中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 文化旅游

灵溪小镇,复工防疫有妙招

2020-04-09 08:28:00 来源:

  ■编者按

  为支持文旅企业渡过难关,加快促进江西省旅游业全面复苏,提振旅游消费信心,江西省文化和旅游厅近日发出倡议,鼓励江西省文化和旅游系统干部职工及其亲属、朋友健康出游,引导带动旅游消费。

  随着新冠肺炎疫情防控形势逐渐向好,江西省旅游景区分类、分区、分步恢复开放。法治周末记者对江西省部分乡村旅游景区(点)的防控疫情措施、乡村振兴规划落实进行了采访。

 工作人员正在给灵溪小镇内的餐厅进行消毒。

  法治周末记者 吴昊

  余江灵溪小镇生态乐园(以下简称灵溪小镇)位于江西省鹰潭市余江县杨溪乡,是集开发花木培育、果树栽培、生态休闲观光、森林旅游度假、户外体验为一体的综合性生态农业观光园,除了观景,还有骑马、射箭、自由滑草、水上冲浪、真人CS等户外体验项目供游客选择。

  江西省鹰潭市灵溪小镇负责人洪爱林在接受法治周末记者采访时透露,之前为配合疫情防控,景区关闭,所以错过了春节旅游黄金期。灵溪小镇不仅没有收入,而且原本准备的氛围装饰、广告宣传等前期投入也损失了,加上春游、团建、餐饮住宿、研学团队等业务均无法开展,景区遭受了较大的经济损失。

  不过,随着疫情逐渐得到控制,全社会也在逐渐复工复产,清明节假期,一些景区和周边酒店出现了意外“爆单”的现象。

  洪爱林介绍,为了防控疫情,灵溪小镇实行公众号线上购票、入园实名制登记等措施对游客进行信息管控,来自重点疫区的游客需要填写《游客健康状况登记表》。

  除了体温检测登记、消毒、防疫知识介绍等基本防疫工作外,为了减少人员接触,景区将对人流智能监测,对景区流量进行限流控制,日接待量不超过日最大承载量的50%(即5000人次)。室内活动场所从严控制开放(会议室暂时关闭),瞬间流量不超过最大瞬时流量的30%(即1000人次),确保游客间距能达到1.5米以上。

  由于灵溪小镇内还有特色餐饮以及“山水民宿”等服务项目,所以复工之后的餐饮和住宿的防疫也是工作重点之一。在餐饮方面,洪爱林表示,灵溪小镇的景区采取分餐制,加大餐厅内餐桌间距,保证人与人间距1.5米以上。餐饮、厨师等一线服务人员,每次上岗前必须洗手和消毒,厨师全部佩戴专用防护面罩上岗。禁止提供以野生动物为原料的菜品,生冷食品确保卫生。另外,景区对于供应商等外来人员实行非接触性配送,并建立供应单位送货人员的健康登记制度。

  值得一提的是,灵溪小镇特意推出“致敬白衣战士”优惠政策:医护人员今年都可持有效证件享受灵溪小镇免费入园、免费游玩景区所有游玩项目、用餐享受菜品8折优惠以及当季水果采摘5折等优惠。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号