中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 热点财经

合规体系建设不能束之高阁

刘俊海谈《会计师事务所监督检查办法》实施

2022-07-14 10:41:00 来源:法治日报·法治周末

《法治周末》记者 孙继斌

会计师事务所为何屡屡犯规?《国办意见》和财政部的《办法》对证券市场的健康发展有何意义?对此《法治周末》记者采访了中国人民大学法学院教授刘俊海。

关于会计师事务所为何屡屡犯规,刘俊海认为有以下几个原因:

一是会计师事务所的内部治理、合规体系建设存在漏洞和短板。很多会计师事务所还是以市场为王,以收入为王,对于合规体系,对执业会计师的自我监督和自我约束,重视不够,虽然许多会计师事务所内部有合规制度,但是很多时候把制度束之高阁,挂在墙上,并没有真正使用和落实。会计师事务所和注册会计师不能慎独自律,这是问题的主要根源。

第二就是外因,即业内的不公平竞争。会计师事务所也是盈利机构,行业之间存在竞争,这几年存在不公平竞争现象,比如以给回扣的方式承揽业务,资金分配过散,那么用于一线的审计力量就不够,导致招聘不到业务水平高的会计师做一线审计工作。除了这种拉关系、走后门、给回扣方式不正当竞争外,还存在恶性竞争,在承揽业务时,报价过低甚至低于成本价承揽业务。一些会计师事务所就丧失了职业道德底线。生存为王,业务重于合规,收入重于规范。

第三,是监管有漏洞、盲区和真空地带。现在的监管措施主要是事后处罚,但只是事后处罚还是不够的,我们要谋求标本兼治,源头治理,同时落实“放管服”,既要讲事后的处罚,也要进行事先和事中的监管。

第四,是角色错位。即会计师事务所究竟是监管部门的助手还是广大投资者的保护者?还是上市公司的看门人?也就是说会计师事务所是为谁服务,是谁的看门人?这种角色定位一直处于扭曲的状态。

刘俊海认为,财政部的《办法》能够起到一定的震慑作用,出台《办法》的目的就是加强监督,规范会计师行业的管理,提升审计质量,发挥注册会计师审计鉴证的作用。

第一,有助于维护交易安全,加速上市流转,促进经济高质量发展。如果假的财务信息满天飞,审计机构作出不实的审计报告,那么交易就可能会战战兢兢、如履薄冰,商业主体也不敢开展贸易活动。

第二,有助于提升整个会计行业的公信力。不做假账,这是最低的职业要求。但是,现实中,这一最低要求都没有达到,通过公布的这几家会计师事务所的处罚文件看到,会计师行业公信力受挫严重。所以,《办法》的出台有助于提升会计师行业的公信力,如果造假行为继续蔓延,受损的不仅是公众投资人,也是对经济、金融的一种创伤。

第三,有助于优化稳定、透明、公平和可预期的法治营商环境。在法治环境优化当中,审计机构的专业服务应当是重要的抓手。如果审计机构都不诚信,审计报告都不可靠,怎么能谈到营商环境的稳定、透明、公平和可预期呢?公众投资人对股市存疑,也就不利于股市的良性发展。

第四,有助于改善上市公司信息披露的质量。提高、增强和改善上市公司信息披露的质量,提高和增强上市公司信息披露的真实性、完整性、公平性、及时性、易得性、易解性、简明性;有助于充分尊重和保障公众投资者的知情权、选择权、公平投资权和索赔权;有助于进一步完善上市公司治理体系。以康美药业为代表的巨额的虚假陈述连带赔偿责任案件中,有些独立董事被追究了5%10%的索赔额,承担连带责任。之所以追究独立董事的责任,主要是会计师事务所这个口子没扎紧。所以,扎紧会计师事务所的这个诚信的“篱笆墙”,夯实注册会计师行业的诚信根基,就可以让独立董事诚实守信,尽职尽责。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号