中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 热点财经

冰墩墩如此紧缺,商家也不能做“盗版”

2022-02-17 10:41:00 来源:法治日报·法治周末

法治周末记者 高原

冰墩墩火了,无论是线上还是线下,无论手办实物还是数字藏品,都是“一墩难求”,冰墩墩成为了名副其实的“顶流”。

不过,冰墩墩走红的同时,也让一些人动起了歪心思。因为冰墩墩相关周边的热销与短缺,预售常常让人抢不到,就催生出黄牛从中牟利的现象。

“墩”难求

淘数据显示,24日,冬奥会开幕式当天,天猫奥林匹克官方旗舰店销售额达到峰值1160万元,销量为10.67万件商品。

在线下,连夜排队的盛况也重现于江湖。

春节期间,在北京王府井大街的特许商品零售店外,法治周末记者看到一条队伍排出一百多米远,工作人员告诉新来的排队者,按照目前的进度,需要排队3个小时才能进到店内购物。

尽管工作人员一再强调热门商品早就卖完了,队伍尽头及附近醒目位置贴着热销品“毛绒”“手办”“钥匙扣”“盲盒”暂时缺货的通知,大喇叭也循环播放着相关通知,但大家排队热情不减,仍不断有人加入队伍。

除此之外,冰墩墩在二级市场也展现出了强悍的吸金能力。冰墩墩背后的特许生产商、销售商在股市一字涨停,股价跟涨。

A股上市企业元隆雅图财报,企业目前运营的特许纪念品主要为2022年北京冬奥会及冬残奥会特许纪念品。2021年上半年,企业实现特许纪念品收入约0.58亿元,达到该项业务2020年全年收入的近99%。企业2021年第三季度财报显示,2021年前9个月,北京冬奥会特许纪念品收入同比增长141.57%

目前,在淘宝上搜索“冰墩墩”,仅展示官方旗舰店的产品,其他关联产品也是以非冰墩墩形象的雪娃周边为主,而在转转、闲鱼等二手交易平台上,“冰墩墩”“冬奥”“吉祥物”等关键词,均已无法显示任何搜索结果。

需求的火爆,也给了“黄牛”可乘之机。

198元的20cm冰墩墩毛绒玩具被炒至2000元,溢价近10倍;原价 58元的冰墩墩钥匙扣在“黄牛”朋友圈售价500元……

“排队代买,现货速度。”一个长期倒卖各地演出门票的黄牛发朋友圈表示,随后半小时内,1020cm冰墩墩毛绒玩具被一扫而空。这是市面上最畅销的款式之一,官方定价192元,然而等商品转到“黄牛”手中时,价格则上升到了1000元。

不过,“黄牛”也为此付出了相应的代价。

据新华社29日报道,北京市公安局东城分局日前对在指定销售网点等地高价倒卖冬奥会吉祥物“冰墩墩”并非法牟利的行为予以严厉打击,目前查获3名违法行为人,均已依法作出行政处罚。

义乌经销商:“没有授权,我们不敢做”

面对“一墩难求”的情况,一些商家动起了歪心思,盗版的“冰墩墩”玩偶等多款周边产品也在一些电商平台上露面。那么,生产、销售“冰墩墩”盗版周边产品触犯了哪些法律?

根据北京冬奥组委2019917日发布的公告,北京冬奥组委作为冰墩墩形象的著作权人,已将冰墩墩、雪容融形象在中国版权保护中心进行著作权登记,并已就吉祥物的形象和名称在国家知识产权局商标局提出商标注册申请,还将吉祥物的形象和名称作为奥林匹克标志提交国家知识产权局进行公告。

因此,生产、销售冰墩墩盗版周边产品,包括线上销售,都属于“未经许可复制使用奥运标志和涉奥作品”,触犯了《奥林匹克标志保护条例》《特殊标志管理条例》《中华人民共和国商标法》《中华人民共和国专利法》《中华人民共和国广告法》《中华人民共和国反不正当竞争法》《中华人民共和国电子商务法》等。

法治周末记者在天眼查搜索发现,20211018日,北京卡路里体育有限公司因违反《奥林匹克标志保护条例》相关规定被罚款5万元。

20211123日,金华东阳市市场监督管理局根据案件线索依法对浙江某服装有限公司进行检查,发现该公司生产车间内堆放有自己生产的北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”规格30cm数量77个、规格50cm数量7个和“雪容融”半成品1000片。

今年29日,浙江省市场监管局在接受当地媒体采访时透露,在该系统近日排查的案件中,发现有不法商家侵权生产、私自销售假冒“冰墩墩”“雪容融”的情况,目前已有数起正式立案,并有相关当事人被依法拘留,案件正在进一步审理中。

一位在义乌的玩具经销商表示,“义乌现在没有人做冰墩墩……有朋友模具都开出来了,不敢弄了”“没有授权,我们不敢做”。

“我问过了,义乌的玩具工厂都不做冰墩墩,‘黄牛’跟你说工厂在义乌的,都是骗子……如果有就是违规生产,你问他要地址,可以举报的。”上述经销商表示。

建立知识产权保护体系

法治周末记者了解到,自冬奥会成功申办以来,国家知识产权局会同有关部门做了大量工作,设置了立体全面的知识产权保护体系。

20198月底前,北京冬奥组委就先进行了“冰墩墩”知识产权前期查询,确保不存在知识产权风险之后,才确定冬奥会吉祥物设计方案。

2019916日,最终确定吉祥物方案之后,北京冬奥组委提交了冰墩墩相关的材料,申请了外观设计专利。

同一天,也把“冰墩墩”“BING DWEN DWEN”分别申请注册在45个类别(全类别)的商标上。

2019917日,做好知识产权保护设计的冰墩墩正式对外发布。

值得一提的是,冰墩墩此次商标注册采用了全类别注册(即45个类别),在我国实行“先申请有效”的商标制度下,能够有效阻挡之后任何类别的抢注。

据中国商标网查询,截至目前“冰墩墩”商标申请量达177件,“雪容融”商标申请量达91件,其中包括多行业的企业及个人。但除官方申请的商标已完成注册外,其余大部分处于“无效”或“被驳回”状态。

北京市汉联鼎合律师事务所高级合伙人、资深知识产权律师刘道臣对法治周末记者表示,大企业清楚红线在哪里,借奥运营销违法成本也较高,而很多中小企业还根本没有意识到,其未经授权使用奥运商标是违法行为。

“目前,奥运季涌现出的侵权案件较多,维权工作负担太重,有企业‘蹭’奥运热点在短时间内获得经济效益,但侵犯奥运知识产权的行为终要受到法律制裁。”刘道臣说。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号