中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 文化旅游

安义古村群的“赣文化”特色

2020-04-09 08:31:00 来源:法制日报·法治周末

  ■编者按

  为支持文旅企业渡过难关,加快促进江西省旅游业全面复苏,提振旅游消费信心,江西省文化和旅游厅近日发出倡议,鼓励江西省文化和旅游系统干部职工及其亲属、朋友健康出游,引导带动旅游消费。

  随着新冠肺炎疫情防控形势逐渐向好,江西省旅游景区分类、分区、分步恢复开放。法治周末记者对江西省部分乡村旅游景区(点)的防控疫情措施、乡村振兴规划落实进行了采访。

  

安义古村水南赣派小吃街。于伟力 摄

  法治周末记者 于伟力

  阳春四月,草长莺飞,丝绦拂堤,处处洋溢着和暖的气息。闭园多日的安义古村群,迎来了复苏后的全新面貌。

  景区大有回暖趋势

  安义古村群地处江西省会南昌市郊安义县石鼻镇境内,是由罗田、水南、京台3个自然村聚集形成的古建筑群落。作为保存完好的民族文化遗产,安义古村群至今保存有120多栋明清宅院古屋,景区内的每一件文物背后,都寓意着千年古村辉煌的过去和时代的变迁。

  自2001年开发以来,安义古村群景区先后被评为国家4A级旅游景区、江西省研学教育实践基地、江西省乡村旅游重点村、江西省爱国主义教育基地、江西省5A级乡村旅游点等,其中罗田村还被国家建设部、国家文物局命名为“中国历史文化名村”。

  江西安义古村群旅游运营有限公司董事长徐韵在接受法治周末记者采访时表示,安义县是一个候鸟型县城,所以很多人会错季出游。尤其每年春节时期都是景区收客高峰期。

  年初,一场疫情的突袭,让整个景区陷入了至暗时刻。春节期间,景区在门票等方面的损失近百万元。

  回想起来,徐韵坦诚,当时景区闭园,但仍有很多工作必须开展,造成了景区损失和人员工资、防疫物资支出的双重压力。

  不过,随着江西省市出台的一些激励扶持的政策,目前,景区已恢复正常运行。

  徐韵表示,自景区开园后,游客的接待量非常可观,大有回暖的趋势,与去年同期已差不多持平。

  接待援鄂医疗队

  尽管景区已恢复开园,但目前防控疫情仍是安义古村群的工作重点。

  安义古村群景区实行分批次开放。部分窄小的室内景点,为了安全起见,至今还未开放。

  法治周末记者看到,在景区门前,工作人员会为游客测量体温,游客需通过电子通行证扫码,出示个人轨迹证明。而在景区的游客中心,工作人员也为前来观光的游客,进行入园登记及测量体温,并提醒游客进入景区后,要佩戴口罩,不要聚集、扎堆。一位现场的工作人员称,景区还为一些游客免费提供口罩。

  在安全方面,安义古村群景区做了多项措施。徐韵告诉法治周末记者,比如,定期检查消防物资;整个景区3天大消杀一次,每天小消杀一次,尤其是直接面对游客的区域,检查、巡查的频率,都比之前要高很多。

  值得注意的是,安义古村群还是接待援鄂医疗队的定点景区之一。3月18日,随着疫情形势得到控制,南昌市第五批援鄂医疗队中的26位医务人员,返回后就在安义古村群景区内的樟唐区域隔离休养15天。

  对此,徐韵感到无比自豪。她感慨道:“相比吃和住,我们更关心医务人员的身心疏导。她们刚回来的第一天和我交流时,我得知她们在湖北省的每一天,都是满负荷运转。所以,她们的身心是非常需要得到放松和休整的。”

  为更好照顾这些医务人员,首先,在吃的方面,景区设定的菜系全是家乡风味,由专业的营养师匹配。从原材料的选择上,都是由县里自己生产的。全县哪一家店里的特色美食好吃,她们就邀请这家店的厨师来做饭。

  “一切都给她们最好的安排,因为她们是最美的逆行者。她们在一线拼了命才换来了我们后方的安全,所以我们也想用这种无微不至的关怀,让她们舒心,有家的感觉。”徐韵告诉法治周末记者。

  而在住的方面,景区启动了“24小时云端管家”服务,每一个医务人员住的房间内,每天都配备鲜花、水果,小卡片等……

  “我们还联合县人文关怀志愿者协会,在线上教她们跳广场舞、打太极等。”徐韵还笑着掏出与这些医务人员互动的视频给法治周末记者看,并称赞道,这些医务人员很可爱。

  弘扬赣文化,打造旅游消费新热点

  近年来,安义古村群景区的变化十分惊人。

  2019年,为了贯彻落实好省市关于弘扬赣文化、发展夜经济工作要求,安义古村群景区特别规划打造了一条以“寻味赣鄱”为主题的高品质夜间经济消费街区——水南赣派小吃街。

  同时,还有特色民宿、酒吧演艺等项目的配套,完整体现了当地的历史记忆、文化传承、地方元素,将古村打造成品尝地道赣菜、感知纯粹赣地风物、领略独特赣文化的旅游目的地。

  法治周末记者获悉,安义古村水南赣派美食小吃街共规划了208个商铺,整条街长800米,涵盖了150种赣派小吃,以“一店一品、百店百味、展现工艺、体验文化”的经营理念,深度挖掘饮食文化,还原传统匠心制作工艺。

  为了让更多的人了解赣文化和赣商文化,去年10月,在安义古村京台赣文化大院内,具备旅游观光、研学旅行、文创设计、实践教育等多种形态结合的综合体验基地——江西省青少年研学文创产业基地,也正式开始运营。

  法治周末记者在现场看到,基地有造物馆、匠心馆等多个展馆。工作人员表示,这些展馆里展示的都是江西省的一些非物质文化遗产,游客不仅可以看到这些非物质文化遗产,还可以动手来制作体验这些非物质文化遗产是如何制作而成的。

  “文创产业基地是秉承着‘研有所学、学有所获、旅有所感、行有所成’的理念为导向,要用‘文化创意创新’再造的方式,将本土非遗进行全面唤醒。”谈到打造文创产业基地的初心,上述工作人员这样说道。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号