中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 热点财经

行业寒冬下美的转型

2022-06-03 17:35:00 来源:法治日报·法治周末

“对于家电企业来讲,家电是它们的存量产业,它们现在需要培育的是增量产业,即非家电领域” 

《法治周末》记者 马金顺

近日,有传闻称美的集团在进行裁员,该传闻随即在某社交平台引起热议。

随后,美的集团又以另一种方式吸引了公众的目光。

523日晚间,深圳市科陆电子科技股份有限公司(以下简称科陆电子)发布公告称,拟向美的集团非公开发行股票募资不超过13.86亿元。本次发行完成后,美的集团将成为科陆电子控股股东。

4天后,527日,美的集团数字科技产业园项目签约仪式在广东省佛山市举行。该园区计划投资100亿元,吸纳高端科技人才超2000名,围绕美的集团最核心、最前沿、最具潜力的业务板块,在佛山顺德打造全国工业4.0智能制造示范基地和低碳绿色园区。

签约现场,美的集团董事长兼总裁方洪波表示,产业园建成后,将进一步提升美的家电技术理论与研究体系的国际竞争力,构建美的高端电子的研发和制造能力,进一步助力美的从全球领先的家电企业,向科技驱动与创新驱动的科技集团升级。

有网友直呼:“一边被曝要裁员过冬,一边斥巨资加大投资,美的集团这波操作,着实有些看不懂。”

应对行业“寒冬”之策

关于美的集团裁员的传闻称:“美的集团要裁员50%,有的事业部已全裁。”

针对该裁员传闻,《法治周末》记者向美的集团求证,但截至发稿,尚未收到回复。不过,有媒体报道称,当天,美的集团在某社交平台官方账号回应称,“鉴于对内外部环境的判断,公司有序收缩非核心业务,暂缓非经营性投资,多措并举,进一步夯实增长潜力,提高经营业绩”。

从前述回应来看,美的集团并未否认裁员,至于裁员比例,官方尚未明确回应。不过,有媒体报道,方洪波在520日举行的股东大会上表示,“美的裁员50%的说法完全是无中生有”。

裁员风波尚未平息,科陆电子的一份公告再次将美的集团拽入人们的眼帘。

科陆电子523日晚间发布公告,公司实控人深圳市资本运营集团与美的集团签署协议,拟将其持有的8.95%股权以6.64/股的价格转让给美的集团,转让价款约8.37亿元;同时,美的集团拟通过现金方式全额认购科陆电子2022年度非公开发行股票,认购价格3.28/股,不超13.86亿元;本次权益变动后,美的集团将持有科陆电子29.96%的股权及表决权,成为科陆电子的控股股东,美的集团创始人何享健成为实际控制人。

上述公告显示,此次深圳资本集团与美的集团签署的《表决权委托协议》和《附条件生效的股份转让协议》约定,此次表决权委托在委托股份过户至美的集团名下之日止。同时,上述委托的126047248股股票需在相关安排取得相关监管机构批准(如需)等条件后方可完成交割,而美的集团应自上述协议签订之日起5个工作日内将相当于股份转让价款30%的保证金(即2.51亿元)汇入转让方开立的共管账户。

在家电行业分析师刘步尘看来,不论是传闻中的裁员,还是控股科陆电子,都是方洪波基于其对行业判断所作出的应对之策。

刘步尘所说的方洪波“对行业的判断”,是指方洪波在5月初的一次投资者交流会中表示,“未来三年行业会面临比较大的困难,是前所未有的寒冬”。

亟需寻找第二增长曲线

为什么方洪波会预计未来三年家电行业将面临比较大的困难?

刘步尘从三个方面进行了分析,首先,疫情影响到美的集团等企业的经营;其次,家电,尤其是需要安装的家电,比如,空调、厨电,对房地产市场依赖较大,而目前房地产市场对于家电行业的拉动不如过去那么强;再次,从国际大环境来看,芯片供应短缺等因素都将会对美的等企业产生影响。

家电行业增长见顶是近些年老生常谈的话题。

全国家用电器工业信息中心不久前发布的《2022年中国家电行业一季度报告》(以下简称《报告》)显示,一季度家电行业国内累计销售额1540亿元(品类涉及彩电、白电、厨卫、小家电产品),较上一年同比下降12.3%。另据海关总署数据,1月至3月,我国家电产品出口额累计1370亿元,同比下降7.3%。一季度彩电、空调、冰箱(含冷柜)、洗衣机(含干衣机)国内市场零售额为874亿元,同比下降14%。在上述六类产品中,只有干衣机产品出现了65.8%的增长,其他品类降幅均在两位数以上。

《报告》指出,一季度我国家电产销受到疫情影响,开局略显低迷,但市场整体升级趋势得以延续,终端市场价格走高,创新型产品、集成化、智能化及高品质产品受到生产企业和消费者的关注。

“方洪波作为美的集团负责人、行业人士,定能真切感受到目前的形势。”刘步尘认为,美的集团动作频频背后也反映了其亟需寻找第二增长曲线。

资深产业经济观察家梁振鹏在接受《法治周末》记者采访时也表示,美的集团虽然是多元化发展的企业,但其大多数营业额主要还是来自于家电产业,家电市场整体增速下降,这种局面其实也冲击到了美的集团。所以,在此情形下,美的集团可能通过裁员等方式来提升企业运营效率和利润率。

根据美的集团2021年年度报告,公司五大业务板块之一智能家居事业群报告期收入为2349亿元,占美的集团2021年度总营收(3412.33亿元)比例的近七成。

方洪波在前述投资者交流会上也表示,针对行业困难,公司应对策略是变革ToC业务,重点转型ToB业务,打造第二增长曲线。ToC业务保留家电核心品类,母婴、宠物电器等品类优化,ToB业务保留“四大四小”核心业务,其他关停并转。其中,“四大业务”指机器人与工业自动化、楼宇科技、新能源汽车零部件、储能;“四小业务”指万东医疗、安得智联、美云智数、美智光电。

业内人士认为,控股科陆电子是美的集团在布局ToB业务的又一举措。

培育增量产业,寻求突破

此外,受原材料持续涨价影响,家电行业的成本压力也在加大。这一点,从美的集团2021年净利润增速放缓便可看出端倪。

数据显示,2021年,美的集团实现营业收入3412.33亿元,同比增长20.06%;而归属于上市公司股东的净利润为285.7亿元,同比增速仅为4.96%,为2013年以来最低增速。

“越是寒冬的时候我们反而要更加坚定的投资未来。”美的集团董事会在2021年年报“致股东”中写下了这么一句话。

科陆电子2021年年度报告显示,科陆电子以能源的发、配、用、储产品业务为核心,主要从事智能电网、新能源及综合能源服务三大业务。其中,智能电网板块业务是公司的核心基础,新能源业务主要包括储能业务、新能源汽车充电及运营业务。

此前,美的集团在新能源领域的布局包括投资设立安徽威灵汽车部件有限公司、安庆威灵汽车部件有限公司。今年2月,安庆威灵汽车部件有限公司的新能源汽车零部件战略新基地签约暨奠基仪式在安徽省安庆市举行,整个项目总投资约110亿元,其中固定资产投资约65亿元。

“新能源汽车行业近几年增速较快,属于朝阳产业,而家电市场增速缓慢,出于长远发展考虑,美的集团积极去渗透新能源汽车产业链,寻求新的增长突破。”梁振鹏分析说。

除了美的集团,格力、海尔等家电企业近年来也都在积极往ToB业务、非家电业务领域延伸。比如,前段时间业内关注度较高的格力电器收购盾安环境股权事宜,盾安环境是全球制冷元器件行业龙头企业,同时布局5G、新能源汽车热管理等新基建业务;海尔除了涉及家电外,还涉及通讯、家居、物流、食品、房地产等领域。

“对于家电企业来讲,家电是它们的存量产业,它们现在需要培育的是增量产业,即非家电领域。”刘步尘说。

同时,梁振鹏提醒,如果进行非相关多元化扩张,家电企业们面临的风险“还是挺大的”,但为了企业的长远发展,不少企业还是愿意试一试。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号