中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 热点财经

10天,抗原检测从放行到入医保

2022-03-24 11:13:00 来源:法治日报·法治周末

法治周末记者 高原

321日晚,国家医保局官网发布了《关于切实做好当前疫情防控医疗保障工作的通知》(以下简称《通知》),《通知》明确,各省级医疗保障部门应按程序将新冠病毒抗原检测试剂及相应检测项目临时性纳入本省份基本医保医疗服务项目目录。

这也与10天前抗原检测试剂被“放行”相呼应。

311日,国家卫健委发布《新冠病毒抗原检测应用方案(试行)》(下称《方案》),其中,决定在核酸检测基础上,增加抗原检测作为补充,这也被业内认为是抗原自测产品的“放行令”。

从获批到走进医保的政策,抗原检测试剂盒只用了10天,这也意味着,作为核酸检测的重要补充手段,抗原检测的重要程度得到空前重视。

抢手

对于当前严峻的防疫形势,抗原检测被寄予了提高筛查效率的厚望。

313日,国务院副总理孙春兰在吉林调研指导疫情防控工作时强调,要加快感染者筛查,采用核酸和抗原检测相结合的方式。

《方案》规定了抗原检测适用人群,并对三类人群的抗原检测应用条件、注意事项等相关内容作了规定。

社区居民有自我检测需求的,可通过零售药店、网络销售平台等渠道,自行购买抗原检测试剂进行自测。

此前,国内新冠检测主要使用的方式为核酸检测和抗体检测,而抗原检测针对的是病原体自身的检测,能够在发病早期检测出人体内是否含有病毒,可作为对疑似人群早期分流的工具。

尽管抗原自测结果仅作为核酸检测的补充,不能独立判断是否确诊,但这并未影响抗原检测试剂盒的抢手。

《方案》公布后,在各个电商平台上,抗原检测试剂盒迅速上线。

314日,京东健康宣布,已与热景生物、万泰生物、乐普诊断3家企业达成合作,成为其线上渠道合作伙伴。

在京东App首页上,法治周末记者发现“新冠自测”模块已经上线,其中推荐的产品包括乐普、金沃夫、华大因源、万泰生物以及热景生物五大品牌。其中,热景生物产品仍是唯一可现货发售的,乐普可在321日到44日发售,华大基因产品显示采购中,最晚45日发货……

315日,支付宝App宣布上线新冠抗原自测专区,搜索“新冠自测”就会进入试剂购买页面。

目前,该专区中有热景生物、万孚生物、华大因源、诺唯赞医疗、乐普诊断5家企业的产品。其中,热景、乐普、诺唯赞是现货发售;华大因源则显示在45日开售,现在用户可以预约下单。

在价格方面,线上渠道中,规格1人份的抗原检测试剂报价是最高的。在京东平台上,热景生物的产品售价为24.80元,金沃夫产品售价为68元。

各品牌产品目前还热衷于“打包销售”,规格有10人份、20人份、25人份等。像金沃夫的产品,遵循“量大从优”的原则,20人份售价为780元,但平均下来,1人份仍然高达39元。

在京东平台上,乐普产品10人份售价238元,人均23.8元;华大因源产品20人份售价490元,人均24.5元;万泰生物产品10人份售价268元,人均26.8元。

竞争

值得注意的是,我国已有多家企业可量产抗原检测试剂盒,但此前相关产品主要用于出口。根据我国海关总署数据,我国主要体外诊断试剂出口额约854.27亿元。

东方生物2021年半年报显示,2021年上半年公司新冠检测试剂(抗原为主)出口收入61.88亿元,约占全国出口新冠试剂总收入的13.78%

而《通知》的发出,意味着今后我国生产的抗原检测试剂盒将加入本土抗疫。311日午后,A股体外检测概念股全面大涨。

根据中泰证券此前在研报中披露,如国内抗原自检试剂盒正式放开,根据调研,目前国内新冠抗原自检试剂盒出厂单价大约1美元至1.5美元,使用频率参考海外政策按照最低频率假设每月2次,按照14亿总人口基数计算,我们预计国内新冠抗原自检试剂盒市场单月规模有望达177-266亿元。

如考虑到居民、企业自费购买情况,预计新冠抗原检测产品采购需求有望进一步提升。

这意味着,这个将达到千亿级别的新冠抗原检测市场,正迎来激烈的竞争。

最新消息显示,截至318日,国家药监局已批准包括万孚生物、北京金沃夫生物工程科技有限公司、华大基因旗下深圳华大因源和北京华科泰生物技术股份有限公司等17个新冠病毒抗原检测试剂产品。

一位业内人士告诉法治周末记者,国内具备相同生产能力的企业并不少,而且还在不断增加,随着企业的陆续加入,市场竞争会更加激烈。

“生产抗原检测试剂在技术上并没有很高的壁垒,我们公司在2020年时就已经能够生产符合出口标准的抗原检测相关产品了。”青岛君研生物科技有限公司董事长姜文彬在接受媒体采访时表示,“主要在注册绿色通道的排期上,这方面需要大量的人力去做临床试验,注册周期会很长。”

同时,随着各地集采的逐渐开展,抗原检测产品的价格也将会有新的变化。

目前,已有多地开展起新冠抗原检测试剂集采工作。

314日,天津市医药采购中心宣布开展新冠病毒抗原检测试剂信息集中维护工作;315日,广东省和河南省陆续发布通知,广州万孚生物主动申请将中选品种新冠病毒抗原检测试剂盒(胶体金法)价格调整为9.8/人份,降幅达41.67%316日,内蒙古自治区医药采购中心宣布开展新冠病毒抗原检测试剂集中挂网工作……

IVD未来方向

从核酸检测到抗原检测试剂盒,事实上,都属于IVD业务范畴。

IVD又名体外诊断,是指将人体样本(例如血液、体液、组织等)从人体中取出后进行检测,进而判断疾病或机体功能的诊断方法。

目前临床诊断信息的80%左右来自体外诊断,医生需要通过样本检测数值与正常范围数值进行对比,从而判断是否人体具有异常情况。IVD目前已经成为人类进行疾病预防、诊断和治疗过程中必不可少的医学手段。

在新冠疫情的刺激下,IVD市场得到空前发展。

仅从北京来看,根据北京市卫生健康委统计,在2020年年中的新发地疫情暴发之后,北京可开展核酸检测的机构由之前的98家,激增至后来的200余家。

第八届中国体外诊断产业发展大会上发布的《2020年中国体外诊断行业报告》显示,未来五年的发展趋势,至少两年内的常规检测量会有所减少,与新冠相关的核酸检测收入会大量增长,抗体的检测量会有所波动,快速抗原检测的需求将会变大,新冠检测业务可能持续至2024年。

而常态化防疫将会持续为IVD公司带来订单。

不过,一个业内常识是,仅靠新冠检测业务无法实现长足发展,IVD仍然要回到常规业务,比如肿瘤、生殖健康、感染性疾病等诊断产品。一旦回到常规业务,行业难开拓渠道、发展不稳的问题便日渐暴露。

尽管国家医疗器械集中采购的“火”还没有烧到体外诊断领域,但因疫情原因,新冠试剂盒提前进入了集采。

上述业内人士说,集采过后,降价比较狠,拿到多个省份订单的公司,就占据了市场,没中标的可能就卖不动了,集采还是挺残酷的,现在试剂盒利润很薄,微乎其微,小企业的生存越来越难了。如果一个小公司主要就靠几个产品的销售额,创新能力又不行,那在这场竞争中很有可能会被整合甚至淘汰掉。

他表示,在我国,这一行业的发展只有20多年的历史,当新冠带来的红利逐渐退去,第三方医学检验如何摆脱粗放式发展、承担起行业创新的责任,将是持续的考验。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号