中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 热点财经

旅游业复苏 政府消费券功不可没

2022-08-04 09:49:00 来源:法治日报·法治周末

□  徐建辉

据不完全统计,截至7月初,超过20个省份发放了多领域消费券,其中文旅领域消费券补贴金额达数十亿元,涉及北京、云南、贵州、青海、浙江、海南、安徽、湖南、湖北、河南、西藏、山东、四川等多个省份,覆盖了酒店住宿、景区门票、度假线路、免税购物等各类旅行场景。这些文旅消费券或在暑期旅游旺季之前启动,或卡在暑假开始前发放,随着全国疫情防控整体态势趋稳和学生旅行窗口期的到来,推动了旅游市场加速回暖(8月1日中国经济网)。

毫无疑问,促消费、拉内需、推经济,旅游市场大有潜力可挖。近两年的疫情虽然挡住了很多人外出旅游的脚步,却丝毫没有浇灭人们内心深处对诗和远方的强烈向往。这不,上半年随着多地疫情态势的趋稳、好转,特别是跨省旅游的解封重启,各地旅游市场均呈现出迅速升温的态势。

尤其是“五一”“端午”期间旅游度假市场的火爆,更是让人们看到了旅游消费需求的旺盛和文旅经济发展的巨大空间。同时也让各方对接下来的“暑期档”和下半年的旅游市场充满信心和期待。

果不其然,在“暑期档”旅游市场确实与今年的三伏天气一样不是一般的“热”,很多地方再现疫情之前人头攒动、一房难订和一票难求的久违景象。

携程发布的暑期旅游趋势报告显示,截至7月12日,近半个月通过携程预订暑期旅游产品的订单总量环比上涨超过9倍。在去哪儿平台上,7月份前三周,全国酒店预订量比6月同期增长了64%,较2019年疫情前同期预订量增加了25%。各方面的信息都表明,今年这个暑期旺季的确名副其实、成色很足。

值得注意的是,诚如报道所言,观察本轮旅游行业的复苏进程不难发现,政府之手起到了有力的推动作用。各地轮番发放的大量消费券对刺激文旅消费、带动文旅商家活力的乘数效应肉眼可见。

以旅游大省云南为例。4月25日,云南省文旅厅就开始发放云南文旅消费券为市场“预热”。而在补贴发放期间,用户关注度明显提升。仅在携程平台上,云南访问热度就环比增长42%。暑假来临以后,云南省文旅厅再次发放文旅消费券和加油券。截至目前,预订暑期赴云南旅行的订单量同比恢复110%。

据统计,自云南消费补贴发放以来,领取补贴的省外游客比重明显提升,已达到近7成。由此可见,云南旅游消费券的多轮发放,有效引客入滇,有力推动了当地旅游市场的迅速回暖。

事实证明,文旅消费券有助于激发用户旅游消费需求,拉动旅游商家收入,从而实现旅游业供给侧和需求侧的双轨复苏。据测算,部分目的地消费券对当地旅游消费的整体带动效能达到了1∶10以上的杠杆率,对旅游业商家收入的提振效应明显。种种数据都在说一句话:“券”来的旅游真是太香了!

总而言之,文旅市场值得长期看好,在促消费、稳经济上更是功不可没。在当前形势下,应高度重视并充分用好文旅消费券这个“加速器”,使之为撬动各地文旅消费和市场复苏,提升人们的文旅幸福感、获得感发挥更大功效。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号