中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 热点财经

文旅部出台“纾困十条”能否解开旅企困局

2022-04-14 10:01:00 来源:法治日报·法治周末

有政策为旅游企业承接政务服务打开了一个突破口,也有政策为旅企掘金“政务服务”定标准、清障碍。广大旅游企业将可以在政策的指导下,光明正大地承接政府有关项目,拓宽业务服务范围,增加收入渠道

法治周末记者 王京仔

“从携程景区门票预订数据来看,周边、本地门票订单占比达88%,近九成逛景区的游客选择在家门口旅游;城市本地居民预约乡村酒店民宿的比例达60%,同比增长35%……”近日,携程发布的《2022清明小长假出游洞察》显示,受疫情影响,虽然跨省游受限,但今年清明节省内短途游和市内近郊游热度高涨。

而在清明小长假前夕,旅游城市江苏省苏州市的旅行社行业则联合请求纾困。苏州市国际旅行社协会、苏州市国内旅行社协会、苏州市旅游创新研究会、苏州市旅行社商会、苏州市旅游文化产业协会面向苏州市文化广电和旅游局,联合发布了行业请援呼吁书。

一面是游客对旅游的需求显示了旅游市场的韧性,一面是相关经营者不时因停摆造成行业严重损失。自新冠肺炎疫情发生以来,“复苏”“纾困”就是旅游业离不开的话题。

不久前,文化和旅游部办公厅发布《关于抓好促进旅游业恢复发展纾困扶持政策贯彻落实工作的通知》(以下简称《通知》),通过十大举措切实推动纾困扶持政策落细落地落实,增强旅游企业政策获得感,稳住行业恢复发展基本盘。

艰难复苏盼“纾困”

2022年清明节假期3天,全国国内旅游出游7541.9万人次,同比减少26.2%,按可比口径恢复至2019年同期的68%;实现国内旅游收入187.8亿元,同比减少30.9%,恢复至2019年同期的39.2%。”文化和旅游部发布的清明节假期文化和旅游市场情况显示。

与此同时,文旅部指出,本地休闲和近程度假成为清明节假期“主基调”,位置大数据监测显示,各地接待游客中省内游客占比94.9%,创常态化疫情防控以来新高。踏青赏花、文化体验、乡村游是国内游客的主要出行主题。

根据上述数据,尽管游客的出游意愿有所恢复,但我国旅游业仍面临市场收缩的局面。

新冠肺炎疫情以来,出入境旅游停滞,国内跨省旅游不时“熔断”,主要靠近程旅游和本地休闲市场支撑的旅游业无疑难以弥补从业者的损失,苏州旅游业的困境就是一个缩影。

“据苏州各旅游协会统计数据,苏州旅行社行业2022年的营业收入同比上年度减少99%以上,企业不运营,员工靠最低收入维持生计,已长达两年多;今年春节及38日以后期间,协会初步统计会员单位取消的订单涉及超过4万多人,涉及总营收超过2100多万元。”在苏州市旅行社行业联合发布的请援呼吁书中,苏州市国际旅行社协会、苏州市国内旅行社协会等5家旅游协会坦陈了183家会员单位疫情以来所遭受的损失,“耗去了旅行社的能量,伤了元气,动了根本”。

苏州旅行社行业从业者盼有关部门给出“切实可行的纾困政策,以保住苏州旅行社行业最后的血脉”,呼吁从即日起对旅行社企业免缴各项社保费用至今年年底,并保证企业员工正常享受医保待遇;将暂退旅行社质量保证金80%的政策改为全额暂退;对旅行社企业实施普惠性失业保险稳岗返还政策;允许各机关、企事业单位、社会团体对于旅行社代理安排的符合规定的活动,可以凭旅行社发票及组织活动合同、费用明细入账报销等。

在请援呼吁书发出一天后,331日,文化和旅游部办公厅公布了《通知》全文,这是继221日十四部门联合发布《关于促进服务业领域困难行业恢复发展的若干政策》(以下简称《若干政策》)将旅游业作为重点帮扶行业给予有力政策支持后,针对旅游业发展纾困扶持出台的具体细化措施。

“《通知》从减税降费、普惠金融、活动承接等10个方面出发,将国家发改委、文旅部等14部门联合印发的《若干政策》落细落地,释放出了积极信号。”携程研究院战略研究中心副主任张致宁表示。

旅企“减负降费”2.0时代来临

事实上,新冠肺炎疫情发生以来,各级政府部门推出了一系列政策举措帮助企业纾困,切实推动旅游业复苏。

202026日,文旅部办公厅发布《关于暂退部分旅游服务质量保证金支持旅行社应对经营困难的通知》,向旅行社暂退部分旅游服务质量保证金,暂退标准为现有交纳数额的80%2021430日,文旅部、央行、银保监会联合发布《关于抓好金融政策落实 进一步支持演出企业和旅行社等市场主体纾困发展的通知》;2021916日,文旅部办公厅发布《关于进一步加强政策宣传落实 支持文化和旅游企业发展的通知》;20211223日,文旅部办公厅发布《关于对推进纾困政策落实与企业创新发展工作成效显著单位通报表扬的通知》。

而今年221日十四部门联合发布的《若干政策》将旅游业作为重点帮扶行业,不仅适用10条服务业普惠性纾困扶持政策,还有针对性地提出了7项纾困扶持措施,涵盖减税降费、稳岗返还、房租减免、金融支持等。

此后,各地相关部门围绕《若干政策》陆续出台具体实施方案,据法治周末记者不完全统计,截至目前,广东、山东、浙江、江苏、湖北、湖南、云南、江西、甘肃、四川、重庆、上海、天津等十多个省市已出台具体的地方版服务业纾困方案,文旅行业均是纾困的重点之一。

“当疫情迎来第3个年头,资金吃紧已成为大部分旅游企业的核心痛点,减税降负也成为政策纾困的首要出发点。《通知》前6条纾困政策均与‘钱袋子’密切相关。”在张致宁看来,如果将2020年年初“暂退80%旅游服务质保金”作为“减负降费”1.0时代的标志,那么此次《通知》则标志着“减负降费”2.0时代正式来临。

《通知》第5条、第6条明确要求,用好旅游服务质量保证金扶持政策,加快推进保险替代保证金试点工作。在保障游客合法权益不减弱的前提下,有条件的地方可进一步提高保证金暂退比例,由省级文化和旅游行政部门提出具体方案,报文化和旅游部同意后实施;支持有条件的地区开展保险直接替代现金或银行保函交纳保证金试点工作,进一步扩大试点范围等。

目前,已有地方政府针对保证金推出了具体的扶持落地政策。如,上海市3月出台的《全力抗疫情助企业促发展的若干政策措施》中就提出,对符合条件的旅行社,旅游服务质量保证金暂退比例由80%提高到90%,在全市开展保险代替保证金试点。

此外,《通知》还明确做好普惠性减税降费政策在旅游业领域的落地服务;推动普惠金融政策在旅游业领域加快落实;落实阶段性缓缴失业保险费和工伤保险费政策“免申即享”等。

“一切有利于旅游业恢复的金融杠杆,都将争取纳入撬动旅游业纾困与复苏的行动中来。与此前仅针对旅行社企业不同,本次‘减税降费’的范围全面扩大,本次‘减税降费’相当于以旅游业为圆心,以服务业的普惠政策触及面为半径,让更多的旅游企业享受到‘减税降费’的政策红利。”张致宁认为,《通知》打出“金融助旅”的组合拳,扩大了“减税降费”覆盖面,降低了旅企享受减税降费的门槛,帮助旅游企业将更多精力专注于复工复产。此外,在沿用既有纾困政策的同时,《通知》鼓励地方文旅主管部门,因地制宜探索纾困创新机制。

有望迎来新机制与新蓝海

“我们5家旅游协会赴183家会员单位了解实际情况,所有旅行社应政府要求已经再次停业,平均亏损额320万元/家,员工自动离职率超30%,超过90%的旅游社已无法支付4月份员工工资、社保基金、房租。”受本轮疫情影响,苏州的旅行社行业再次停摆,国内跨省旅游因疫情防控不得不局部“熔断”已成为常态。

202185日,文旅部办公厅发布《关于积极应对新冠肺炎疫情进一步加强跨省旅游管理工作的通知》提出,对出现中高风险地区的省(区、市),立即暂停旅行社及在线旅游企业经营该省(区、市)跨省团队旅游及“机票+酒店”业务,等到省(区、市)内无中高风险地区后即可恢复。

这意味着从之前的全国跨省团体旅游“一刀切”下放至各省自行根据疫情情况决定,一旦哪个省出现“中高风险地区”,则触发“跨省团队游熔断机制”。

“今年以来,调整‘跨省团队游熔断机制’的呼声逐渐高涨。省内一地出现疫情,全省团队游瞬间熔断,从供需两端,冲击着市场回暖的信心。”张致宁介绍,据不完全统计,2021年至今,国内各省发布的跨省团队游“暂停”与“恢复”通知,超过百余次。而《通知》使得“跨省团队游熔断机制”有望适时调整,本轮疫情得到全面控制后,或许会出现新的机制。

《通知》明确提出,认真落实严格、科学、精准的疫情防控措施。严格落实服务业行业精准防控要求,统筹做好疫情防控和旅游业恢复发展工作,坚决防止和避免“放松防控”和“过度防控”两种倾向。文化和旅游部将进一步完善旅游领域疫情防控措施动态调整机制,根据疫情形势,适时研究调整相关措施。

此外,在此前的《若干政策》对旅游业的纾困扶持措施中,就要求政府采购住宿、会议、餐饮等服务项目时,严格执行经费支出额度规定,不得以星级、所有制等为门槛限制相关企业参与政府采购。同时,鼓励机关企事业单位将符合规定举办的工会活动、会展活动等的方案制定、组织协调等交由旅行社承接。

而此次《通知》进一步明确,完善旅游企业承接机关企事业单位相关活动实施细则。主动对接财政、商务等部门和地方工会组织,抓紧出台旅行社承接机关企事业单位工会活动、展会活动的实施细则,明确服务内容、服务标准等要求,完善细化服务合同订立、资金使用管理、财务票据报销等规定,规范业务流程,增强旅行社承接相关活动的可操作性等。

“《若干政策》为旅游企业承接政务服务打开了一个突破口,而《通知》则为旅企掘金‘政务服务’定标准、清障碍。广大旅游企业将可以在政策的指导下,光明正大地承接政府有关项目,拓宽业务服务范围,增加收入渠道。”张致宁认为,相关政策的实施有望为旅游企业在大众旅游市场外,开辟出一个新的市场蓝海。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号