中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 热点财经

有“主题”,才有“乐园”

2022-08-11 10:03:00 来源:法治日报·法治周末

□  徐建辉

暑期以来,主题乐园游客数量迅速攀升。同程旅行平台显示,近一周夜游景区类型中,主题乐园以占比88%的绝对优势成为首选。携程平台上,主题乐园热度环比上月大涨77%。天眼查数据显示,截至目前,我国现有18.9万余家主题乐园企业,今年1月至7月新增3.4万余家,增速高达40.9%89日《工人日报》)。

主题乐园,火在“主题”、热在“内涵”,也就是所谓的“IP”上。如艾媒咨询CEO兼首席分析师张毅所言,“打造一家优秀的主题乐园,持续的IP产出及运营能力是生命力所在,单纯依靠门票来维持将难以为继。”犹如一家主题乐园的灵魂,有没有高质量、吸引人的“IP”,真的是能够决定一家主题乐园运营成败的关键因素。

在这方面,正反两方面的案例都是俯拾皆是。例如,上海迪士尼,它从2016年开业以来,一直受到众多关注,开业当年累计游客接待量即超过1000万人次,并实现首年盈利。而强大的“IP气场”,无疑是其成功的一个要诀。据不完全统计,目前,迪士尼拥有数以百计的超级IP,众多IP均有独立的商业化运作流程,在配合放大IP价值的同时也带来了巨大的流量效应。

再如开业不久的北京环球影城。去年9月开业时,门票正式开售1分钟内就全部售罄、周边酒店预订爆满。不仅“霸榜”各大短视频和社交平台,成功登上中秋全国最热门景区榜首,更是以“一己之力”带火了主题乐园经济。

正所谓冰火两重天,在另一方面,失败的案例也不是没有。如位于重庆九龙坡的龙门阵魔幻山主题乐园,花费了16亿元巨资,按5A级景区所打造,仅经营9年就因扩张过快、资金链断裂而被迫关门。龙门阵景区占地面积约800亩,是当时重庆投资规模最大、设施最先进的现代主题乐园。而今,仅以约2亿元的超低价,多次拍卖却无人接手。

放眼全国来看,其实不乏这种只在开业轰动几天便没了下文直至“关张大吉”的主题乐园。诚然,一家主题乐园的夭折也许会有很多原因,但是说到底缺少真正有生命力和吸引力的“IP”,无疑是其中一个难以回避的共性问题。

当前,很多企业和地方都看中了主题乐园潜在的市场空间,以及它对当地文旅经济的拉动效应和对城市形象、活力、气质等方面的反哺作用。专家也认为:“主题乐园消费热兴起迎合我国旅游发展大趋势,未来可能迎来新一轮产业加速集聚、市场集中度提升的趋势。”

但是主题乐园概念再热,也绝对不能盲目投资上马,没有真正有张力的IP却只知“摊大饼”,搞模仿抄袭、低水平重复建设;或是不注重主题内涵的系统设计和培育融入及品牌塑造,却只会搞“大杂烩”“四不像”。这样建出来的主题乐园一没主题、二缺灵魂、三少乐趣,最终只会被游客“嫌弃”。不仅拉动不了文旅经济,增加不了就业和收入,还会造成严重的资源浪费。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号