中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 热点财经

“买家秀”成为“生意场”

寄拍市场里的骗局

2022-06-03 17:41:00 来源:法治日报·法治周末

多地警方发布警示,提醒防范以寄拍模特名义的另类兼职诈骗,并指出,要认清这种寄拍兼职的本质和刷单兼职的本质是一样的

《法治周末》记者 管依萌

想起自己差一步就要扫码付款,原本打算从事寄拍模特职业的任任(化名)决定放弃入坑了。

只要拍几张照片就能赚钱,每天还有新衣服穿,工作时间自由。这样的寄拍工作看起来很让人动心

任任是一名大学生,平常喜欢在自己的社交平台发布一些日常照片。一日,一名自称商家的人添加了她的微信,并且让任任在一家规模比较大的店铺选衣服,收货之后拍照进行好评,佣金65元一件。

任任想要利用课余时间赚点零花钱,便按照该商家的要求提供了一些资料。随后,该商家发给任任一个二维码,且说好购买商品无需付款,直接转发给商家代付。但是扫了二维码后,任任发现,页面提示其需要输入交易付款密码。

在网上了解过寄拍模特骗局的任任及时关闭了网页,放弃入坑

近年来,寄拍行业火爆,随之也出现了不少不法分子打着招聘寄拍模特的幌子进行诈骗的情况。《法治周末》记者在某社交平台上以寄拍为关键词进行搜索,发现有大量关于寄拍的相关信息和视频,其中包括接单流程、招聘信息、寄拍模特拍摄日常、寄拍模特攻略等,甚至还有避雷指南、揭秘寄拍内幕等。

热度高涨的寄拍行业

接寄拍吗?”“寄拍月入过万”“拍摄买家秀照片提交至指定平台发布,就能获得每单50元至200元不等的佣金”……在朋友圈、论坛以及社交平台评论区总会出现这样的信息。

不仅如此,在寄拍模特的社交平台分享中,还有不少人在评论区留言:求带”“求推荐。一位名为“C的网友在其社交平台发布了文章做寄拍的第三年,评论区共有295条评论,大多是向其询问如何成为寄拍模特的。

《法治周末》记者调查发现,不少网拍平台会在社交平台上发布寄拍相关信息,以此吸引想要入坑的网友。

据北京雷腾律师事务所主任滕立章介绍,寄拍模特就是商家邮寄衣服、鞋子、化妆品、日用品等商品,模特按照商家的要求拍摄照片之后直接获得商品或者佣金。

详细来说,模特直接获得商品的被称为送拍单,就是商家把需要拍摄的商品寄到模特手中,模特拍完照片之后商品就直接归模特所有,一般化妆品、美瞳或者一些日用品等不方便二次销售的商品会采用这种结算方式。模特获得佣金的被称为佣金单佣金单拍摄内容多为服饰、鞋子等,商家把商品寄给模特,模特按要求拍摄照片,之后再将商品寄回,模特获得商家支付的佣金。照片往往被用于商品详情页或评价页使用。用于商品详情页的寄拍佣金,一般会高于将照片用于评价页的寄拍佣金。

中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍补充道,寄拍分为三大类:第一类是刷单寄拍,商家把商品寄给模特,模特拍照片发买家秀并好评,这类是刷单加买家秀,是一个常规的操作模式,主要可能涉及到虚假宣传和刷单刷信的问题;第二类涉及到色情和黑色产业,主要为拍摄裸露的衣服或者是私拍模特;第三类是纯粹的电信诈骗,先交定金、保证金,交了几百元钱之后,商家再用各种方式继续揩油,最终,致使模特交出的钱也无法退还。

近年来,寄拍模特职业的热度持续高涨,滕立章认为原因有两点:首先,网络消费市场快速发展,越来越多的商家通过网络出售自己的商品,精美的商品详情页,往往会更加吸引消费者的注意力。由于寄拍模特比专业模特支付的佣金低很多,有些商家会选择寻找寄拍模特拍摄商品照片上传到商品详情页,以达到降低成本的目的。其次,寄拍模特具有加入门槛低、时空不受限制的特点,受众群体主要是学生、宝妈以及喜欢在自媒体上分享照片的年轻人,他们希望通过寄拍模特兼职在闲暇时间拍摄照片获得额外收入。

寄拍诈骗多发

记者以一名想要成为寄拍模特的家庭主妇身份,联系到一家网拍平台。该平台工作人员告诉记者,想要加入平台成为寄拍模特,需要提交1020张照片,审核通过后需交298元的培训管理费,后台人员审核以及平台运转都需要资金维系,我们保证全程只收取这一次费用

通过审核即可入职,随后会有一系列的培训,培训完成后即可进入接单群。每天海量的单子无限发送,接单到手软。前述工作人员说。

面对记者培训费是否会返还的疑问,该工作人员明确表示不会返还。

然而,《法治周末》记者在采访中了解到,不少网友在交了培训费、通过培训后,发现最终所得的佣金总额比培训费还要少。在有些平台,模特想要获得服饰等寄拍大单,还需要交更高等级的会员费才行。更有甚者,有些平台在模特交了培训费后,不给提供寄拍单子,而是让他们通过拉人头获得提成。

实践中,也有不法分子以此引导网友不断交费、发展下线、充值刷单,从而骗取钱财。

据《央视财经》报道,今年3月,山东泰安的吴女士在某短视频平台刷到了一条招募寄拍模特的广告。抱着兼职赚点钱的想法,吴女士和对方取得了联系。按照约定,只要成为寄拍模特,穿上免费寄来的衣服拍摄几张照片,就可以获得5080元的佣金。

吴女士被告知,通过完成任务,不仅会优先获得寄拍的资格,还能够从平台上获得提现、返利。可是,当吴女士将任务完成之后,却又遇到了新问题。

平台以各种方式说你操作不当,或哪里不合适,提现失败,再让你往里投钱。我转进去了9笔钱,共计37388元。最后,平台还是说任务没完成,提现失败,我就觉得可能是被骗了。吴女士说。

今年,多地警方发布警示,提醒防范以寄拍模特名义的另类兼职诈骗,并指出,要认清这种寄拍兼职的本质和刷单兼职的本质是一样的。

根据公安部刑侦局最近发布的数据,电信网络诈骗犯罪已成为发案最多、上升最快、涉及面最广、人民群众反映最强烈的犯罪类型,其中刷单返利类诈骗发案率最高,占发案总数的三分之一左右。

寄拍市场监管难

据滕立章介绍,随着寄拍模特产业的迅速发展,出现了一些专门做寄拍模特业务的平台。这类平台通过在网上发布招募寄拍模特广告、为寄拍模特派单,协助商家发布虚假好评。

而根据《中华人民共和国反不正当竞争法》,经营者不得通过组织虚假交易等方式,帮助其他经营者进行虚假或者引人误解的商业宣传。

如果寄拍模特业务平台故意组织虚假刷单、刷评行为,同样构成违法,需要承担民事及行政责任。滕立章认为。

此外,依据我国刑法第二百二十五条规定,违反国家规定,实施严重扰乱市场秩序的非法经营行为,以非法经营罪论处。滕立章认为,如果这类寄拍模特业务平台形成一定的组织,情节严重的话,还可能涉嫌非法经营罪。

朱巍说:寄拍市场可以用鱼龙混杂来形容。由于寄拍都是在网上使用即时通讯工具完成交易,不好被监管。

滕立章提醒,寄拍模特在求职过程中,要做详细的调查了解,不要被高佣金、高福利等信息蒙蔽,远离从事虚假评价等非法业务平台,否则其权益不仅无法受到法律保护,其本人还可能成为违法行为的帮凶,承担相应的法律责任。

如发现被骗,寄拍模特应如何维权?

滕立章表示,首先,寄拍模特遭受诈骗后可以向骗子发布诈骗广告的自媒体平台投诉涉嫌诈骗的账号;其次,寄拍模特可以拨打银行客服电话,向银行说明被诈骗的情况,请求银行对诈骗情况作出相应登记。同时,寄拍模特应在第一时间收集被诈骗的证据,及时向所在地的公安机关报案,如果知道骗子的银行账户还可以请求公安机关对账户进行冻结。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号