中央政法委机关报法治日报社主办

微博 微信
您所在的位置:首页  > 热点财经

兼职招聘背后的“跑分”诈骗陷阱

2022-06-09 07:55:00 来源:法治日报·法治周末

多地警方提醒,一定要注意保护个人隐私信息,不要轻易被网络上不切实际的高额利润所诱惑,更不要随意出租出借自己的身份证件、银行账号和U盾等,不要用自己的账户替他人提现,以免沦为犯罪分子的“替罪羊”

《法治周末》记者 王京仔

“线上跑分,稳定24小时跑量,时时接单,当日结算”“线下跑分了解一下,到手起步五位数,吃住路费全包,不用任何费用,做的请私信”“收工农盾(银行卡、U盾等)7w,一天结清”……在互联网平台上,充斥着大量类似兼职招聘信息,一不小心,求职者就可能踏入“跑分”陷阱,成为电信诈骗的“工具人”。

这些招聘虽然打着“正规跑分平台”“码商代理”等旗号,实则为招募“跑分”成员、“卡农”,由“卡农”提供银行卡号和身份信息,电信诈骗分子将不法所得转到这些账户中,再由“跑分”团伙操作进行转款分流,并抽取一定佣金。“跑”起来的赃款就完成了“洗白”。

近日,多地警方破获了多起电信诈骗“跑分”洗钱案件。

据公开报道,《法治周末》记者不完全统计发现,从5月至今,全国多地公安机关至少破获了39起“跑分”案,包括天津、广东、内蒙古等十多个省市区,涉案金额达数万元至上亿元不等。

一个月内多地破获“跑分”案件近四十起

“我们关系比较好,他也说到时候给我几千元好处费,我就答应了。”4月初,家住湖北省武汉市新洲区邾城街的吴某,在微信上看到了朋友夏某的询问“你有没有钱用”,对方称可以拿着银行卡“跑分洗钱”,“银行卡越多越好”。

尽管明知“跑分”是违法的,但见有钱可赚,贪图小利的吴某还是答应了朋友。47日,吴某带着银行卡、身份证和手机,来到和夏某约定的酒店参加“跑分洗钱”。当天约11个小时时间里,他的银行卡交易流水就达46万元。几天后,吴某的银行卡、网络支付账号相继被冻结,夏某则陆陆续续给了他4500元。

4月底,武汉市公安局新洲分局接到案件线索,吴某有帮助信息网络违法犯罪活动嫌疑,通过调查,反诈民警认为夏某极可能是“一级组织者”,其背后隐藏有洗钱犯罪团伙。

57日,夏某被警方抓获归案。其坦白,朋友罗某在3月底找到他,让帮忙收卡“跑分洗钱”,可以获得提成。此后,除了提供自己的信用卡,夏某多次拉人,为罗某提供银行卡。58日,以罗某为首的“跑分洗钱”团伙被抓获,涉案人员8人,扣押作案手机20余部、作案银行卡30余张。

通过梳理案情,与罗某同时到案的张某属于不同的“跑分洗钱”团伙,通过排查,525日,警方成功抓捕了以喻某为首的“跑分洗钱”团伙,涉案人员达20余名,扣押手机33部、银行卡100余张。

经初步核查,两个“跑分”团伙涉案资金达4000余万元,涉及陕西、湖南、四川、广西、福建等地电诈案件60余起。

作为网络黑灰产业链中的重要一环,“跑分”是有关部门打击电信网络诈骗的重点之一。根据相关公开报道,《法治周末》记者不完全统计发现,仅5月至今,全国多地公安机关至少破获“跑分”案件39起,涉案金额达数万元至上亿元不等,包括天津、广东、浙江、安徽、河北、湖北、福建、云南、吉林、海南、黑龙江、山东、四川、甘肃、陕西、宁夏、内蒙古等十多个省市区。

参与“跑分”或将承担法律责任

“什么是跑分?”在一则破获“跑分”大案的新闻下,有网友留言到。

“跑分”其实质就是“洗钱”,所谓的“分”就是指钱。通过银行卡或微信、支付宝等具有支付结算功能的账户进行收款、转账分流,为网络赌博、电信诈骗等违法犯罪行为提供非法资金转移的渠道,增加公安机关追查资金流向的难度。

事实上,“跑分”也一直是国家开展“断卡”行动的打击重点。

20201010日,国务院召开打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会,决定在全国范围内开展“断卡”行动。20216月,工信部、公安部联合《关于依法清理整治涉诈电话卡、物联网卡以及关联互联网账号的通告》,明确凡是实施非法办理、出租、出售、购买和囤积电话卡、物联网卡以及关联互联网账号的相关人员,自通告发布之日起,应停止相关行为,并于20216月底前主动注销相关电话卡、物联网卡以及关联互联网账号。

帮助“跑分洗钱”的第三方账户被公安机关依法冻结后,不仅直接影响个人征信,参与“跑分”还可能涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪或掩饰隐瞒犯罪所得罪等,将承担相应的法律责任。

近日,山东省济南市济阳区人民检察院以涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪对金某等13人提起公诉。金某等人为牟取非法利益,以“跑分”方式进行洗钱活动,引进网络支付平台、收集大量银行结算账户,短短4个月内支付结算资金2.6亿余元。

《法治周末》记者通过查询12309中国检察网发现,5月以来,在四川、江西、湖南等地,至少有5起因“跑分”而涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪的案件被提起公诉。

虚拟货币成“跑分”洗钱工具

随着“断卡”行动的深入推进,电信网络诈骗分子获得银行卡、电话卡等被大大遏制。除了传统手段,他们也开始利用虚拟货币等在线上“跑分平台”进行洗钱。

近日,广东省云浮市罗定市公安局成功打掉一个“跑分”团伙,抓获违法犯罪嫌疑人13名,依法扣押银行卡90张、手机31部、车辆3辆、验钞机2台、笔记本电脑4台、现金人民币15万余元。

经查,该团伙主要由唐某良大量收购虚拟币(USDT)用于帮助网络诈骗及网络赌博团伙洗钱,其团伙下属涉及该案的银行卡卡主有近40人,涉及电诈案件40余宗。经初步查明,唐某良团伙用于购买虚拟币并出售洗钱的资金达到了人民币240万余元。

《法治周末》记者搜索发现,不少网站和社交平台上,存在大量吸引线上“跑分”的“兼职”“代理”信息。

其中一号称“码商代理”的客服人员表示,通过其发送的链接下载一款专门APP就能沟通、指导“跑分”。根据点位的不同,银行卡每“跑分”一万收益200元,支付宝每一万收益350元,微信每一万收益370元。而这些“跑分平台”都宣称,接单稳定且量大。

面对仍然存在的“跑分”陷阱,多地警方提醒,一定要注意保护个人隐私信息,不要轻易被网络上不切实际的高额利润所诱惑,更不要随意出租出借自己的身份证件、银行账号和U盾等,不要用自己的账户替他人提现,以免沦为犯罪分子的“替罪羊”。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号