中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 文化旅游

凤凰沟复工、防控两不误

2020-04-09 08:27:00 来源:

  ■编者按

  为支持文旅企业渡过难关,加快促进江西省旅游业全面复苏,提振旅游消费信心,江西省文化和旅游厅近日发出倡议,鼓励江西省文化和旅游系统干部职工及其亲属、朋友健康出游,引导带动旅游消费。

  随着新冠肺炎疫情防控形势逐渐向好,江西省旅游景区分类、分区、分步恢复开放。法治周末记者对江西省部分乡村旅游景区(点)的防控疫情措施、乡村振兴规划落实进行了采访。

  

  凤凰沟景区内樱花谷景点。于伟力 摄

  法治周末记者 于伟力

  春暖时节,凤凰沟风景区内的樱花纷飞,白如雪海,如北国的冬天,引来游客纷纷驱车前来观赏。

  凤凰沟风景区地处江西省南昌县黄马乡,是国家4A级旅游景区。每年景区举行樱花节,20多个樱花品种争奇斗艳。

  当前凤凰沟景区每日限流5000人,法治周末记者在现场注意到,尽管前来观光的游客不少,但游客的防控意识都很强,基本都佩戴了口罩。景区内也处处挂有“戴口罩、勤洗手、不聚集”的提示标语。景区也在入口处醒目提示游客入园须知和体温测量等流程。

  在樱花谷景点,一位游客说他再次来到凤凰沟景区,感觉大不一样:“首先是景区内大部分人都戴上了口罩,也有少许人摘下口罩迎接大自然的清新空气;其次是避免人员聚集,景区由之前的单次入园通道改成了多次入园通道,还设置了出口,防控措施非常严格,我们感到很放心。”

  此外,景区内的餐厅也陆续对外开放,餐厅也由之前的点菜形式,改为一人一餐制。餐厅工作人员表示,景区规定工作人员需要4个小时更换一次口罩,对每一种出售给游客的餐食,都有严格的标准和规定。

  谈起疫情给凤凰沟景区造成的经济影响,景区有关负责人向法治周末记者提到了三个方面:一是营业收入断源,首届凤凰沟花灯民俗旅游文化季和凤凰沟第8届南昌梅花节主题经济活动已投入无产出;二是开支外流难断,春节前筹划的梅园休闲设施、亲子观光车等多个项目,只有投入暂无产出;三是第13届南昌樱花节的准备工作面临无法正常推进的困境。

  “对此,景区一方面在争取市、县文化旅游部门对疫情时期旅游、餐饮、住宿、特产等方面损失的补助资金和奖补;另一方面,景区恢复开放也有了多项应对之策。”上述景区有关负责人说,首先,开拓进取,围绕加强研学产品开发、营销。加强凤凰沟好礼产品销售,特别是网络销售。做足休闲、体验游文章,如休闲产品构造等。做足培训会务,培育休闲度假业务。发展特色餐饮,培育好吃文化。其次,成本节流,减少人员开支,严控经营成本,严控办公成本。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号