中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 热点财经

对自媒体敲诈勒索说不

2022-07-28 08:44:00 来源:法治日报·法治周末

□  仇飞

对企业财报进行“危言耸听”的解读,把正常的企业经营行为添油加醋进行描述,将企业此前出现的问题隔三差五地“旧事重提”……曾几何时,一些自媒体靠这些方式向企业收取“封口费”,赚得盆满钵满。如今,这类自媒体乱象被司法机关“点名”严惩。

725日,最高人民法院发布的《关于为加快建设全国统一大市场提供司法服务和保障的意见》(以下简称《意见》),提出,“依法严厉打击自媒体运营者借助舆论影响力对企业进行敲诈勒索行为,以及恶意诋毁商家商业信誉、商品声誉等不正当竞争行为”。

对自媒体的敲诈勒索、不正当竞争等行为依法严厉打击,保护企业的合法权益,是司法机关强化民营企业司法保护的重要体现。近年来,最高法陆续发布了《关于依法平等保护非公有制经济促进非公有制经济健康发展的意见》《关于充分发挥审判职能作用切实加强产权司法保护的意见》等一系列文件,加强民营企业合法权益保护,维护统一的市场竞争秩序。

对企业而言,合法经营是底线。现实中,不少企业遇事则抱着“花钱息事宁人”的想法,面对“找上门”的敲诈行为忍气吞声,一定程度上是对不良自媒体的纵容。企业在加强自身品牌建设的同时,还应敢于拿起法律武器维护自身合法权益,通过法律途径解决敲诈勒索、损害商誉等问题。

对自媒体行业而言,失范行为理应被规制。靠负面文章形成影响力,然后再攫取利益的自媒体不在少数,行业乱象非一朝一夕形成,自媒体运营者应遵守执业底线,讲究表达真实、传播伦理,为了利益故意诋毁企业、误导公众,终究会面临法律的制裁。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号