中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 热点财经

央行:加快探索房地产新发展模式

2022-08-04 09:51:00 来源:法治日报·法治周末

□  李宇嘉

81日,中国人民银行召开下半年工作会议,深入学习贯彻党中央、国务院关于经济金融工作的决策部署,总结上半年各项工作,分析当前经济金融形势,对下半年重点工作作出部署,这次会议的多项内容都和房地产市场密切相关。

会议提到要保持贷款持续平稳增长,要因城施策实施好差别化住房信贷政策,引导实际贷款利率稳中有降。

考虑到居民中长期信贷同步持续少增甚至减少,贷款需求较弱,笔者判断下半年LPR仍有下调空间,以降低贷款成本,减轻月供压力,更好扶持刚性和改善性购房需求。另外,对于按揭首付下调和利率下调,未来应该还会严格遵循因城施策的原则,银行会根据额度、本地房地产市场需求潜力和风险等综合判断。

会议提到要完善宏观审慎管理体系,稳妥化解重点领域风险,重点是房地产领域风险的稳妥化解,这是下半年货币政策关注的重点。在728日政治局会议也提到了这一点。

可以想见,未来包括纾困基金、收并购、资产处置和重组等手段,都会相继介入到房地产领域,在保交楼的基础上,加快风险化解,保证风险软着陆。

会议还提到加快探索房地产新发展模式。

房地产旧模式下,资金大规模无序投入,助长楼市泡沫的同时,也给银行体系造成了风险隐患,旧模式已到了不可持续的地步。因此,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出金融、房地产同实体经济均衡发展,不少重要会议不断强调房地产新模式,比如,租购并举、保租房、新市民扎根、老旧小区改造、社区综合开发等,银行要探索其中的业务模式、盈利模式、风控模式,房地产新发展模式也需要金融机构加大支持。

会提指出,目前货币政策重心在于对实体需求端的激活,而流动性投放需要遵循“合理充裕”的原则,同时稳妥化解重点领域风险。

对于房地产而言,既要支持刚性需求和合理改善,也要支持保交楼,还要防范风险,杜绝资金过度投向地产,目前规模管控仍旧生效中,同时,要将资金转向新模式。综合来看,指望大规模放水纾困楼市是不太可能的。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号