中央政法委机关报法治日报社主办

微博 微信
您所在的位置:首页  > 热点财经

“假银行”何以假戏真做

2022-06-09 07:48:00 来源:法治日报·法治周末



图为“假银行”在微信公众号进行宣传时使用的图片。

□  戴先任

526日,广东省银保监局官网发布《关于“中国平原银行”涉嫌违法行为的公告》(以下简称《公告》)。《公告》称,近期广东银保监局在监管中发现,“中国平原银行”通过微信公众号等渠道收集消费者的身份、财产信息,办理开展相关业务,但未获得审批许可。

让人大跌眼镜的是,“中国平原银行”在被广东银保监局揭穿“假银行”身份后,竟然喊话,宣称成立了工作组要与监管部门沟通对接,“消除误会”。有人觉得这家“假银行”胆大妄为,公然对执法权威进行挑衅。

实际上,“假银行”之所以如此胆大包天,可能是假戏真做。如此前就发生过假军官闯公安局要求释放同伙的闹剧。而这些假戏真做的不法分子,比普通诈骗分子更具迷惑性,更容易让蒙在鼓中的人信以为真,对社会也就更具危害性。

根据《中华人民共和国银行业监督管理法》《中华人民共和国商业银行法》等法律规定,未经国务院银行业监督管理机构批准,任何单位或者个人不得设立银行业金融机构或者从事银行业金融机构的业务活动,任何单位不得在名称中使用“银行”字样。

这家“中国平原银行”,通过微信公众号等渠道收集消费者的身份、财产信息,办理开展相关业务。而中国银保监会及其派出机构却从未审批许可过“中国平原银行”筹备、设立并经营有关银行业金融机构业务,“中国平原银行”涉嫌非法设立银行业金融机构、非法从事银行业金融机构的业务活动。

假冒银行的事并不鲜见。如去年722日,上海银保监局发布《关于“红旗银行上海分行”涉嫌违法行为的公告》,揭发了所谓“红旗银行”的骗局;南京一假银行装修成国有银行,非法吸储2亿元;河北城市常安镇永安村,不法分子假冒农村信用社代办点,骗走500余户村民的2000多万元存款……

不法分子利用公众对银行的信任,冒充银行,公然吸储,从事非法金融业务,扰乱了正常的金融秩序,侵犯了金融消费者的切身权益。要维护良好的金融秩序,对假银行就要“动真格”,要坚决取缔。

此次广东银保监局及时出手,戳穿了“中国平原银行”的假面目,为金融消费者及时止损,值得肯定。同时,还要加大对不法分子的惩治力度,提高不法分子的违法成本。对假银行就要防患于未然,要及时发现,及时打击,打出反假银行的“先招”,不能养痈成患,这样才能最大程度减少群众财产损失。

而此次“中国平原银行”的诈骗伎俩与以往的一些假银行有所不同,以前的一些假银行往往是在线下进行非法活动,“中国平原银行”虽然也有线下门店,但其也在线上通过微信公众号等渠道收集消费者的身份、财产信息,办理开展相关业务。

随着互联网的普及,坑蒙拐骗等不法活动也搞起了“互联网+”,对于这种犯罪发展新趋势,监管要因势而变、因势而为,要监管“上线”、监管“在线”。微信等网络平台,也要尽好自身的管理责任,防范平台成了不法分子实施违法犯罪活动的工具,加大对各种不法活动的治理力度,加强与监管部门的合作。

广大群众也要提高防范意识,防范假银行,如可登录银保监会网站查询“金融许可证信息”,如果没有“金融许可证”“企业营业执照”等证书,就是假银行。公众要提高警惕,防范被非法金融机构忽悠、欺骗。这也需要相关部门积极开展金融知识宣传活动,加强反诈宣传,增强公众金融风险防范意识。

“无银行不金融”,银行在金融系统中占据最重要的一环,是最重要的金融机构,这一环不能“掉链子”,不能遭到不法分子的攻破,不能让不法分子将银行名号当成牟利工具。

要维护金融行业良好秩序,净化金融生态环境,保护广大公众财产安全,就绝对不能容忍假银行横行。应该对假银行零容忍,通过加大治理力度、打击力度,下好“先手棋”,形成全社会合力,标本兼治,线上线下相结合,让假银行没有可乘之机。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号