中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 热点财经

刘俊海:为证监会2022首张罚单点赞

2022-02-17 10:32:00 来源:法治日报·法治周末

法治周末记者 孙继斌

新修订的证券法从推行注册制、强化中介机构责任、提高违法违规成本等多方面,进一步完善了证券市场基础制度。以“欺诈发行”为例,修订前的处罚金额是募集资金的5%,而修订后则是募集资金的一倍;以“虚假陈述”为例,修订前的顶格处罚金额是60万元,修订后的顶格处罚金额则提高至1000万元。

对于金正大被处罚一案,中国人民大学法学院教授、商法研究所所长刘俊海接受法治周末记者采访时谈道:2022年证监会的首张罚单也体现了监管部门对于公众投资者权益的保护,体现了对资本市场当中禁而不绝虚假陈述行为‘零容忍’的态度。”

刘俊海认为,金正大的违法行为跨越了新旧证券法的特别情形,金正大被罚款150万元,突破旧证券法的行政处罚上限,对相关责人的处罚也高达240万元、120万元等,这说明虚假陈述的失信成本越来越高,失信收益越来越小。激浊才能扬清,惩恶才能扬善。“这更能充分体现监管部门维护资本市场秩序的坚定意志和坚守监管底线的决心。”刘俊海称。

刘俊海还建议,监管部门要加强事中和事后的监管,将监管关口前移,标本兼治,源头治理,加强行政指导。

“另外,要用大数据大分析、人工智能、区块链等先进技术提升监管效能,消除监管盲区,消除监管套利现象,从而打造风清气正、诚实守信、公平公正、共享、包容、普惠的资本市场生态环境。”刘俊海说。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号