中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 热点财经

便利店食品安全问题多发,专家建议提高监管频次

2022-06-23 08:47:00 来源:法治日报·法治周末

“便利店体量大,又不是专门的食品生产经营机构,所以,在日常监管中,其监管频次可能不及食品餐饮企业那么密集,这也是其问题频现的重要因素”

7-11”通州新华联家园店此前因销售超过保质期食品被处罚。

《法治周末》记者 马金顺

7-11”之后,又一便利店因售卖过期食品被处罚。

上海市市场监督管理局官网信息显示,近日,上海恭汇贸易有限公司天山西路店因生产经营超过保质期的食品,被上海市长宁区市场监督管理局罚款2万元,没收违法所得25.6元。上海恭汇贸易有限公司天山西路店为罗森便利店一分店。

行政处罚决定书显示,经查,2021116日,当事人进货生产日期为2020101日的“柏荔莲迷你什锦水果味夹心糖”(保质期14个月)3包,并摆放在货架上销售。2021124日,当事人将其中两包已过保质期的“柏荔莲迷你什锦水果味夹心糖”以人民币12.8/包的价格售出,违法所得人民币25.6元。另查,2021127日,当事人将上述售出的两包过期“柏荔莲迷你什锦水果味夹心糖”回收后予以销毁。上海市长宁区市场监管局遂依法对当事人作出前述处罚。

因门店数量多、品类全、购买方便等特点,便利店已经成为许多消费者时常光顾的地方。但《法治周末》记者调查发现,看似便利的便利店,实际上并不那么“便利”,近年来,不少便利店曾因食品安全问题被处罚。

安全问题频发

近日,因7-11门店售卖过期食品被罚一事,便利店的食品安全问题再次进入大众视野。

国家企业信用信息公示系统网站近日发布的行政处罚决定书(京通市监处罚〔20222614号)显示,柒一拾壹(北京)有限公司通州新华联家园店被北京市通州区市场监督管理局责令改正违法行为,罚款10万元,没收违法所得36.2元,并吊销许可证。该公司自处罚决定作出之日起5年内不得申请食品生产经营许可。

根据上述行政处罚决定书,315日,媒体曝光柒一拾壹(北京)有限公司通州新华联家园店涉嫌销售超过保质期食品,北京市通州区市场监督管理局执法人员当日对当事人进行现场检查,对当事人店长及员工进行了询问调查,当事人店长及店员确认视频真实及销售超过保质期食品的行为。

经查,31日,当事人销售手工黄金菜团(保质期至2022228),数量2个,金额5.8元,销售手工酱肉大包(保质期至2022228),数量8个,金额30.4元。当事人销售超过保质期的食品,违法所得共计36.2元。

北京市通州区市场监督管理局认为,柒一拾壹(北京)有限公司通州新华联家园店主观故意销售超过保质期食品,产生严重社会影响,决定处罚如下:罚款10万元;没收违法所得36.2元;自处罚决定作出之日起5年内不得申请食品生产经营许可;吊销许可证。

此次并非7-11便利店首次因为食品安全问题被处罚。315日,7-11亮马桥店被曝光,存在上架13天的超期热饮换签后继续售卖、装有关东煮食材的容器被放置在垃圾桶上等现象,后被监管部门罚款10万元。同时,位于北京的罗森劲松文海店也被曝出现“过期包子照样卖、该废弃的关东煮接着煮”等食品安全问题。

此外,《法治周末》记者根据公开报道梳理发现,在上海、山西等地也出现不少便利店因食品安全问题被处罚的情况。

根据上海市市场监督管理局510日通报,上海福满家便利有限公司胜辛路店因销售4袋过期“海盐焗鹌鹑蛋”被处罚15000元;今年3月,上海福满家便利有限公司蓝村路二店因销售过期饮品被罚1万元。

67日,山西省忻州市人民政府官网公布的忻州市市场监管综合行政执法队行政处罚信息公开表(20226月份)显示,此次公示的8起案件中,有3起与食品安全有关,具体包括两家便利店经营超过保质期食品案和一家副食品零售超市经营超过保质期食品案。

便利店如何便利又安全

在某便利店购买的酸奶过期了,要求给予赔偿;某便利店售卖的卤蛋口味不新鲜……除了前述官方公布的相关处罚信息外,有关便利店的食品安全问题投诉也频现投诉网站。

《法治周末》记者在新浪旗下消费者服务平台“黑猫投诉”上,输入关键词“便利店”,平台显示投诉结果为2700余条,其中不少投诉与食品安全问题有关。

本应便利的“便利店”,为何在食品安全方面不“便利”了?

中国法学会消费者权益保护法研究会副秘书长陈音江在接受《法治周末》记者采访时表示,正常来说,便利店主要是提供一些日常用品,但因实际需要又有一定的食品供应,毕竟便利店不是一个专门从事食品生产经营的企业,它们的食品安全意识没那么强,有时考虑到经营成本问题,有些经营者会抱着侥幸心理去触碰红线,这是便利店食品安全问题频发的主要原因之一。

“便利店体量大,又不是专门的食品生产经营机构,所以,在日常监管中,其监管频次可能不及食品餐饮企业那么密集,这也是其问题频现的重要因素。”陈音江补充说。

食品安全关系到广大人民群众的身体健康和生命安全,近年来,国家相关部门对食品安全问题始终保持高压态势,但实践中仍存在上述不安全的现象。那么,如何才能保证真正实现人民群众“舌尖上的安全”,如何才能让这些便利店更便利的同时也更安全?

“因问题发生在便利店,所以解决这个问题的关键还是便利店。便利店经营者是维护消费者合法权益的第一责任人,首先必须要提高自身食品安全意识,把食品安全放在第一位,加强内部监管力度,提高工作人员的综合素质。其次,监管部门要加强对便利店的监管,提高日常监管频次,如果发现问题,一定要按照现有法律法规,对其进行严厉处罚。”陈音江说。

陈音江认为,对被处罚的便利店,不能一罚了之,更要将其加入信用黑名单,并对其违法行为进行曝光,真正起到威慑作用。此外,消费者自身也要提高警惕,购买相关食品时,一定要查看生产日期,购买关东煮、包子这类食品时,更要从感官上去仔细辨别其是否新鲜,如发现问题,比如明显异味等,及时与经营者沟通,并当场固定好相关证据,以便后续维护自身合法权益。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号