中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 文化旅游

后疫情时代,共享住宿业的“危”与“机”

2020-04-23 07:58:00 来源:法制日报·法治周末

彭韬

法治周末记者 于伟力

2020年春节至今,一场新冠疫情的发展,牵动着大家的心。如何直面疫情,成为旅游业共同关注的话题。如今,随着国内疫情逐渐向好,从中央到地方积极鼓励各行业有序复工复产,新的时刻已然到来,按下“暂停键”的旅游业正在重启,而共享住宿行业如何共克时艰,迎难而上,也是行业必须面对的问题。疫情过后,共享住宿有哪些“危”与“机”?法治周末记者专访了爱彼迎中国总裁彭韬。

 

法治周末:你怎么看待疫情过后的共享住宿行业发展趋势?

彭韬:我认为,共享住宿行业仍然向好,并将继续助力中国经济韧性发展。国家信息中心最新发布的《2020年中国共享经济发展报告》表明,2019年我国共享住宿交易规模为225亿元,较上年增长超过36%,共享住宿领域每增加1个房东,就能带动两个灵活就业岗位。虽然今年因疫情原因会受到一定影响,但长期而言,共享住宿业仍将继续助力中国的中小微房东,助力中国经济韧性发展。

 

法治周末:当前,共享住宿行业有哪些变化?

彭韬:首先,我观察到,房东对于疫后恢复运营的信心指数较高。爱彼迎中国的一项全国问卷调研显示,99%的爱彼迎房东对于未来从事共享住宿行业保持积极或中性态度,而位于度假目的地、平时经营较为活跃以及以往运营规模较大的房东在疫后从事共享住宿的意愿更高。咨询公司艾瑞咨询的公开数据也显示,在2003年非典疫情过后,住宿及餐饮行业在第三、第四季度逐渐进入了恢复期,甚至远高于2002年的同期增长率。

那么,在这一阶段,共享住宿经营者就需要提升自我、养精蓄锐,学习共享住宿经营的相关知识,重新设计自己的房源,或是思考如何创新运营方式,以应对疫情过后消费者出游意愿的复苏。

其次,周租月租成为了新的“爆品”。根据爱彼迎内部数据显示,近6成房东愿意增加周租月租的比例以缓解疫情下的经营压力。受疫情影响,返程的白领、准备考试的学生等群体对拥有完备的生活设施、适宜的工作学习环境的房源更为青睐,同时复工潮下很多人为了避免因公共交通的拥挤增加感染的风险,会在公司附近找一个落脚点,这些都使得周租月租的需求得以上升。

因此,如何利用用户的需求画像、匹配用户画像和自身的特点,更好地将周租月租作为长期品类打造,适当分散风险,是共享住宿经营者需要思考的问题。

还有就是,随着疫情好转,国内游出现了复苏迹象。当下受疫情影响,国人日益增长的旅游消费热情被严重压制,通过“云旅游”,消费者即可“云游四方”,畅想旅游的美好。

最后,我想强调的是,如果说清明小长假是国内旅游市场检验出游状况、调整供给策略的试验田,那么“五一”则是不可小觑的“主战场”之一。疫情之下,卫生清洁因素成为消费选择的关键考虑要素之一。卫生清洁情况成为重要的入住度量衡,也将促使共享住宿经营者提高安全卫生标准,提升房源安全品质,让房客住的更加安心、放心。

 

法治周末:面对突如其来的变数,共享住宿行业应如何应对?

彭韬:没有人能够提前预知危机的到来,我们可以做的是不断完善自我,随时做好应对危机来临的准备。在等待疫情恢复的这段时间,共享住宿经营者可借此时机打磨自身、优化运营、提高服务质量,重整再出发。

这次疫情对所有企业的韧性和抗风险能力都是一次考验,但我相信疫情是暂时的,共享住宿行业的发展将会是长久的。在我看来,这次疫情,或将重构共享住宿行业供需结构,大浪淘沙,终会留下优质的共享住宿经营者。

疫情之后,共享住宿市场相较此前会相对理性地去发展,更多资金相对雄厚的、真正热爱共享住宿的或者是有自己独特打法的共享住宿经营者将走得更加长远,而这样的共享住宿经营者所提供的住宿也将给房客带来更好的住宿体验感。

我相信疫情之后,经历了洗礼和沉淀的共享住宿行业,一定会迎来更加可期的未来。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号