中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 文化旅游

复工后的虔心小镇又遇新难题

2020-04-09 08:24:00 来源:法制日报·法治周末

  ■编者按

  为支持文旅企业渡过难关,加快促进江西省旅游业全面复苏,提振旅游消费信心,江西省文化和旅游厅近日发出倡议,鼓励江西省文化和旅游系统干部职工及其亲属、朋友健康出游,引导带动旅游消费。

  随着新冠肺炎疫情防控形势逐渐向好,江西省旅游景区分类、分区、分步恢复开放。法治周末记者对江西省部分乡村旅游景区(点)的防控疫情措施、乡村振兴规划落实进行了采访。


原题:同行为自保无底线压低价格

     复工后的虔心小镇又遇新难题

 油茶榨油是虔心小镇乡村振兴的项目之一。

  法治周末记者 吴昊

  虔心小镇位于江西省赣州市龙南县临塘乡东坑村,是依托“绿水青山”优势,以茶、竹、土鸡、油茶等生态农业为基础,打造的以“虔”文化为主题,集自然风景、田园风光、客家民俗、虔茶文化为一体的生态休闲度假旅游基地,也是国家4A级旅游景区、江西省5A级乡村旅游点、省生态旅游示范区和省级特色小镇。2018年,虔心小镇共接待游客28万人次,实现旅游综合收入1.7亿元。

  虔心小镇休闲度假村总经理胡云向法治周末记者透露,由于景区受疫情影响而关闭,导致春节前的市场推广、活动策划及场景打造等投入均付诸东流,原本为春节客流高峰准备的食材、内销产品等备货量大,也占用了公司的可调度资金。

  “旅游行业是劳动密集型企业。”胡云表示,由于虔心小镇员工偏多,虔心小镇内部管理运营费用巨大。

  自2月22日起,龙南县决定开放部分景区,其中就包括虔心小镇。

  3月春暖花开,春风宜人,鸟语花香,正是虔心小镇的好时候。

  首先,复工后的虔心小镇基本的防疫工作包括对所有入园游客都进行体温检测、扫疫情监控二维码,实名登记,并提醒佩戴口罩,对就餐游客劝导分餐制以及每日对所有设施的消毒。此外,虔心小镇还制定了《景区疫情防控工作方案》,在独立区域设置了临时隔离点,一旦发现体温超标人员,将立即启动工作方案,在隔离点暂时隔离,并立即上报县防疫单位。

  但是复工后的虔心小镇也面临新的困难。

  比如,在运营方面,胡云介绍,由于春节期间的营销计划全部落空等原因,复工后,虔心小镇还要重新组建销售团队,调整销售推广策略,深挖本地文化,打造新业态。

  在胡云看来,虔心小镇面临最大的问题还不只这些。因为,受疫情影响,业内普遍存在的资金压力也让一些同行失去了底线。景区复工后,一些同行为了抢夺客户无底线地压低价格,形成了恶性竞争的态势。

  为了解决这些难题,胡云表示,虔心小镇将组织营销团队下山进城,扫街式地进行市场推广,并跟着主流市场引导消费,如开展主播带货等新兴渠道,提升旅游相关产品的转化率。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号