中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 热点财经

​集体商标获批“莆田鞋”能否摆脱山寨困局

2022-04-14 09:52:00 来源:法治日报·法治周末

集体商标获批

“莆田鞋”能否摆脱山寨困局

“此次莆田市鞋业协会申请集体商标,符合莆田鞋业发展的现实需求,能够整合当地中小企业资源,冠以统一的莆田鞋名号,逐步建立起一套统一的产品标准和品控机制,提升品牌的影响力”

法治周末记者 管依萌

“哪里买?”

近日,“莆田鞋”集体商标获得国家知识产权局批准成功注册。微博网友frost在“莆田鞋”微博上看到这一消息后第一时间留言询问。

“仿制鞋中的大哥大”“比正品质量还好”“价格只是正品的零头”……鞋业是福建省莆田市重要的支柱产业。数据显示,目前莆田全市共有4000多家鞋企、50万名从业人员,产值超千亿元,年产鞋13亿多双,占全国产量的近十分之一。

同时,在很多人看来,莆田鞋一直和“高仿”“假货”息息相关。在“炒鞋”火热时,有媒体曾经报道称,国内市场上的10双假鞋里,有9双是从莆田发货的;全球每3双耐克鞋中,就有一双是来自莆田的假货。

“莆田鞋”集体商标能否让莆田鞋成功转型,撕掉“山寨”标签?

集体商标不得许可非集体成员使用

“莆田鞋”商标由莆田市鞋业协会申请注册,品牌运营则由莆田名品品牌管理有限公司全权负责,该公司由莆田市国资委100%持股。目前,“莆田鞋”已在线下开设了首家授权集合店,还分别在京东和抖音平台开设了账号,搭建了线上官方旗舰店。本月内,莆田鞋除了即将上线新品外,其在抖音、天猫平台的官方旗舰店也将陆续开业。

一根红色的鞋带,勾勒出“莆田”二字的拼音首字母“P”和“T”,构成了“莆田鞋”图形商标的主体。莆田鞋业协会对外表示,其中“P”字母拔地而起,“T”字母向上延伸,既体现了鞋的特征,也蕴含了莆田鞋业转型升级的决心和信心。

该商标是莆田鞋业协会经过向全社会公开征集后,于20216月正式向国家知识产权局商标局申报注册。该商标正式注册日期为2022228日,有效期10年,核定使用商品/服务项目包括运动鞋、儿童运动鞋、休闲鞋、旅游鞋等。

北京韬安律师事务所律师邓尚锐指出,根据《中华人民共和国商标法》第三条的规定,集体商标,是指以团体、协会或者其他组织名义注册,供该组织成员在商事活动中使用,以表明使用者在该组织中的成员资格的标志。同时,根据《集体商标、证明商标注册和管理办法(2003)》第十七条规定,集体商标注册人的集体成员,在履行该集体商标使用管理规则规定的手续后,可以使用该集体商标。且集体商标不得许可非集体成员使用。

华东政法大学知识产权学院教授丛立先补充道,注册商标分为4大类别:商品商标、服务商标、集体商标和证明商标,“集体商标在商标法领域是一个常见的概念,其是以集体名义注册,集体里的成员共同使用的注册商标。集体商标的注册人或组织理论上不能靠集体商标盈利,只是起到监督、维护、管理的功能”。

公开资料显示,该集体商标已授权16家莆田鞋企使用。

此举符合莆田鞋业发展现实需求

据了解,近年来,莆田市针对鞋业行业特点,通过品牌培育、模式创新、技改提升、平台搭建等方式,为企业加持,为行业赋能,提升产业基础和产业链水平,大力推动鞋业转型升级发展。同时,莆田也出台了一系列新政策,促进鞋业的转型升级,全力推进鞋业创品牌、提品质、增品种,支持鞋企在细分领域开发新品牌,抢占目标市场;鼓励各方实施联盟创牌,注册区域品牌和公用品牌。

就在不久前,《莆田市“十四五”产业发展专项规划》提出,要打响“莆田好鞋”品牌,打造成为中国鞋业走向世界的特色窗口。该规划提出,着力打造“莆田鞋”集体商标,支持鞋业、工艺美术等行业龙头企业创建自主品牌,挖掘新业态、新模式,打造区域品牌生态圈。

邓尚锐认为,从莆田鞋的历史来看,早期莆田凭借其地理位置和廉价劳动力优势,承接了一些国际知名品牌的代工业务,这为莆田市制鞋产业的发展奠定了良好的基础。

“然而,随着海外订单收缩,许多莆田鞋厂选择走上成本低廉且暴利的‘仿制’道路,由于价格低且工艺足以‘以假乱真’,莆田鞋一度成为‘仿制鞋’的代名词,这造成了其社会评价的下降。”邓尚锐说。

同时,邓尚锐指出,直到现在,莆田地区的鞋业生产仍处于比较尴尬的境地。一方面,莆田地区的制鞋产业有不错的先前积累和集群优势,也有较高的知名度。但另一方面,莆田鞋又无法摆脱“仿制鞋”的标签。因此,想要树立正面的品牌形象,从注册商标入手,真正建立并维护自主品牌,确实是明智可行的选择。

“莆田鞋最开始是社会上的一个概念。”丛立先说,实际上原来莆田鞋并没有形成一个联合体或者协会,而是因为莆田地区生产的仿制商品形成了一种工业化的现象,“由仿制鞋起家,慢慢地形成了一个不健康或者是亚健康的产业。”

在丛立先看来,此举可能是莆田鞋业抱团取暖,通过集体商标的方式来正名声、走品牌化的道路。“集体商标的好处就是所有商家团结在一起,通过集体的力量来把品牌树立起来、维护好、监督好。”

邓尚锐对此表示赞同,他说:“此次莆田市鞋业协会申请集体商标,符合莆田鞋业发展的现实需求,能够整合当地中小企业资源,冠以统一的莆田鞋名号,逐步建立起一套统一的产品标准和品控机制,提升品牌的影响力。”

能否摆脱山寨困局

在某购物平台上搜索“莆田鞋”,可以看到一双原价近两千元的椰子球鞋到手只需要一百多元,原价一千多元的“耐克鞋”,甚至几十元就可以买到。

“莆田鞋在很多人看来就代表着山寨鞋。”丛立先说,此次莆田鞋集体商标注册,就是要摆脱山寨标签,以正视听。

邓尚锐也表示,本次“莆田鞋”申请集体商标,目的就在于塑造统一信用,打击当地“高仿鞋”制售者,推进莆田自有品牌的建立、鼓励莆田鞋业的创新。加入“莆田鞋”集体商标的企业,行为将会得到约束,售卖“高仿鞋”的情况应会得到相应遏制。

“莆田鞋的质量是真的很好,但是很多人购买莆田鞋并不是因为其质量好,而是为了满足自己的虚荣心。”在一名微商卖家“A.潮物”看来,假鞋很难彻底消失,“如果冠以莆田鞋自己的品牌,购买的人可能会大大减少,毕竟很多人买莆田鞋是为了低价买‘大牌货’。”

多位业内人士表示,良好品牌形象的塑造不是一时之功,摆脱莆田鞋山寨的标签,是一条漫长的道路。

“注册‘莆田鞋’集体商标为扭转品牌形象开了一个好头,但要彻底消除消费者对于莆田鞋的负面印象,还需要在创意设计、质量、技术、宣传营销等方面下功夫,用高品质的产品破除消费者心中的刻板印象。当前中国鞋类行业竞争相当激烈,莆田鞋虽然起步较晚,但是依托其原有的产业基础,加上政策扶持、品牌塑造等,相信莆田鞋也能摆脱山寨标签,走上自研自产的道路,成为优质鞋。”邓尚锐说。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号