中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 热点财经

满是套路的虚假大学为何能频频诈骗成功

2022-07-21 08:39:00 来源:法治日报·法治周末

“辨别虚假大学并不是一个复杂的问题,消除需求才是一件很难的事情。当没有人有投机取巧的心理和需求时,虚假大学也就没有市场了”

《法治周末》记者 管依萌

中国邮电大学、中国师范学院、中国经济贸易大学……这些看似“高大上”的学校,令人感觉既熟悉又陌生。其实,它们都是虚假大学。

每到志愿填报季,各类虚假大学招生的消息就开始在网上冒头。这类学校大多是空壳网站、无实体校址、打着高校的幌子,从事着伪造学历文凭证书之类的招生诈骗。因和我国部分现有高校的名称相似,很多考生和家长都表示难以辨认。

高考资讯服务网站“上大学网”曾分批公布了他们发现的411个全国虚假大学的名单。《人民日报》官方微博也曾在2016年、2018年公布过一些虚假大学名单。

近年来为何会出现这么多虚假大学?这类大学的虚假“套路”有哪些?

假大学多拷贝正规大学网站信息

近日,有媒体报道,网上一所名为“河南传媒大学”学校,从今年高考前夕开始,通过其网站不断发布有关“河南传媒大学”办学、科研、招生消息,然而在河南省内此前从未听说过有这么一所大学。另外,网友称该网站的内容大量盗用广西艺术学院网站信息。

对此,河南省教育厅相关负责人表示河南并无这所学校,而教育部提供的全国高校名单也没有该校的信息。目前,这所虚假学校网站已被下线。

有网友称这所“大学”是“野鸡大学”,其实,它连“野鸡大学”都不是,而是子虚乌有,只是网页版的虚假大学。这类“大学”根本没有具体的办学活动,是以大学之名进行招生与贩卖文凭的诈骗。

据《中国青年报》报道,有调查结果显示,90%的假冒高校都开设了网站。20%多的假冒大学拷贝正规大学网站上的部分信息,并将其粘贴在自己的网站上。就像这所名为“河南传媒大学”的网站,如果当事人对国家艺术类高校缺乏了解,相关虚假信息往往就能“以假乱真”,给学生和家长造成极大的误导,也会对正常的高等教育秩序形成干扰。

早在2018年,河北经贸大学的官网也曾被一个名为“武汉经贸大学”的网站山寨。据了解,湖北曾有一所民办武汉经贸大学,是从事高等教育自学考试助学辅导的非学历机构,已于20163月撤销建制。

此前被曝光的“华北科技大学”,仅与华北科技学院一字之差。这所学校的“官方网站”,同样是照搬了华北科技学院的信息。

中国教育科学研究院研究员储朝晖表示,现在虚假大学的设置越来越简单了,“原来早期的虚假大学,可能还有校园,只是没有招生的相关资质。现在很多虚假大学可以说是虚无缥缈,没有设备、没有投资,甚至都没有教师,就是简单在网上开发一个网站”。

选址上蹭热门

校名上下功夫

为了与真大学看起来一样,这些虚假大学并不甘心于当“黑户”,而是正儿八经地给自己虚构的大学挑地儿“安家”。《新京报》曾发文称,数据显示,曾曝光的411所虚假大学在全国26个省份“落户”。

其中,最炙手可热的当属北京,有153所虚假大学选择在北京“落户”,数量占总量的近四成,与有32所虚假大学“落户”的第二名上海形成断崖式差距。

不过,虚假大学在网上把办公地点标注在某个城市,并不意味着现实中这个地方虚假大学多。很多“学校”地址实际为居民楼、写字楼,或是正规学校校址被冒用。

为了让虚构的大学更吸引人,除了在“选址”上蹭热门,虚假大学在校名上也很下功夫。

根据曝光的虚假大学名单,《法治周末》记者梳理发现,虚假大学起名分为三类“套路”:一类是模仿正规高校,将“大学”改为“学院”,将“学院”改为“大学”。比如,模仿“华北理工大学”,改为“华北理工学院”;模仿“华北科技学院”,改为“华北科技大学”等。第二类是将热门地区或专业进行组合,比如“北京经济贸易大学”。第三类是仿冒使用正规高校曾用名。

411所虚假大学的校名去掉前缀和后缀的地名、“学院”“大学”字段后,将其余部分按词组共切割出659个词条。这其中“科技”一词的词频数最高,共出现了82次,其次是“管理”67次,“经济”55次。

若再将这些关键词按国家标准学科分类来划分和统计后会发现,工学、经济学、管理学三大学科门类是虚假大学最爱的起名范围。从属工学的词汇最多,如工程、建筑等共有192个,这其中又以下属的两个一级学科计算机科学与技术、信息与通信工程最多。

虚假大学一般还有以下显著特点:没有获得国家级认证机构的认证,相关教职人员不具备教学的资格;有意取与著名学校类似的校名,以达到欺骗目的;承诺在短时间内拿到毕业证,向学生承诺和保证只需要几百元或者几千元就能够拿到学历证书,并不需要在学校选修完四年的课程;鼓励考生尽快注册,开设很多课程来收取巨额的学费,课程设置也比较混乱。

虚假大学为何屡禁不止

据新华网报道,考生和家长被虚假大学所骗原因有三,即选择计划外招生的学校,却又没有看清学校有无办学资质;轻信低分通过运作也可以进名校,被诈骗者以虚假大学的录取通知书忽悠;明知这是虚假大学而去买假文凭,以期在应聘中蒙混过关。

2017年高考,吴女士的儿子因为成绩不是很理想,只是勉强达到三本的分数线,家人一致决定复读一年。2018年高考,吴女士的儿子仍旧发挥不稳定。吴女士很担心孩子在第二年高考也上不了理想的学校。而就在此时,吴女士接到自称某高校招办的电话,称可以提前安排让吴女士的儿子获得其学校的二本入学资格,但是需要先交3万元的保证金。面对能上二本学校的诱惑与高额的保证金,吴女士犹豫很久,当吴女士决定联系对方办理缴费时,却发现那个“负责人”的电话已经停机。

此类陷阱常常出现在高考志愿录取结束后。不法分子谎称某高校名额没能招满,通过花钱“打点”可让考生获得特殊指标或补录名额。近些年,有骗子在考前就用各种借口,让家长交钱保留名额。

不法分子盗取考生信息后,利用考生和家长低分高录的侥幸心理,通过“伪基站”发送低分也能提前录取的诈骗短信,或者打着招生机构“有内部关系”的幌子以花钱录取为由实施诈骗。

对此,教育部曾发文提醒:高考招生录取系统有严密的全国统一的认证加密体系和监督机制。所谓花钱能上好大学、好专业,分数不够也能上大学的都是骗人的伎俩。

年年都有虚假大学被曝光、被查处,但此类大学并未彻底从公众视野里消失。虚假大学为何屡禁不止?

业内人士表明,“高学历高文凭”的需求和“入学和毕业门槛低”的诱惑,是虚假大学屡禁不止的原因之一。此外还有一个重要原因是这类行为违法成本偏低,一些虚假大学的网站建立不过需要几个小时,即使被封禁、取缔,只要换个马甲和域名就能“东山再起”。

近年,各地对于虚假大学的查处力度也在逐渐加大,多个虚假高校被查处的消息也屡见报端。

2021年北京市民政局根据民众举报,依法将“中国国学院大学”这一非法组织取缔。青岛市教育局也曾查处了“青岛远洋大学”“青岛现代经贸学院”和“山东城市学院”3所虚假大学。

为帮助考生甄别大学,教育部在每年高考季都会公布《全国高等学校名单》,近两年可通过官方途径进行查询的方式也越来越多。

“辨别虚假大学并不是一个复杂的问题,消除需求才是一件很难的事情。当没有人有投机取巧的心理和需求时,虚假大学也就没有市场了。”储朝晖说。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号