中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 热点财经

优化营商环境 提振市场信心

新乡平原示范区对标一流解决企业“难点”

2022-11-23 23:25:00 来源:法治日报·法治周末

■法治建设与营商环境

□  马强

营商环境是生产力,也是竞争力。河南省新乡市平原示范区坚持把优化营商环境作为推动示范区高质量发展、提振市场信心的关键一招,依托“三七二马一争先”工作法,以市场主体期待和诉求为导向,对标对表国内一流营商环境,切实为企业和群众办实事、增便利、提效率,不断激发市场活力和社会创造力,为示范区经济高质量发展奠定坚实的基础。

一是聚焦组织领导。成立由党工委、管委会主要负责同志担任主任的优化营商环境工作委员会,建立1个作风效能督查专班、1个营商环境宣传专班和8个评价指标提升工作专班组成的“28”工作专班制度,形成“党委领导、政府主责、部门联动、主动服务”的优化营商环境工作新格局。坚持全区一盘棋,充分发挥营商环境工作委员会统筹协调作用,更好发挥专班作用,坚持周例会、月调度、季考评,加快形成上下联动、协同配合的营商环境建设工作机制,推动营商环境建设重要领域和关键环节取得新突破。

二是聚焦整改提升。坚持把推动政策措施落实、营商环境改善作为落脚点,结合营商环境百日攻坚行动,梳理营商环境考核指标,组织摸底调研,印发营商环境百日攻坚专项行动方案、优化营商环境整改提升方案、整改任务清单及先进地区做法等;上线市内首家营商环境监测任务督办平台,通过清单式、细分类、严督办方式,实现对全区营商环境优化任务分解、执行、汇报、办结、催办、反馈以及统计分析的全生命周期管理。通过“全模拟、两合并、三同步”的具体措施,减少企业办事程序,压缩办理时间,真正实现了“交地即发证、拿地即开工”;深化“一件事一次办”“标准地+承诺制”“拿地即开工”等事项改革,截至目前的新增上线22个“一件事一次办”事项,共计办件量1849件;通过掌上“预约办”、小二“帮代办”、平台“协主办”、5G“云导办”,全力让数据“跑路”代替群众“跑腿”,推动线上线下融合,实现疫情防控和审批服务两不误,为全区优化营商环境工作奠定坚实的基础。

三是聚焦企业服务。扎实开展“万人助万企”“首席服务员”工作,着力帮助企业纾困解难,实现对全区一、二、三产共196家各类市场主体“一对一”帮扶,聚焦各类市场主体反映的“疑点”问题,把政策宣传解读送进门,做到“政策明”;聚焦各类市场主体反映的“难点”问题,把跟踪帮扶服务送进门,做到“能落地”;聚焦各类市场主体反映的“堵点”问题,把政策落实兑现送进门,做到“快兑现”;今年以来,累计组织开展政策宣讲会40余次、开展产融对接12场、产销对接12场、产学研对接9场、用工对接30场次,协调解决企业急需解决的问题。

四是聚焦投诉监督。在管委会官方网站设立营商环境专栏、公布营商环境投诉热线,保障企业和群众的诉求得到及时处理;开展示范区营商环境企业满意度调查问卷活动,了解市场主体对政务服务、行政审批、市场监管、法治保障、政府政策与落实等事项的满意度;纪工委“码上监督”服务平台,收集“吃拿卡要”“冷硬横推”“刁难设障”等损害营商环境的行为线索;开展“一把手走流程”活动,站在企业和群众的角度,全面诊断政务服务事项办理及执法过程中存在的问题,全面提升办事满意度、用户体验度及服务成熟度;聘请了15名营商环境特邀监督员及11名政务服务社会监督员、设立了“办不成事”反映窗口,深入了解企业经营中的堵点、痛点和难点,强化营商环境日常监测作用,以查促改、以改促优,共征集并解决各类问题及线索50余项。

下一步,平原示范区将进一步解放思想,对标营商环境评价体系,靶向开展营商环境优化提升行动,以更有力的举措、更强劲的势头,优化软环境,提升硬实力,努力打造优化营商环境“新高地”,为实现示范区高质量发展聚势赋能。

责编:肖莎

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号