中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 热点财经

T3出行陷网约车租金减免争议

2022-03-03 09:50:00 来源:法治日报·法治周末

法治周末见习记者 杨代媛

法治周末记者 仇飞

近日,网约车平台T3出行陷入租金减免争议。百余名司机认为,其在苏州疫情期间不出台任何措施减免司机的租金,并且不给司机退车的做法欠妥。

一名司机告诉记者,受疫情影响,苏州地区的T3司机们订单下滑严重,“每天的收入还不够交租金,T3出行平台在疫情期间一分租金也不降低,很多想去退车的,平台也不给退”。

近日,国家发展改革委等部门印发了《关于促进服务业领域困难行业恢复发展的若干政策》的通知,其中针对不同行业提出了相应的减租免租政策。

T3出行苏州公司如何看待相关政策呢?法治周末记者联系到了T3出行苏州分公司运营中心的一位焦姓负责人。该负责人告诉记者,苏州目前疫情严重,订单大量下滑,许多司机的困难他们也了解,但并非像司机所说那样毫无优惠政策。

“从疫情开始,公司就作出了一系列的优惠措施帮助司机共度难关。”焦姓负责人说,在疫情期间,司机们的租金可以申请延期支付,如果有司机因疫情被隔离即可申请免租,也可以申请退车,“疫情期间难以拉客,我们能做到的只有互相体谅,如果需要申请退车等,也需要根据实际情况作出申请。”

同时,他认为,这些政策都是告知过司机的,可能是沟通不到位以及司机们理解有偏差,才造成了这次误会,公司也正在积极地与司机们进行沟通,力求得到一个两全其美的方案。

事实上,从新冠肺炎疫情暴发以来,就有诸多网约车司机表示订单下降、无法跑车,造成自己的收入严重降低、无法正常缴纳租金,针对这一情况,部分地区的网约车公司也曾作出相应的减租免租政策来帮助司机共渡难关。然而,目前对于网约车的租金是否应该减免,尚未有统一明确的规定。

215日,浙江省宁波市海曙区人民法院办结一起因新冠肺炎疫情引发的租赁合同纠纷。原告是一名网约车司机,被告是某车辆租赁公司,原、被告双方于201911月签订了《车辆租赁合同》,约定租赁期限为1年,租金为每月3000元。

原告于2020215日诉至海曙区人民法院,称因新冠肺炎疫情影响,宁波市政府采取小区封闭政策,该情形构成不可抗力,要求解除双方之间的租赁合同,并要求被告退还押金9400元。

被告原定于220日复工,希望与原告继续履行合同,表示若220日正常复工,愿意减免10日租金;若220日未如期复工,则愿意与原告再次协商租金减免事宜。

经法官调解,原告最终接受被告的方案,同意继续履行合同,并愿意与被告共同承担因疫情影响减少的租金损失,于当天下午3点申请撤回起诉。

此前,在北京市平谷区人民法院召开的通报关于车辆租赁合同纠纷案件审理情况的发布会上,平谷区人民法院法官张虹雨指出,疫情或防控措施对网约车的影响,主要是导致人们出行需求紧缩,网约车订单量急剧下降,司机们在此期间收入极大下降甚至没有收入,无法按时交纳租赁费,履行车辆租赁合同能力明显降。这属于不可归责于当事人的重大非商业风险,可以结合当事人的承受程度和承受后果、当事人合理分担损失的可能性,当事人是否可以获得行政性补贴优惠、保险、第三人减免等情况做出认定。

“因车辆租赁合同履行期较长,属于长期、持续性合同,当事人以疫情或防控措施影响合同履行为由,申请解除合同的,一般应引导当事人通过协商变更履行时间、履行方式、减免价款等方式继续履行合同。”张虹雨指出。

北京京师(郑州)律师事务所律师刘兆庆认为,目前我们国家针对私营企业和个人主体之间的合同还没有具体的规定。但目前疫情已经处于常态化,许多行业都会受到影响,一旦出现此类纠纷,应当以合理的方式维护自身的权益,不能以极端的方式要求企业一定要减免租金。

法官张虹雨建议,应加强市场监管,进一步推动网约车合规化经营,将无证经营者清退出市场;出租车公司应主动作出让步,适当减免租金,尽量保证合同有效稳定的履行;司机方面,应提高法律意识,增强证据意识,维护自己的合法权益;出现纠纷,双方应尽量自行协商,或通过第三方调解,不要轻易诉诸仲裁或诉讼,双方应互谅互让,共克时艰,尽量使合同有效存续,使疫情结束后能最快地将车辆运转起来,避免双方损失的进一步扩大。

224日上午,交通运输部官方微博发布消息称交通运输部将开展“交通运输新业态平台企业抽成‘阳光行动’”,督促主要网约车平台公司向社会公开计价规则,合理设定本平台抽成比例上限并公开发布,同时在驾驶员端实时显示每单的抽成比例。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号