中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 文化旅游

山屿海集团董事长熊雄:“向善利他”是时代赋予康旅产业的品牌塑造力

2020-04-16 08:21:00 来源:法制日报·法治周末

  

  熊雄

  法治周末记者 于伟力

  2020年春节期间,一场突如其来的新冠肺炎疫情,给康旅行业造成了巨大影响。随着疫情防控局势的稳定,面对疫后大考,康旅行业将迎来哪些挑战和机遇?法治周末记者专访了山屿海集团董事长熊雄。

  法治周末:经济浪潮下,被“暂停”的康旅行业,如何自我突破瓶颈期?

  熊雄:我认为,旅行社、景区、酒店、民宿等,要充分发挥“创新求变”基因,需要不断跳出“舒适区”,突围市场同质化竞争,培育新动能,练就“迎风而变”的自我危机处理能力。

  对内,强练内功,积极整合旅游、度假、健康、医疗、养老、社交、终身学习等全域产业链,适时推出线上办公、线上课程、云旅游、云购物、直播带货、微商小试等,线上联动线下,实力锤炼自身“抗击打”能力。对外,积极联动优势力量,形成抱团发展式互融共生模式,争取跨界转型。从而内外同时发力,全力构建企业免疫力系统。

  法治周末:在这次新冠肺炎疫情防疫中,中国似乎有进入“全民健康时代”的趋势。康旅产业要抓住战机,转危为机需要从哪些方面发力?

  熊雄:品牌力是打赢消费者心智之战的关键,更是一个企业真正的“免疫力”。危机往往是品牌崛起的最佳反弹时机,危机加速行业洗牌,催生新型产业,品牌成为核心竞争力。所以,抓住战机,转危为机,是现代企业最重要的生存能力。

  当前,大健康红利时代已全面来临,即为机遇。“向善利他”就是这个时代赋予康旅产业的品牌塑造力。疫情过后,迎着国家大健康战略,“康旅”自带话题,自成流量,我建议可以从旅居度假、健康管理、情感关怀、社交学习等方向持续发力,历经市场沉淀,终得自家品牌。

  法治周末:2020年是关键的一年,是中国实现全面小康之年,不过,新冠肺炎疫情给文旅行业造成了巨大影响。在当前传统商业时代、互联网商业时代和大数据商业时代三浪叠加之际,应当如何深度融合健康+旅游产业?

  熊雄:近两年,养生、旅行模式已经发生变化,上车睡觉、下车拍照、中间购物的跟团游、零团费游等传统旅游形式,已经在慢慢消失。通过这次疫情,尤其明显。90后消费力量的崛起,使得以人为本的定制游、会员制、高端自驾游盛行,成为了主流。

  在这个大时代背景下,我们应当紧跟政府步伐,接力政策优势,顺势而为。突破传统商业模式、营销方式、组织架构的短板与不足,全力优化升级,调整为最好的状态。扛起“快乐”和“健康”两面大旗,持续优化和完善一站式综合品质生活方案,深入探讨“如何延长人类的健康寿命”大课题,在供应链优选、全渠道融合、跨界协作等系统支撑上下足功夫,力求将企业使命升华至拓展生命的自由度上,向善而行。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号