中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 热点财经

回看互联网语境下的司法拍卖变革

2022-03-24 11:07:00 来源:法治日报·法治周末

法治周末记者 王京仔

1元处理、1元甩卖,买不了吃亏、买不了上当,走过路过不要错过,全场商品一律1元……”曾经遍布街头巷尾的“1元店”如今搬上了网络,而且人们能够“捡漏”的也不再是一些不起眼的小玩意。

316日,京东拍卖6周年庆活动正式开启,云南省开远市人民法院上线了1元起拍的专场活动,包括手串、雕像、摆件、香炉、挂画、电动自行车、高尔夫球杆等在内的近150件标的均以1元的价格起拍。

2016年最高人民法院发布《关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》确立网拍优先原则以来,京东成为最高人民法院司法拍卖网络服务提供者名单库的7家平台之一。从鱼鲜活物到文玩字画乃至汽车房产,从1元到价值上亿元,“万物皆可拍”的网络司法拍卖也越来越为人所熟悉。

互联网推动下的司法拍卖变革,在带来透明高效的同时,也对拍卖平台的服务提出了考验。

网络重塑司法拍卖

“网络查控案件1971万件,网络拍卖成交4323亿元,同比分别增长34.6%7.4%。”这是最高人民法院工作报告中披露的2021年全国法院取得的执行成果。

长期以来,资产变现是解决执行难问题的关键环节,而司法拍卖正是资产变现的重要途径之一。在经过法院自行处置、拍卖诉讼资产的阶段后,1998年,最高法出台《关于人民法院执行工作若干问题的规定(试行)》,首次以司法解释的形式确立了委托拍卖原则。此后委托拍卖逐渐成为司法拍卖中采用的主导方式。

而这一传统司法拍卖方式在实行过程中,逐渐受到“围标串标”“灰色交易”“贱卖资产”等司法腐败质疑,针对这些弊端,2010年前后,我国开始探索网络司法拍卖改革。

2009年,重庆市高级人民法院要求重庆联合产权交易所采用电子竞价方式公开拍卖。20122月,由最高法主办、重庆联合产权交易所开发的“人民法院诉讼资产网”正式启用,最高法也在相关深化司法拍卖改革工作会上确定,涉讼资产的拍卖要逐步通过电子交易平台竞价,以电子竞价方式取代“击槌成交”。

2012年,浙江、江苏率先在全省推行改革,当地法院开始入驻有较大影响力的互联网电商平台自主进行网络司法拍卖,此后,河南、福建、北京、广东、云南等十多个省市纷纷效仿。最高法披露的数据显示,截至20168月,我国已经有1400余家法院自主开展网络拍卖,进行网拍超过25万次,成功处置标的物金额超过1500亿元。

尽管“互联网+”使得司法拍卖更公开、高效、便捷,但也出现了拍卖模式多样、拍卖主体多元、操作规程不一等问题,国家开始确立统一的网络司法拍卖平台和模式。

201682日,最高法发布《关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》,对网络司法拍卖的平台准入规则、运行模式、各主体之间的权责划分、具体的竞拍规则进行了全面而系统的规范。在网络司法拍卖优先基础上,明确了实施网络司法拍卖的主体为人民法院,最高人民法院统一建立全国性网络服务提供者名单库等。

20161125日,最高法发布公告,确定将京东网、人民法院诉讼资产网、公拍网、中国拍卖行业协会网、淘宝网5家提供网络司法拍卖的平台纳入名单库;201961日,新增工商银行融e购、北京产权交易所两家入库。

此后,最高法出台了一系列司法解释规范司法拍卖制度。2021126日,最高法发布《关于进一步完善执行权制约机制加强执行监督的意见》,再次强调“坚持网络拍卖优先原则”。

网络拍卖满足多元化需求

“法院委托拍卖成交245.18亿元,同比增长53.15%;政府部门委托拍卖成交2204.75亿元,同比增长12.93%。二者委托拍卖成交额合计达到2449.93亿元,占上半年总成交额比重的68.49%。”20218月,中国拍卖行业协会发布了《2021年上半年拍卖行业经营情况简报》,同时指出,上半年网络拍卖的持续走强带动了拍卖成交场次大幅增长。

显然,涉公资产业务仍是拍卖行业的主要结构,网络拍卖也不例外。

在推行网络司法拍卖改革之外,2018年,最高法印发《全国法院破产审判工作会议纪要》,强调运用信息化手段提高破产案件处理的质量与效率。明确提出,要适应信息化发展趋势,积极引导以网络拍卖方式处置破产财产,提升破产财产处置效益。此后,全国各地开始推行破产网拍。

随着司法制度及拍卖行业的发展,网络拍卖所涉领域及受众不断扩大,也越来越能满足竞买人多元化需求。以京东拍卖平台为例,目前已覆盖司法诉讼资产拍卖、金融资产处置、破产重组与清算、政府海关资产处置、国有资产处置、商业资产处置、投资人撮合、文娱寄卖等多个业务板块。

截至331日,京东拍卖周年庆期间将陆续上拍股票期权、房产土地、汽车轮船、金条与书画文玩等丰富标的,另有1元起拍、法拍房低至5.6折可贷款、京东小金库交保最高优惠100万元等多重福利。

法拍房一直是竞买人们关注的重点。上海金融法院就以7071.4万元的起拍价在京东拍卖上拍了一幢“老洋房”,这栋位于上海市静安区威海路28912号、14号,距离人民广场直线距离约1公里的2层老式花园洋房,总建筑面积499.14平方米。北京市第四中级人民法院以评估价5.6折的价格上拍了北京昌平的一处八室八厅庄园,建筑面积高达758.88平方米,起拍价3290万元。此外,还有深圳、成都、青岛等热门城市的2000余套法拍房上拍,面积从几十平方米到一二百平方米不等,可以很好地满足不同家庭的购房需求。

相较于传统的司法拍卖,人民法院通过互联网拍卖平台进行网络司法拍卖具有“一免、双高、三充分”的优势。免佣金,为当事人节省了成本;成交率高、溢价率高;同时,信息展示充分覆盖、参与方式充分简单、拍卖过程充分透明。

除法拍房外,京东拍卖还包含了全国多地法院、海关等部门处置的各式新奇特产品,让更多的消费者通过网络拍卖获得更新奇有趣的消费体验。比如,辽宁省建平县人民法院上拍的230吨铁粉、大连海事法院上拍的飞桥游艇、福建省厦门海关上拍的6300余只鱼鲜、广东省湛江海关上拍的149件雅诗兰黛等化妆品、山东省东营以市场价1折起拍的一套石油化工炼油设备拆除装置等。

2021年年底结束的京东拍卖2021年度盛典上,京东拍卖透露,已经服务全国2000多家法院、近千家金融机构和国有企业、百余家政府单位、海关以及千余家拍卖行、商业企业,累计成交拍品超过1亿件,通过市场化方式盘活行业不良资产。

近年来,网络司法拍卖市场日益活跃,而这离不开网络拍卖平台优质服务的保障。多家平台根据行业需求不断推陈出新,通过引入第三方评鉴机构、提供配送服务、线下数字化体验馆、VR线上查看法拍车等多重措施,激活法拍市场。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号