中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 热点财经

数据产权保护的路径之辩

2022-11-23 23:35:00 来源:法治日报·法治周末

“数据知识产权保护应解决两个问题:公开与否,技术控制与内容控制,尽管当前理论论证缺乏统一性,但数据知识产权司法实践已卓有成效

《法治周末》记者 管依萌

“知识产权保护可直接切入数据领域的根本原因在于,数据权益在无体性、非竞争性、非绝对排他性等方面契合知识产权保护特征。”1118日,“数据知识产权保护研讨会”在中南财经政法大学召开,上海交通大学凯原法学院讲席教授、知识产权与竞争法研究院院长孔祥俊在会上如是说。

本次研讨会以“数据知识产权保护”为主题,汇集相关领域众多权威专家学者,围绕数据法律保护规则构建的重大理论和实践问题,探索新路径、贡献新智慧、形成新观点、产出新成果。

“数据知识产权保护应解决两个问题:公开与否,技术控制与内容控制。”对外经济贸易大学法学院院长、教授梅夏英针对数据赋权理论和数据知识产权保护议题,提出当下亟待解决的问题。

孔祥俊也提出,近年来司法案例除明确数据知识产权司法保护可行性外,也涉及到数据权益保护的深层问题,如‘微信诉群控软件不正当竞争纠纷案’,其实践背后的深刻蕴理值得进一步挖掘。关于数据权制度设计,无论是新型工业产权保护还是类知识产权保护,应明确数据符合知识产权保护方式,但考虑到数据的特殊性,现有知识产权权利体系无法容纳其整体保护。

不过,在孔祥俊看来,尽管当前理论论证缺乏统一性,但数据知识产权司法实践已卓有成效。

北京市高级人民法院民三庭审判长,商标、竞争垄断调研组组长亓蕾以平台数据为主要考察对象,对平台数据知识产权司法保护现状和问题加以阐释。当前web3.0时代,数据成为新的生产要素,原始数据资源经过市场交易以后变成数字资产,并通过金融创新和价值创新最终变成数字资本。由于数据资产权属确权环节尚不明晰,实践中大部分数据保护通过司法个案实现,且多为不正当竞争案件。

因此,孔祥俊认为,从字面上理解民法典第127条规定可知,数据保护已经上升至权利层面,但应明确数据权利保护是弱权利保护,无论从顶层设计还是权利性质而言,其与反不正当竞争法保护比较类似,可在认可弱权利保护的基础上进行制度设计。例如,在反不正当竞争法中规定数据保护专条,明确规定数据保护范围、豁免侵权例外、法律责任等,是一种比较可行的过渡路径。

中南财经政法大学知识产权研究中心博士研究生司马航对我国数据知识产权保护立法提出了如下建议:首先,重申二元制度目标,明确数据保护具有必要性,产权激励效果客观存在,产权不明或者无产权的状态反而会加速垄断,同时数据流动本身也是不可忽视的数据产权制度设计的基本目标。其次,数据有限保护并不等于再利用者的自由利用,需要对数据的访问作出正面明确的规定。最后,两个基本目标目前只能在知识产权体系里去实现调和,知识产权特殊权利保护路径应当是数据保护一以贯之的基本方案、基本路径。

但在国家知识产权局知识产权发展研究中心首席研究员顾昕看来,影响数据要素流转的因素有很多,构建产权只是其中的必要条件之一,重要的是积极探索,让中小规模的数据处理者愿意在一定范围内先合法交易起来。

“合理的实施路径是在地方试点基础上深入开展产业调研,先制定有关数据知识产权规则的政策性文件,并不急于立法。”顾昕说。

责编:肖莎

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号