中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 热点财经

会计师事务所如何扎紧诚信的“篱笆墙”

2022-07-14 10:44:00 来源:法治日报·法治周末

《法治周末》记者 孙继斌

71日起,财政部发布的《会计师事务所监督检查办法》(以下简称《办法》)正式施行,旨在加强财会监督,进一步规范注册会计师行业管理,持续提升注册会计师审计质量,有效发挥注册会计师审计鉴证作用。

此前的512日,财政部就向各地财政厅(局)、财政部各地监管局,各会计师事务所印发了通知。通知称:为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步规范财务审计秩序促进注册会计师行业健康发展的意见》(国办发〔202130号)(以下简称《意见》),切实加强会计师事务所监管,根据《中华人民共和国注册会计师法》《会计师事务所执业许可和监督管理办法》等有关规定,制定了《会计师事务所监督检查办法》。

《法治周末》记者注意到,《意见》是2021730日国务院办公厅印发的,新华社823日发布的消息。意见要求依法加强从事证券业务的会计师事务所监管,加强财会监督大数据分析,对财务造假进行精准打击。

从国办出台意见到财政部发布监督检查办法,业内人士指出,会计师事务所迎来了强监管时代。中国人民大学法学院教授刘俊海向《法治周末》记者表示,《办法》的出台意义重大,会起到一定的震慑作用,应通过望闻问切的方式找出会计事务所屡屡违法违规的根源,不仅要治标还要治本。

剑指信息失真和财务造假

财政部有关负责人就意见答记者问时表示,《意见》是改革开放以来经国务院同意、由国务院办公厅直接印发的指导我国注册会计师行业改革与发展的第一个文件,为“十四五”和今后一段时期我国注册会计师行业发展指明方向。

《意见》指出,要严肃财经纪律,以全面提升注册会计师行业服务国家建设能力为目标,统筹发展和安全,紧抓质量提升主线,守住诚信操守底线,筑牢法律法规红线。坚持监管与服务并重、治标与治本结合,树立系统观念,做好统筹谋划,努力构建部门协同、多方联动、社会参与的监管工作格局,有效解决突出问题,切实加强行政监管,逐步完善行业治理,显著优化执业环境,持续提升审计质量。

《意见》要求,依法加强从事证券业务的会计师事务所监管。行业主管部门严格履行职责,充实财会监督检查力量,推动形成专业化执法检查机制,对从事证券业务的会计师事务所开展有效日常监管。出台会计师事务所监督检查办法,突出检查重点,提高检查频次,严格处理处罚,建立自查自纠报告机制,强化会计师事务所责任。完善相关部门对从事证券业务的会计师事务所监管的协作机制,加强统筹协调,形成监管合力,对会计师事务所和上市公司从严监管,依法追究财务造假的审计责任、会计责任。加强财会监督大数据分析,对财务造假进行精准打击。

《意见》明确,严肃查处违法违规行为并曝光典型案例。上下联动、依法整治各类违法违规行为,特别是针对当前行业内较为突出的会计师事务所无证经营、注册会计师挂名执业、网络售卖审计报告、超出胜任能力执业、泄露传播涉密敏感信息等,坚决纠正会计师事务所串通舞弊、丧失独立性等违反职业规范和道德规范的重大问题。梳理一批财务会计领域违法违规典型案件,形成各部门共同行动清单,区分不同情况依法依规严肃处理,坚决做到“零容忍”,对影响恶劣的重大案件从严从重处罚,对违法违规者形成有效震慑。加大典型案例曝光力度,对全社会、全行业形成警示。

352家会计师事务所受到行政处罚

而财政部出台的《办法》对监督检查的重点内容、事务所分级分类、检查频率、处理处罚等方面作出明确规定。

《办法》要求,省级以上财政部门对会计师事务所执业质量开展监督检查,应当重点检查会计师事务所是否存在七种违法违规行为。

具体为:在未履行必要的审计程序,未获取充分适当的审计证据的情况下出具审计报告;除纠正错误审计意见重新出具审计报告以外,对同一委托单位的同一事项,依据相同的审计证据出具不同结论的审计报告;隐瞒审计中发现的问题,发表不恰当的审计意见;为被审计单位编造或伪造事由,出具虚假或不实的审计报告;未对被审计单位舞弊迹象或异常情况保持职业怀疑;从事证券服务业务未依法依规进行备案;违反执业准则、规则的其他行为。

《办法》强调,在对会计师事务所及其注册会计师进行监督检查时,对于存在违法违规行为的会计师事务所及相关注册会计师,应当依法作出处理处罚。

据中国商报社·尚法新闻报道:2021年,中国财政部组织各地财政厅()1705家会计师事务所开展检查,同比增长62.07%。截至今年228日,各地财政厅()已对85家会计师事务所、119名注册会计师作出行政处罚。其中,10家会计师事务所被吊销执业许可,20家会计师事务所被暂停执业,27家会计师事务所被警告,28家会计师事务所被没收违法所得及罚款;1名注册会计师被吊销证书,45名注册会计师被暂停执业,73名注册会计师被警告。另有352家会计师事务所、148名注册会计师受到行政处理。

“看门人”

职责履行不到位

《国办意见》指出,改革开放以来,我国注册会计师行业规模不断扩大,服务范围不断拓展,行业发展总体向好,在维护资本市场秩序和社会公众利益、提升会计信息质量和经济效率等方面发挥了重要作用,但同时也存在会计师事务所“看门人”职责履行不到位、行业监管和执法力度不足等问题,企业财务会计信息失真、上市公司财务造假等现象时有发生。

136.95亿元的公司资产被以50亿元价格“贱卖”!作为曾经的省人大代表和全国劳模,山东洪业集团原董事局主席余庆明的网上实名举报引发舆论关注,前不久山东省已成立调查组,并介入调查。

余庆明的举报也涉及参与洪业集团“破产程序”的瑞华会计师事务所、山东牡丹会计师事务所、山东汉光资产评估有限公司等问题。

今年4月,证监会公布了2021年证监稽查20起典型违法案例,案件类型包括信息披露违法违规、中介机构未勤勉尽责、操纵市场、内幕交易等典型违法行为。违法违规主体涉及瑞华会计所等中介机构。2021年,瑞华所在千山药机、索菱股份、延安必康等年报审计项目中,因存在风险评估程序、内部控制测试程序、实质性审计程序执行不到位等问题先后多次被行政处罚,合计罚没1600余万元。

《法治周末》记者注意到,202199日,中国证监会公布了一张对瑞华会计师事务所的罚单。罚单显示,中国证监会依据2005年证券法第二百二十三条的规定,对瑞华所责令改正,没收业务收入160万元,并处以320万元的罚款,并对殷建民、匡傲两位富有直接责任的主管人员给予警告,并分别处以5万元的罚款。瑞华所主要违法违规事实(案由)为索菱股份2016年、2017年年度财务报表错报情况;在对索菱股份2016年、2017年年度财务报表审计时,未勤勉尽责,出具存在虚假记载的审计报告;瑞华所出具标准无保留意见的审计报告。

中国注册会计师协会发布的文件显示,2016年至2018年,瑞华被证监会处罚5次,瑞华的注册会计师被公开处罚16人次。

不仅瑞华,山东牡丹会计师事务所也牵连其中。因为,在洪业集团进入破产程序后,破产管理人指定的审计机构为两家,分别是瑞华会计师事务所山东分所和山东牡丹会计师事务所。

另据河南省财政厅202110月公布的行政处罚决定书显示,该省确山县盘龙联合会计师事务所为被审计单位编造或者伪造事由,出具虚假或者不实的审计报告;新蔡县广信联合会计师事务所更是对同一委托单位的同一事项,依据相同的审计证据出具不同结论的审计报告,隐瞒审计中发现的问题,发表不恰当的审计意见。两所均被给予警告。

法律专家:

既要治标还要治本

一些会计师事务所为何积弊难改?《意见》和财政部的《办法》能够起到多的震慑作用?

刘俊海向记者表示,《意见》和财政部《办法》的出台,有助于提高整个社会包括资本市场在内的财务会计信息的真实性、准确性和完整性;有助于提升整个会计行业的公信力。他说,应通过望闻问切的方式找出会计事务所屡屡违法违规的根源,不仅要治标还要治本。

刘俊海建议,财政部、证监会等部门应关口前移,标本兼治,通过大数据分析,通过信息共享、快捷高效、无缝对接的协同共治的机制,把监督检查办法落地生根。这对于资本市场的发展和长治久安,对促进实体经济的大发展,对提升上市公司的核心竞争力,把股市早日办成广大公众投资者的“聚宝盆”、办成诚信企业的“加油站”、办成财政部门的“摇钱树”,大有助益。如此,财政部监督检查办法的实施就有了现实意义,也有深远的意义。

四川华敏律师事务所律师刘建永认为,会计师事务所为何屡屡犯规原因是多方面的:一是被审计的企业有财务造假的需求,尤其对一些上市公司而言尤为如此,如果会计师事务所不配合隐瞒、造假,可能就会接不到业务;二是如今国内审计行业竞争激烈,低价招揽业务比较普遍,如果会计师事务所严格按照审计准则执行审计流程,就必然增加成本;三是审计工作量大、任务重、时间短、人手少,短时间内做到面面俱到相对困难,注水在所难免;四是处罚较轻,审计机构违规违法的成本较低,这也造成一些会计师事务所存在侥幸心理或者有恃无恐,在利润面前铤而走险。

刘建永认为,要解决这一顽疾,除了要强化国家统一的会计制度,加强行业监管和信用管理,还要完善审计准则体系和职业道德规范体系建设,优化执业环境,加强专业培训教育,加快推进注册会计师行业法律和基础制度建设。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号