中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 热点财经

一些金融单位曾被指“靠金融吃金融”

2022-04-28 12:15:00 来源:法治日报·法治周末

三银行高管同日落马

一些金融单位曾被指“靠金融吃金融”

“金融领域的腐败,很多是借助于贷款审批权来进行的。此外,通过设立‘影子银行’及通过第三人进行非法交易也较为常见——即借助于体制内的资金,来从事个人交易活动”

法治日报记者 吕斌

422日,3位前银行高管同日落马。

据中央纪委国家监委网站消息,招商银行股份有限公司原党委书记、行长田惠宇,中国建设银行深圳市分行原风险总监韩凤林均因涉嫌严重违纪违法,正接受纪律审查和监察调查。

据福建省纪委监委官网消息,福建省金融投资有限责任公司党委委员、副总经理蒋云明涉嫌严重违纪违法,目前正接受福建省纪委监委纪律审查和监察调查。一个月前,蒋云明刚刚辞去兴业银行监事会主席、监事职务。

3位前银行高管,仅仅是近一年多以来金融反腐的冰山一角。据不完全统计,自20211月至今,仅公开披露的已有近110位金融机构高管被查,其中不乏大型银行的董事长、行长等“一二把手”。

多名金融机构总部“一二把手”被查

今年418日,中央纪委国家监委驻光大集团纪检监察组、山东省潍坊市监察委员会发布通报称,此前被查的中国光大银行交易银行部原总经理夏伟被“双开”。在对夏伟的通报中,出现“生活糜烂”“风腐一体”“滥权妄为”“吃里扒外”等措辞。

入选2021年度十大反腐热词的“风腐一体”,此前曾在多名被查银行高管的处分通报中出现,如交通银行辽宁省分行原党委委员、副行长于化源,中信银行广州分行原党委书记、行长谢宏儒等。

记者梳理相关案例发现,自2021124日十九届中央纪委五次全会公报提出“深化金融领域反腐败工作”以来,这一领域反腐力度明显加大。中央纪委国家监委网站公布的金融领域涉嫌重大违规违法接受纪律审查和监察调查、被“双开”的人员就有近70人。

202110月起,15个中央巡视组已完成对中国人民银行等25家金融单位党组织入驻并展开常规巡视,这是十九大以来首次金融领域的中央巡视。

事实上,2021年落马的官员中,相当一部分是中央纪委国家监委派驻机构和地方纪委监委协作发布并分别进行纪律审查和监查调查。如中国工商银行河南分行原党委委员、副行长张有赋,中国农业银行四川省分行原党委委员、副行长吴锐等。

今年以来,金融反腐案件数量更是大幅增长。据不完全统计,目前已有近40位金融机构高管被查。其中曾担任金融机构总部一二把手的主要有:青海银行原董事长王丽,中信银行原党委副书记、行长孙德顺,江西银行原党委书记、董事长陈晓明,哈尔滨银行原行长吕天君,招商银行原党委书记、行长田惠宇,徽商银行原董事长吴学民,辽宁省联社原理事长都本伟等。

多家银行出现多人“落马”现象

值得注意的是,今年以来,多家银行从总行到分行有多位高管被查。

如中国农业银行马鞍山分行原党委委员、副行长胡国庆,舟山市分行原党委书记、行长王良,河北分行原党委副书记、副行长王振林,大连市分行党委委员、副行长李传文等。

建行系统中,中国建设银行安徽省分行原住房金融与个人信贷部总经理王振华,深圳市分行原党委书记、行长王业,深圳市分行党委副书记、副行长张学庆,深圳市分行原风险总监韩凤林等。其中,仅建行深圳市分行就有3人被查,其中一人还是风险总监。

今年前4个月,交通银行也有两位省级分行副行长被查,分别是辽宁省分行原党委委员、副行长于化源,四川省分行原党委委员、副行长刘志刚。

其中,部分案例追责时间跨度较大,一些金融机构高管退休之后依旧被查。如曾任中国人民银行上海分行行长、原银监会副主席等职的蔡锷生,被查时已70岁。中国建设银行内蒙古自治区分行原党委书记、行长张勤也是退休后被查。

专家:金融领域腐败牵连关系众多

中国政法大学刑事司法学院犯罪学研究所所长于国旦在接受记者采访时表示,从目前暴露出来的金融领域腐败案件来看,呈现出一些共同的特点:一是整个金融领域涉案人员多,发案数量大,而且可能存在一部分数量较为庞大的隐案;二是涉案资金大,影响范围广,危害极为严重;三是技术性、专业性强,隐蔽性强,查处难度大。

“一些涉案人员级别较高,很有可能给其所在的金融机构乃至整个金融体系造成一定系统性风险。”于国旦认为,金融犯罪往往后果非常严重,如不采取措施,可能影响经济稳定。此外,部分犯罪人作案时间较长,并出现金融系统人员和外部人员相互勾结、共同作案的情况。

从数据来看,涉及高管被查的金融机构,既有工、农、建、中、交等大型银行,也有青海银行、富滇银行、桂林银行、辽宁阜新农商行等地方金融机构。可见,无论金融机构大小、影响力强弱、贪腐金额多少,国家对各类金融腐败始终保持“零容忍”,发现一起查处一起。

中南财经政法大学教授乔新生在接受记者采访时表示,金融领域的腐败,很多是借助于贷款审批权来进行的。此外,通过设立“影子银行”及通过第三人进行非法交易也较为常见——即借助于体制内的资金,来从事个人交易活动。

“金融领域的腐败会出现信用危机,导致大规模的呆账坏账。”在乔新生看来,金融领域的腐败往往牵连关系众多,部分案例还和洗钱等其他犯罪行为结合起来,所以查处中只有各个相关部门通力配合,才能把经过多层隐藏的腐败分子绳之以法。

今年118日至20日召开的十九届中央纪委六次全会要求,持续推进金融领域腐败治理、促进金融风险的防控化解。会议工作报告公布的一组重点领域反腐数据显示,2021年处分金融系统1.2万人。

224日,中央纪委国家监委网站集中公布了十九届中央第八轮巡视反馈情况,25家金融单位的“问题清单”出炉。巡视反馈中,有的单位被指“靠金融吃金融”,一些此前落马的“金融虎”被点名,并有单位存在肃清影响不彻底、追责定责不够到位的问题。

鉴于很多金融机构腐败案例都具有极强隐蔽性,如何加强监管,强化内部治理,依旧任重而道远。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号