中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 热点财经

C6驾照上线促驾考市场升温

房车市场火热仍需时日

2022-05-12 09:40:00 来源:法治日报·法治周末

《法治周末》记者 杨代媛

41日,新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第162号,以下简称《规定》)正式实施,其中新增轻型牵引挂车准驾车型(C6)。对于不少旅游爱好者来说,这是一个十足的好消息。

在此之前,我国对于驾驶轻型牵引挂车并没有明确的规定,导致部分驾驶了这类车型的车主在行程中不时遭遇尴尬局面。新规的出现,为车主们解决了诸多难题。

自媒体博主忙着考C6驾照

开房车旅行,并将一路上的见闻拍摄制作成视频上传至视频平台,成为了一种新的潮流。

然而,不少房车旅行博主却在近日中断了他们的旅行拍摄,更有的选择卖掉爱车中断旅行。这些“反常”的举动,都源于今年4月实施的新版《规定》。《规定》显示,目前想要开拖挂型房车上路的驾驶人员,必须在已取得C1C2驾驶证等要求下通过考试取得C6驾照。而在此前,拖挂式房车旅行的博主们只需要一本C1C2驾驶证就直接上路。

《法治周末》记者了解到,目前全国大部分地区的驾校都已经增设了C6驾照的培训项目,自首本C6驾照在四川颁发以来,全国各地都陆续有驾校学员取得驾照。而边走旅行赚旅费的“90后”自媒体人和“有钱有闲”的退休“60后”,更组成了考C6驾照的主力军。

90后”房车博主“术哥”早在今年1月就更新了C6驾照相关的视频,然而当时她咨询的驾校并未开设课程。如今,“术哥”正在筹备自己的驾照考试,视频内容也变成了更新自己的日常。

根据《规定》,已取得C1C2驾驶证且本记分周期和申请前最近一个记分周期内没有记满12分记录的驾驶人员,通过驾驶考试后取得C6驾驶证后,才能合法地在自家的乘用车后牵引轻型挂车或拖挂房车。并且,牵引车与挂车/房车相加的总质量不得超过4500KG

据《法治周末》记者了解到,目前北京地区京都府、东风时尚等驾校都已增设了C6驾照的培训项目。这些培训共计22个学时,一般分为工作日班和周末班和VIP3种。其中,京都府两种班的价格分别为6600元、7800元和9600元;而东方时尚驾校的则为6800元、8000元和9800元。

除了90后”,“60后”们同样占据了C6驾考项目的半壁江山。西安的老蒋夫妇就是其中之一。

2020年年底,老蒋夫妇在小孙子上幼儿园后,开始了他们的房车旅行。老两口忙碌了一辈子,决定在自己身体还健康的时候,一同去看看祖国的大好河山。

今年4月份,新《规定》出台后,旅行中的老蒋就近选择在重庆某驾校进行C6驾照的培训。在驾校,老蒋遇到的学员大部分都是退休后两夫妻开房车出来旅行的,由于相同的兴趣爱好加上年龄相仿,他们很快成为了朋友,甚至还约好考完驾照后结伴出行。

驾驶员的年龄一般需在20周岁到60周岁之间。而根据新版《规定》,“对60周岁以上、70周岁以下人员,确有驾驶轻型牵引挂车需求的,通过记忆力、判断力、反应力等能力测试后,也可以申请增驾C6驾驶证”。

中国旅游车船协会自驾游与露营房车分会秘书长刘汉奇认为,这充分说明,国家在制定政策规定过程中关注到了老百姓的迫切需求,照顾到了60后”的房车车友群体。

业内人士认为,C6驾照培训中,中老年退休群体人数较多,一个显而易见的原因是他们有大把可供支配的自由时间,另外一点是他们完成了物质积累并有退休金等保障。

新规如同一剂“定心丸”

很长一段时间里,由于我国并未对拖挂式房车出台明确的法律法规,导致了部分车主上路频频遇到问题,李理就是其中之一。

在旅行过程中,李理表示在经过高速公路ETC通道后,自己曾收到“恶意逃费”的短信通知。因为ETC通道的感应,只会收取前面一车的路费,而车辆后面拖挂的房车则不会被收费,最终他需要补缴3000元的罚款。

这样的问题其实并不是李理一个人所遇到的,众多旅行博主都表示曾经遇到过类似的问题。为了不被罚款,车主们只能选择排队走人工通道,但即使如此,也并非能够一帆通顺。

旅行博主“小蜗牛”就曾在高速公路上被收费站的工作人员拦截,认为他的车辆并不能合法上路,而这样的情况他并非第一次遇见。每次遇到这类情况,他只能拿出相关规定和文件,向执法人员说明自己的车辆合规合法。

2015年,公安部发布了公交管〔2015134号《公安部交通管理局关于规范旅居挂车上路通行管理工作的通知》,要求各地公安机关交通管理部门“按照区别对待、分类管理的原则,进一步细化城市道路通行管理措施,结合本地道路交通状况和旅居挂车通行需求,制定旅居挂车分时分段进入城区或在城市快速路、高架路及主要桥隧上通行的规定,切实保障旅居挂车的通行权利”。

除此之外,路上的限高架、难找的停车位、随时被询问有没有牵引资质等问题也是拖挂式房车车主们经常要面临的问题。

目前新规的实施,给这些车主们来了一剂“定心丸”。

北京市京师(郑州)律师事务所律师刘兆庆认为,C6驾照的出世,有着很重要的意义。

“长期以来,由于我国相关法规的不完善,驾驶轻型牵引挂车出行没有全国性的统一法规指引,对于拥有拖挂房车的车友们,每次出行面临可能被警察拦下扣分、高速收费站车型难以界定、部分城市限制进入等问题,限制了房车文化的发展。”他告诉《法治周末》记者,C6驾照的出世,从法规层面认可了驾驶轻型牵引挂车的合法性,方便了群众的出行生活之需,也让拖挂房车出行更加便利,免除了房车爱好者的后顾之忧,能够促进我国房车文化和产业的健康发展。

那么,是否拥有驾照就能够合法上路呢?

“考取C6驾照之后,合法上路首先要拥有牵引资质的前车。”刘兆庆律师表示,根据《规定》中定义的轻型牵引挂车是总质量小于4.5吨的汽车列车。只有行驶证签注有“准牵引总质量”且实车装备有符合规定的牵引装置的车辆,才具有合法牵引挂车上道路行驶的资格。目前,拥有合法牵引资格的车型并不算多,例如:路虎发现者、哈弗H9、福特F150等车型是在行驶证中明确注明了“准牵引总质量”,这些车型就有着合法上路的资质。

“此外,在有了拥有牵引资质的前车后,合法上路还要准备一个合法的挂车。”刘兆庆律师说,根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十六条,小型载客汽车只允许牵引旅居挂车或者总质量700千克的挂车,挂车不得载人。一般家用挂车大概分为两种,一种是拖挂式房车,一种是平板挂车,都需要合法上牌。

停车难等问题仍亟待解决

C6驾照的上线,不仅让驾考市场升温,近期咨询拖挂式房车的人也多了起来。

据业内人士透露,4月新规出炉后,咨询拖挂式房车的客户明显增多。相较于自行式房车,拖挂式房车的便捷性和性价比是吸引客户的两大特点。

《法治周末》记者了解到,国内在售的房车主要分为自行式房车和拖挂式房车两大类。目前国内一台普通的C类自行式房车,价格基本都在20万元至30万元左右,而一辆入门级拖挂式房车的价格仅为5万元左右。此外,拖挂式房车在到达营地后,可以与前面的牵引车进行拆分,自由选择出行方式。

但上述业内人士表示,虽然咨询人数明显增多,但实际下单的却是少数,“有的消费者会因为担心前车牵引资质等问题,不敢贸然购买”。

另外,房车的停放问题,也成为了阻碍消费者下单的另一个因素。

“苏胖”是一位自驾房车旅行博主,他的房车由于并非拖挂式,目前虽然不需要重新考证,但房车旅行中他遇到的困难也不少。

苏胖说,房车体积大,在城市里尤其难找停车位。有时候,他到了一个城市,光是找停车位就花去一两个小时。所以,他一般选择到人较少的地区旅行,将车辆停在山野之间。在他看来,每天被虫、鸟声叫醒,也不失为一种乐趣。

“房车不适合在城市里开,我个人觉得它不是为城市而生的。山水之间、辽阔大地才是它应该去的地方。”苏胖说。

除了停车难,保险也是消费者们会考虑的问题。

自行式房车与普通家用车类似,上交强险的同时,还可上商业险,然而拖挂房车仅能上交强险。据了解,目前仅有太平洋和中国人民两家保险公司能够提供相关服务,绝大多数保险公司还未推出相关服务。

业内专家普遍认为,目前国内房车市场仍处起步阶段,相关配套仍需完善,房车的销售可能暂时不会出现火爆的现象。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号