中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 热点财经

动力电池行业内明暗博弈真相

2022-08-11 10:08:00 来源:法治日报·法治周末

针对动力电池行业内的相关侵权纠纷,多位业内人士均表示,表面上看,此类纠纷是一种保护专利的维权行为,其背后实则是对市场份额的竞争

《法治周末》记者 马金顺

近段时间,国内动力电池行业不太平静。

继宁德时代新能源科技股份有限公司(以下简称“宁德时代”)与蜂巢能源科技股份有限公司(以下简称“蜂巢能源”)就不正当竞争达成和解不足半月,81日,又有消息称,宁德时代已对中创新航科技股份有限公司(以下简称“中创新航”)提起一项新的专利侵权诉讼,索赔金额为1.3亿元,目前案件已被受理。同时,宁德时代还以不正当竞争为由,向法院起诉中创新航。

84日,宁德时代相关负责人向《法治周末》记者证实了上述消息。

88日,中创新航相关负责人在接受《法治周末》记者采访时表示,还未接到相关法律文件,一旦收到相关文件,公司将会按照法律程序积极应对,同时,公司坚信保护知识产权就是保护创新。

在涉足动力电池行业多年的王朋(化名)看来,伴随新能源汽车市场的增长,动力电池行业如今的竞争愈发激烈,在此环境下,企业要想立于不败之地,最重要的还是要加强自主创新,不断提升自身在技术、产品等方面的竞争力。

“行业发展中的正常现象”

这并非宁德时代首次起诉中创新航专利侵权。

去年7月,宁德时代就中航锂电(中创新航前身)专利侵权案递交起诉书,并表示案件也已被受理。当时,宁德时代方面称,此次涉案专利包括发明与实用新型专利,涉嫌侵权电池已搭载在数万辆车上。彼时,中航锂电发布声明回应称,尚未接到起诉状,并强调公司始终将自主研发、技术创新作为立身之本。中航锂电还表示,该公司在知识产权工作上长期坚持“技术成果保护线”和“IP风险防控线”双线并举,在进行全方位知识产权布局的同时,提供给客户的产品都经过专业知识产权团队的全面风险排查,以保障不侵犯他人知识产权。据了解,宁德时代此前共起诉中航锂电5件专利侵权案。

对于上述案件进展,宁德时代回复“部分案件将于近日开庭”,中创新航相关负责人称,诉讼和涉案专利仍然处于审理阶段,尚无生效判决。

事实上,这也并非宁德时代近年来的首次维权。刚刚过去的7月,宁德时代与蜂巢能源持续一年有余的不正当竞争纠纷一案终于尘埃落定——达成和解;早在2020年,宁德时代也曾两次对另外一家动力电池企业塔菲尔发起专利侵权诉讼,最终案件以宁德时代胜诉告终。

宁德时代发起上述诉讼主要基于哪些考虑?宁德时代回复称,知识产权是宁德时代的核心竞争力,也是我国产业在国际竞争中的护城河,保护知识产权就是为了保护创新,产业的可持续发展需要每家企业共同努力。

王朋指出,其实此类竞争纠纷行业一直都存在,只是宁德时代一家独大后,公众对其关注度较高,所以其一举一动会引发热议。随着动力电池行业的快速发展和竞争日趋激烈,类似纠纷也会随之增多,这也是行业发展过程中会出现的正常现象。

市场份额竞争激烈

不过,针对电池行业内的相关侵权纠纷,多位业内人士均表示,表面上看,此类纠纷是一种保护专利的维权行为,其背后实则是对市场份额的竞争。

江西新能源科技职业学院新能源汽车技术研究院院长张翔也表示,随着新能源汽车的持续火热,国内动力电池市场也在快速增长,动力电池行业产品同质化较为严重,竞争也愈发激烈。

2021-2022年中国汽车动力电池及氢燃料电池产业发展年度报告》指出,截至20226月底,全国新能源汽车保有量达1001万辆,占国内汽车总量的3.23%,预计2022年,我国新能源汽车产量规模合计将达到562.7万辆,同比增长约71.7%;我国动力电池全年装车需求将达282.4GWh,同比增长约82.8%

纵观国内动力电池行业,除了宁德时代和比亚迪之外,二线动力电池厂商也正试图借助新能源汽车销量进入快速爬升期的机会,进一步扩大各自的市场份额。这一点从多家二线动力电池厂商加快了上市步伐与积极推进定向增发便可看出。

比如,726日,国轩高科发布公告称,于728日在瑞士证券交易所正式上市,募集资金约6.85亿美元;68日,亿纬锂能发布定增公告称,拟向特定对象发行A股股票募集资金90亿元,用于投资其动力电池项目;311日,中创新航正式向港交所提交招股书,计划筹集资金约15亿美元;113日,蜂巢能源在江苏证监局进行了科创板上市辅导备案。

并且从公开数据来看,宁德时代龙头地位仍然明显。不过,由于本身规模基数较大,上半年,宁德时代的装车量增速为111%,中创新航和蜂巢能源的增速分别为163%152%

技术创新最为重要

一位业内人士向记者分析说,动力电池行业是一个资本密集型、技术密集型、人才密集型的行业。经过多年发展,目前行业集中度越来越高,行业排位前五的企业基本上占据了85%90%的份额,前10的企业几乎占了市场97%的份额,格局基本定型,同时,竞争也更为激烈。

当被问及在如此环境下,守住阵地最为关键的是什么时,各企业一致认为,技术创新最为重要。

宁德时代回复记者称:“电池产业是高科技制造业,无论是在前沿技术研发,还是ppb级别的产品制造,都需要大量的关键创新,宁德时代每年都拿出营收的6%7%投入到研发中,2021年就投入了77亿元,这是宁德时代领先的关键。同时,公司将这些尖端科技应用于市场去创造价值,需要获取相匹配的回报,这样才可以形成创新的正向循环,这是企业以及产业链能够可持续领先的关键。”

中创新航也表示,接下来还是要加强研发,动力电池行业迭代非常快,迭代快就意味着风险大,应对风险最好的办法就是创新。此外,公司还要抓住市场快速成长期,发挥规模化效应,动力电池行业是一个大规模的产业,提升竞争力,成本也是一个重要的考量因素,那么,成本的优化除了在技术上做工作之外,规模化也是非常重要的。

张翔认为,在政策推动的早期,企业主要享受的是政策“红利”,而在市场驱动时期,企业则要在技术、产品、成本控制等方面增强自身竞争力,整个动力电池行业的毛利率正在逐步下滑,企业之间的竞争也会更加激烈。与此同时,各企业也会越来越重视知识产权的保护。

“知识产权得到保护才能更好地促进行业良性竞争。总体来看,目前电池行业集中度越来越高,一些落后的产品或产能会慢慢被市场所淘汰,国内电池行业正朝着健康的方向发展。”张翔说。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号