中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 热点财经

跨省通办进一步提升医保“含金量”

2022-07-28 08:46:00 来源:法治日报·法治周末

□  徐建辉

国家医疗保障局网站726日消息,国家医保局、财政部发布《关于进一步做好基本医疗保险跨省异地就医直接结算工作的通知》(以下简称通知)。通知明确,2025年年底前,住院费用跨省直接结算率提高到70%以上,异地就医备案规范便捷,基本实现医保报销线上线下都能跨省通办(726日中国新闻网)。

众所周知,医保是老百姓的“生命线”,守护的是广大参保人的“救命钱”。因此任何时候,这项工作只能持续改进、优化,不断加强和提升,给每个参保人带来更强保障和更多实惠。

为了实现这一目标,一方面,监管部门在尽可能地扩大保障范围,尤其是急患者之所急,能够将更多病患群体急需的癌症等重症,以及罕见病、慢性病医药费用引入医保,同时监管部门也在通过医保集采、“灵魂砍价”等行之有效的手段方式把令许多病患家庭不堪重负的昂贵药品价格降下去。

近年来这方面的努力和成效也是有目共睹。不少过去极其昂贵的抗癌药,还有号称“百万一针”的罕见病药逐步纳入了医保、实现了大幅甚至是断崖式降价。如过去动辄价格上万的心脏支架,如今价格已经降至数百元。所谓“黄金有价药无价”,更多药品入医保、大降价,对于众多正在遭受病痛和药费双重折磨的患者和家庭,特别是那些“等药续命”的重症患者,无疑是莫大的生命福音。

不过,除了保障水平、报销额度这些“硬实力”,在另一方面,医保还应当在诸如报备、报销手续和结算程序等“软件”上不断优化提速、简政便民,给参保人带来更加便捷、高效的保障体验。譬如,对于人们关注的异地就医医保使用和结算问题,就应加强“全国一盘棋”的统筹管理和互联网信息技术应用,切实打通不同地区和医疗机构之间的系统性壁垒,进一步推动医保事项跨省市和线上线下通办,最终实现医保使用“一网通”和“全国通”。

针对这一问题,此次国家医保局和财政部联合发布通知,明确提出了医保异地使用和结算的“时间表”及“路线图”,无疑很是振奋人心。值得注意的,通知不仅确定了医保异地使用结算的下步工作目标,还开出了不少惠民举措。

例如,通知提出,今后跨省异地就医直接结算的医疗费用,原则上执行就医地规定的支付范围及有关规定,同时执行参保地规定的基本医疗保险基金起付标准、支付比例、最高支付限额、门诊慢特病病种范围等有关政策。

也就是说,假设患者从其他地区来自北上广等医疗比较发达的城市就医,按照这一规定,他就可以基本上与当地患者享有同等的医保支付政策,同时又能按照老家的报销政策进行结算。这对外地患者来说,显然是一项“利好”。

此外,对于参保人异地就医的备案有效期限规定,通知则进行了大幅“松绑”。如通知明确今后跨省临时外出就医人员可以“一次备案、半年有效”,只要在备案有效期内可在就医地多次就诊并享受跨省异地就医直接结算服务。

医保一小步、民生一大步。医保连万家,它在政策制度上的每次调整、优化都会让千万人因此受益。相信未来医保制度不仅可以实现“一保行天下”,还能为参保人创造更多保障。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号