中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 热点财经

治理网文盗版,搜索引擎必须要作为

2022-11-17 01:24:00 来源:法治日报·法治周末

□  仇飞

长期以来,网络文学盗版商依托搜索引擎、浏览器等平台获取盗版用户,造成了盗版平台海量、侵权形式多样、侵权主体难以认定等维权难题。

单部网文作品动辄能搜出数以百万计的盗版链接,一些搜索引擎还提供优化盗版阅读的功能,通过设置排行榜等对盗版作品及盗版链接进行推荐,在搜索结果首页优先展示盗版链接,这些行为进一步助长了盗版内容的传播。而侵权者又常常打着技术中立的“旗号”,用避风港原则规避责任。从这个角度来说,网络文学盗版现象屡禁不止,搜索引擎显然难辞其咎。

纵观国内外数字文化领域的盗版治理经验,切断传播路径能起到遏制盗版的良好效果。以网络音乐为例,20157月,国家版权局下发《关于责令网络音乐服务商停止未经授权传播音乐作品的通知》,史上最严“版权令”生效,未经授权的220多万首音乐作品一夜消失,搜索结果前排页面再难找到盗版链接。网络音乐的载体远比文字形态复杂,对它的盗版治理成果足以说明,搜索引擎有能力对盗版链接做到主动过滤,但为何却对网文盗版睁一只眼闭一只眼?归根到底是平台的不作为。

对于盗版站点重复侵权、恶意侵权的情况,搜索引擎不应视而不见。民法典第1197条已有规定,网络服务提供者知道或者应当知道网络用户利用其网络服务侵害他人民事权益,未采取必要措施的,与该网络用户承担连带责任。如果搜索引擎服务商不作为,将与直接侵权方一同承担连带责任。

今年9月,国家版权局、工业和信息化部、公安部、国家互联网信息办公室四部门联合启动打击网络侵权盗版“剑网2022”专项行动。“剑网2022”对网络文学盗版治理高度重视,明确提出要对未经授权通过网站、社交平台、浏览器、搜索引擎传播网络文学作品等侵权行为进行集中整治。

响应“剑网2022”专项行动,搜索引擎也到了必须“要作为”的时候。搜索引擎平台及服务商没有理由推三阻四,必须及时采取必要措施,主动过滤、遏制盗版传播,还创作者一个干净的网络环境。

责编:戴蕾蕾

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号