旅局领导班子,也一改往日政府官员的严肃形象,纷纷加入直播的队伍,变身笑容可掬、活泼亲民的网络主播。

在飞猪直播间里,桂林文旅局副局长张志红以著名地标象鼻山为背景,带观众“云游”4月的壮乡,为观众介绍当地的自然风光与风土人情。三亚文旅局局长唐嗣铣身着岛服亮相,在天涯海角风景区为观众介绍三亚。杭州桐庐、临安、余杭、建德4区的文旅局局长则组成“杭州F4”,手握包邮区最热门的酒店和景点信息,介绍从老码头到古村落,从国家公园到航空小镇,让很多观众云端“种草”。

321日,安徽省绩溪县文化和旅游局局长胡文华、安徽省黄山市屯溪区文化旅游体育局局长程云霞等一同组成“导游团”,带领观众体会“一梦徽州路,胜却人间无数”的神奇感受。

为吸引流量获客,各地文旅局官员的直播形式花样百出。桂林文旅局局长江畔颂诗,三亚文旅局局长海边跳舞,杭州建德的文旅局局长喊来直升机……

在文旅市场复工复产之际,各地文旅局官员借助直播这种新型推介模式,为家乡旅游宣传已屡见不鲜。

38日,山东惠民县文化和旅游局局长马志忠在接受媒体采访时表示,第一次参加带货直播活动,有点紧张,也有压力。与以往传统的线下旅游推荐会相比,线上推介会关注人群更多,更直观、快捷。这种新型推介模式,将在今后的文化旅游推介会经常使用。

对于多地文旅局官员在直播间的表现,网友们大赞“爱了爱了”!在新浪微博等平台上,不少网友留言称,疫情过后最想做的事情就是去各地旅游。

带货的性质与网红主播不同

中国旅游研究院发布的最新数据显示,清明假日期间,国内旅游市场同比已恢复4成,局部地区呈现强力恢复迹象。而即将到来的“五一”,也将进一步推动旅游业复苏。

西安外国语大学陕西文化和旅游发展研究所所长成英文在接受法治周末记者采访时表示,开展旅游目的地形象推广和营销工作,是各级文化和旅游部门的重要职责之一,也是发展全域旅游的必然要求。

“近年来,依托移动终端的手机APP成为用户获取旅游信息的重要渠道。一些目的地旅游部门选择相应的新媒体平台进行宣传营销,是适应新时代目的地营销的体现。依托短视频的直播平台成为流量增长最快的领域,在目的地营销应用方面具有非常大的潜力。如果应用得好,可能产生较大的影响力,对目的地形象带来正效益。”成英文指出。

那么,多地文旅局官员杀入直播平台,究竟能形成多大的“带货力”呢?成英文介绍,旅游产品和制造业产品有很大的不同。一般的直播带货,销售的产品是具体的,销售的效益根据销售量来计算。但旅游产品是旅游者从客源地到目的地的综合消费,是一个包含很多单项产品的概念。因此文旅局官员的直播,重点推介的是目的地整体,而非具体旅游产品的销售。

“从性质上来说,网红直播带货行为的目的明确,是为了商业利润;而文旅局官员带货是为了打造目的地公共形象,不代表任何企业,也不可能针对具体的企业产品进行过度宣传。”成英文告诉法治周末记者,直播性质不同,决定了文旅局官员的直播行为和李佳琪等网红有根本的区别。可以根据直播间参与人数推测直播是否起到显著效果,但很难统计有多少游客因此次直播而决定去相应的目的地,其影响力很难量化评估。

飞猪的数据显示:从飞猪“城市活力周”情况看,文旅局局长直播对拉动当地文旅复苏效果显著。桂林文旅局副局长张志红直播带动桂林旅游热度增长超60%。三亚文旅局局长唐嗣铣直播当天,三亚即登上飞猪平台城市热度榜榜首。

如何保持关注度

作为第一批吃螃蟹者,由于平台的流量支持,消费者的新鲜感,容易获得更多的关注。但对于后进入直播行列的文旅官员,如何抓住直播这一风口,保持网民持续关注,成为了不少人担忧的问题。

“倘若文旅局局长在带货方式上不能创新,呈现的效果可能会不尽人意。”在成英文看来,文旅局官员带货直播有两个根本的问题:第一,直播主体和收益人不一致;第二,直播带货偶尔做一场没有太大价值,需要长期运营,打造品牌,才能产生较强的影响力,并且需要有一个团队进行技术支持。

成英文分析道,李佳琪、薇娅等主播之所以在直播中积极、认真,是因为商业利益的驱使,为了更多的收益,这些收益是带给直播团队的;而文旅局官员带货,卖力做直播的是官员本人,但产生的收益却是整个目的地。因此,能够支撑文旅局官员做下去的,可能主要是情怀、使命和责任感,这对文旅局官员能否持续坚持是一个很大的考验。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号