中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 热点财经

健康类直播鱼龙混杂 资质与内容面临拷问

2022-08-04 10:05:00 来源:法治日报·法治周末

“规范网络直播”系列报道

一些主播打着中药师、健康管理师、多年临床从业经验的在职医生等旗号卖保健、食疗产品,但账号资质却未经过平台认证;有的主播则通过宣传“独家减肥法”“推拿秘法绝学”等售卖相关课程

《法治周末》记者 王京仔

“头部和后脖子爱出汗,小腿怕冷,喝阿胶黑糖,2号链接。”

“我们这儿中老年人比较多,我再给家人们讲讲心脑血管。”

“氨糖、钙片和鱼油可以一起吃吗?可以的,没有问题。”

……

在各大直播平台上,充斥着大量的养生保健或健康科普类直播,虽然主播们均表示是为了传播健康理念与知识,但事实上直播内容却是鱼龙混杂。

其中,一些主播打着中药师、健康管理师、多年临床从业经验的在职医生等旗号卖保健、食疗产品,但账号资质却未经过平台认证;有的主播则通过宣传“独家减肥法”“推拿秘法绝学”等售卖相关课程。

68岁农村老太太也能当健康主播”

“作为一个健康主播有多难吗?我们这两年培养的主播从‘60后’到‘00后’。最大的主播68岁,小学文化,虽然只有几千粉丝,但对一个杭州郊区的农村老太太来说,你说算成功吗?”刚进入“健康杂谈”的直播间,自称“资深健康从业者”“健康主播孵化营发起人”的主播就介绍着健康类直播的“成功学”,他背后的ppt上展示着“流量为王”“健康”“财富”等几个关键词。

这位有着近57万粉丝的主播从他们培养的上千个健康主播得出的“经验”是:学历、年龄、背景都不是最重要的,健康主播成功的“关键”在于认知与要性,“只要他想在这里面拿到结果的愿望足够强烈,认识到这个事对他多重要,愿意通过这件事来改变他的命运,都可以成功”。

看该直播的观众只需花11元就能加入所谓原价399元的“幸福生活训练”课程,学习成为健康主播。一天后,当《法治周末》记者再次进入该直播间,同一账号的粉丝数却变成了9.5万,主播在推荐“幸福训练营”的同时,还在通过讲解“身体微循环无处不在”“气血调和了,就不会有什么大毛病”等知识,推荐一款甜菜根粉固体饮料。

虽然这名主播讲述的成功孵化经历无从考证,但他无疑道出了健康类、养生保健类主播们鱼龙混杂的事实。

2016年发布的《关于促进中医养生保健服务发展的指导意见》规定,中医健康状态辨识与评估类服务应由中医类别执业(助理)医师开展。

即使健康类主播不进行直接的诊疗,只进行他们所谓的“健康理念、知识”传播,是否就没有限制?

622日,国家广播电视总局、文化和旅游部共同联合发布《网络主播行为规范》中明确,对于需要较高专业水平(如医疗卫生、财经金融、法律、教育)的直播内容,主播应取得相应执业资质,并向直播平台进行执业资质报备,直播平台应对主播进行资质审核及备案。81日正式实施的《互联网用户账号信息管理规定》也要求,对于申请注册从事经济、教育、医疗卫生、司法等领域信息内容生产的账号,互联网信息服务提供者应当要求其提供服务资质、职业资格、专业背景等相关材料,予以核验并在账号信息中加注专门标识。此前发布的《互联网用户公众账号信息服务管理规定》中也对从事医疗卫生等领域内容生产的公众账号提出了资质要求。

浙江垦丁律师事务所律师朱莎告诉记者,健康养生类主播孵化不可忽视法律问题,尽管不是医疗专业的从业人员,也需要按照《互联网用户公众账号信息服务管理规定》《互联网用户账号信息管理规定》《网络主播行为规范》要求履行,对医疗健康领域内容的账号,须获得相关资质。

号称“医生、中药师”只为带货

尽管平台推荐标签写着“入选美食精选”,但点开“健康达人×哥”的直播间,“一切为了健康 专注滋补养生”的背景直入眼帘。这位拥有超过225万粉丝的主播,在简介中表示自己从事临床工作20年。

“这就是半身不遂、脑血栓,据不完全统计,现在每年发病率几百万人,每分钟就有56个人,太可怕了!所以要预防,那就要知道为什么得这个病,血压高、血脂高、血糖高、尿酸高、肥胖、熬夜、疲劳、生气,更重要的原因是身体里、血管里的垃圾太多了,甘油酸酯、胆固醇等。”×哥一边展示着他半身不遂病人的图片,一边进行科普,话锋一转就到了推销环节,“所以要清理垃圾,直播间哪些是吃我们家鱼油的?吃鱼油能让我们远离三高、四高、支架、半身不遂、脑血栓、脑萎缩……”

一边介绍产品,主播不时还补充“脑血栓病人”对他的哭诉:“三年前你让我吃鱼油预防我没吃,去年你让我吃我没吃,觉得自己年轻,现在后悔啊。”

在另一有着超90万粉丝的“×妈健康观念”直播间,主播介绍为“一名中药师”。她在直播间里不停与观众互动,回答“头部和后脖子爱出汗,小腿怕冷,喝哪个”“肚子大湿气重,胃胀喝哪个”等问题,同步推荐阿胶黑糖、茯饼茶、藕粉等产品。

122万粉丝的“×老师的日常健康”直播间中,自我介绍为“健康管理师”的主播则介绍着维C产品。

而超过320万粉丝的“老×健康科普”在账号简介中虽然没有表示是医生,但直播封面直接打出“医院下班,回答问题”的字样,在直播间中也表示自己是医生,一面进行科普,一边推荐氨糖软骨素等产品。

这些有着数十万乃至上百万粉丝的主播账号,无一经过平台的医疗相关资质认证。

事实上,记者查看了多家有直播业务的互联网平台,不乏对健康类内容发布者有资质要求。在今日头条,平台规定发布健康类内容须具备相关资质,否则将被限制推荐,而“健康资质”要求包含医学科普资质、中医资质、养生保健资质、营养资质、心里资质、健身资质、整形资质等几大类,都需要提供健康监管部门认可的专业资质或相关机构的在职证明进行证明;抖音则规定“医疗健康”类认证中包含西医健康、中医健康、健康系统社会任职三类,都要求上传职称证明、执业证、卫健委查询截图等信息;快手的相关认证则分为医护工作者和健康心理,健康心理直播也要求心理治疗师、注册营养师、康复理疗师、育婴师等资质要求。

“平台有义务根据上述法律法规的要求,核验主播的资质,对医疗这样的特定行业有认证和公开义务。”朱莎表示,如《互联网用户公众账号信息服务管理规定》第十一条要求信息服务提供者有核实医疗类账号并公示认证信息的要求。

“秘法绝学”式夸张宣传仍存在

尽管在“老×健康科普”的账号动态中,记者发现确实有其在医院上班的相关工作图片。但即使这些健康类主播确为医疗工作者,但他们通过直播实为带货的行为显然也是不符合相关政策的。

今年6月,国家卫健委等九部门发布《2022年纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作要点》,明确要求严肃查处医疗机构工作人员利用职务、身份之便直播带货。

此外,医疗养生广告中“独家秘方”“绝学”式夸大宣传,在健康类直播中依然存在。

早在2016年,原新闻出版广电总局《进一步加强医疗养生类节目和医药广告播出管理》就要求,坚持以宣传普及疾病预防、控制、治疗和养生保健等科学知识为主体内容,坚持真实、科学、权威、实用的原则,不得夸大夸张或虚假宣传、误导受众。

但记者仍在直播平台看到了“亲授武穴秘法绝学”的推拿广告,视频中一位老人被打上了“78岁医武至尊”的宣传标签;“健康杂谈”的主播也在账号背景中写着“13年深耕细作,独创三角减肥法则”。

“养生主播带货,需要遵守多部法律法规的约束。”朱莎强调,例如,广告法要求经国家市场监管部门批准使用保健食品标志的医疗用品或保健食品才可以进行广告宣传;《药品、医疗器械、保健食品、特殊医学用途配方食品广告审查管理暂行办法》也明确,药品、医疗器械、保健食品和特殊医学用途配方食品广告应当真实、合法,不得含有虚假或者引人误解的内容。

她进一步解释,特别是保健品,也只能按照经过备案的说明书内容介绍,不能描述具有治疗作用或夸大其功效。另外,擅自推广销售未经批准的具有医疗作用的产品,严重的可能还涉嫌刑事犯罪。

事实上,平台也有着相应的内容约束。

记者查看《抖音医疗社区公约》,其除了对分享医学知识、诊疗过程、科普用药、治理方法等内容发布作出要求外,要明确规定分享养生理念时,倡导遵循最新中国居民膳食指南与相关法律法规,客观描述效果,避免不符合最新膳食指南的食疗建议与提及治疗效果的养生建议,养生内容禁止宣称有治疗疾病功效,禁止夸大、绝对的改善效果。

面对鱼龙混杂的健康类直播,朱莎建议,平台要加强自身审核义务和责任意识,《互联网用户公众账号信息服务管理规定》和新广告法都对平台提高了要求,平台应当做好账户的注册审查以及日常的核验,对不符合要求的账户及时处理。一旦接到投诉应该尽快响应。并加强在平台里对特定类别产品带货的风险提示。

此外,从消费者角度也要加强安全和法治教育,养生节目有需求说明大家都很关注,在这个时候特别需要提高反诈意识。从行业来说,加强对主播资质的监督,也要深入到经纪公司、保健品行业协会等多角度中,共同加强对医疗、保健品这些特殊的直播带货合规工作。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号