中央政法委机关报法治日报社主办

微博 微信
您所在的位置:首页  > 热点财经

治理直播乱象需明确平台主体责任

2022-06-09 07:50:00 来源:法治日报·法治周末

□  王京仔

近日,有媒体报道,曾因直播涉及色情低俗而被抖音等平台相继封禁的主播“凡达”,在某直播平台换马甲“复活”,一场5个多小时的“回归”直播,收获热度超1410万,按照平台现有的热度换算,仅这场直播其就获得200万元人民币的打赏。“复活”后的凡达,在直播PK中仍使用类似“牙刷刷脚后再刷牙”的恶俗惩罚。

除了国家严厉整治的“直播被封账号变相转世”行为,事实上,这种低俗直播PK也是监管部门明令禁止的。

一个月前,中央文明办等四部委联合发布《关于规范网络直播打赏 加强未成年人保护的意见》(以下简称《意见》),要求网站平台在每日高峰时段,单个账号直播间“连麦PK”次数不得超过2次,不得设置“PK惩罚”环节,不得为“PK惩罚”提供技术实现方式,同时,平台应在《意见》发布1个月内全部取消打赏榜单。

近年来,网络直播新业态迅速兴起,其在推动行业发展、激活消费新市场、加强居民就业、丰富文化供给的同时,也催生了内容生态不良、充值打赏失度、违规营利、恶意营销等突出问题。尤其在疫情影响下,网课、居家办公等“云”生活使得直播更加嵌入人们的生活,直播行业存在的种种问题严重影响了未成年人身心健康、社会意识形态安全和公民合法权益等。

虽然国家从制度上规范、从监管上着力,对直播乱象的治理趋严趋细,但监管部门受限于主播数量庞大、监管技术欠缺等原因,监管部门难以实时对直播行业进行全面监管。

而网络直播平台作为直播行为的平台提供者和直接管理者,既能及时联络主播、监管者等各方主体,也有技术手段对平台上的各种直播行为采取及时、有效的措施。

所以,网络直播平台的地位和能力,决定了其在直播治理中应该为直播生态治理守好第一道关口和防线。严监管政策之下,直播“病灶”久治不愈,低俗直播等顽疾反反复复,平台显然是症结所在。

面对监管“红线”,一些平台打“擦边球”,甚至放纵低俗“网红”、无底线审丑等泛娱乐化现象,究其根源还是网络直播平台“利字当头”,面对流量红利,不忍痛下杀手,没有严格按照法律法规要求落实主体责任。

企业注重经济利益无可厚非,但网络直播依法合规经营、平台履行主体责任是底线要求。在国家相关监管部门出台的《关于加强网络直播规范管理工作的指导意见》《关于进一步加强文艺节目及其人员管理的通知》等规定中,就多次强调压实平台主体责任。直播平台应该加强网络直播信息内容管理,开展信息发布审核和实时巡查,发现违法及不良信息应立即采取处置措施,保存有关记录并向有关部门报告。《意见》也提出,指导网站平台切实履行主体责任,认真落实相关政策法规,健全账号注册、资质审核、日常管理、违规处置等制度要求。

责任不能停留于纸面,凿实直播平台主体责任才是治理直播乱象的关键之举。国家监管部门持续深入推进的“清朗”系列专项行动,就是在执法层面抓牢、压实主体责任的切实体现。在促进网站平台健康发展、行稳致远的同时,维护广大网民合法权益,共同建设美好的精神家园。

打造正能量的直播内容生态是推动网络文明建设的重要一环,网络直播愈规范,发展之路才更长远。直播平台必须认真检视自身行为,补齐短板,将社会责任融入平台管理与企业文化中,从被动落实监管职责转向主动出击,全面布局,并加强行业合作,形成网络直播长效机制,护航网络经济健康文明发展。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号