中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 热点财经

深圳湾航道疏浚工程环评造假处罚结果公布

2020-06-18 10:06:00 来源:法制日报·法治周末

原题:深圳湾航道疏浚工程环评造假处罚结果公布

中科院南海所被罚320万元 环评编制人被禁从业5

 

深圳市交通运输局、深圳航道事务中心未对公示的环评内容进行审核,对环评存在基础资料明显不实、内容虚假等严重质量问题负有责任,分别处以罚款100万元,200万元;中科院南海所编制的环评多处出现“湛江”等字样,部分抄袭了《湛江港30万吨级航道改扩建工程环境影响报告书》内容,存在基础资料明显不实、内容虚假等严重质量问题,决定对其处以罚款320万元,并失信记分15分;环评编制主持人兼主要编制人被禁业5年,并失信记分20

 

深圳湾海域。

 

法治周末记者 张贵志

对建设单位深圳市交通运输局(深圳市港务管理局)处以罚款100万元;对代建单位广东省深圳航道事务中心处以罚款200万元……

近日,深圳市生态环境局对在今年曾因环评文件出现35处“湛江”字眼,多处明显张冠李戴错误的深圳湾航道疏浚工程(一期)环境影响报告书抄袭、造假案的相关单位和个人作出了处罚。

记者注意到,此次深圳市生态环境局作出了4份行政处罚决定书和两份失信记分决定书。

除了对上述建设单位和代建单位作出处罚外,还对环评编制单位中国科学院南海海洋研究所处以320万元罚款,并失信记分15分。

另外,深圳市生态环境局对编制主持人兼主要编制人员徐某作出失信记分20分,禁止5年内从事环境影响报告书、环境影响报告表编制工作。

未审核公示的环评内容

深圳市生态环境局在深环罚字[2020]001号行政处罚决定书中称,17日,深圳市交通运输局(深圳市港务管理局)作为深圳湾航道疏浚工程(一期)建设单位,与广东省深圳航道事务中心(以下简称航道事务中心)签订《深圳湾航道疏浚工程(一期)委托代建管理合同》,委托航道事务中心负责深圳湾航道疏浚工程(一期)的全部建设管理工作。

航道事务中心通过公开招标,确定中交水运规划设计院有限公司(以下简称中交水运)作为全过程工程咨询单位,服务内容包括环境影响评价等工作,中交水运根据合同约定并经航道事务中心认可后,将该项目环境影响评价工作交由中国科学院南海海洋研究所(以下简称中科院南海所)承担,并由其全资子公司中交水运深圳有限公司与中科院南海所签订《技术咨询合同》。

319日,深圳市交通运输局在其官方网站公示《深圳湾航道疏浚工程(一期)环境影响报告书送审稿公众参与公告》。325日,深圳市交通运输局官方网站发布《关于深圳湾航道疏浚工程(一期)环境影响报告书送审稿公示时间延长的公告》。公示的中科院南海所编制的《深圳湾航道疏浚工程(一期)环境影响报告书(送审稿)》(以下简称《报告书》)多处出现“湛江”等字样,部分抄袭了《湛江港30万吨级航道改扩建工程环境影响报告书》内容,不符合环境影响评价标准和技术规范等有关规定,存在基础资料明显不实、内容虚假等严重质量问题。

深圳市生态环境局认为:深圳市交通运输局在《报告书》公示过程中,未对公示《报告书》的内容进行审核,也未根据《深圳湾航道疏浚工程(一期)委托代建管理合同》,监督代建单位履行相关职责,对《报告书》存在基础资料明显不实、内容虚假等严重质量问题负有责任。

深圳市生态环境局对深圳市交通运输局作出处以罚款100万元的行政处罚。

在深环罚字[2020]002号行政处罚决定书中,深圳市生态环境局称:广东省深圳航道事务中心作为深圳湾航道疏浚工程(一期)的代理建设单位,应当履行建设单位职责。但在《报告书》公示过程中,未按照《深圳湾航道疏浚工程(一期)委托代建管理合同》约定充分履行责任,未对公示《报告书》的内容进行审核,对《报告书》存在基础资料明显不实、内容虚假等严重质量问题负有主要责任。决定对其处以罚款200万元。

值得注意的是,深圳市交通运输局和广东省深圳航道事务中心均放弃了此案听证和陈述申辩的权利。

中科院南海所被罚320万元

失信记分15

深圳市生态环境局在对深圳市交通运输局和广东省深圳航道事务中心作出处罚半月后,又分别对环评编制单位和编制人员作出处罚。

深环罚字[2020]003号处罚决定书称:中科院南海所作为《深圳湾航道疏浚工程(一期)环境影响报告书(送审稿)》(以下简称《报告书》)的编制单位,编制的《报告书》多处出现“湛江”等字样,部分抄袭了《湛江港30万吨级航道改扩建工程环境影响报告书》内容,不符合环境影响评价标准和技术规范等有关规定,存在基础资料明显不实、内容虚假等严重质量问题。

深圳市生态环境局认为,中科院南海所上述行为违反了《建设项目环境影响报告书(表)编制监督管理办法》第八条的规定。

经复核,采纳了中科院南海所的部分申辩意见。集体审议认为,本案违法事实清楚,证据确凿充分,法律适用准确,量罚适当,应当对你单位依法作出行政处罚决定。决定对其处以罚款320万元。

同时,深圳市生态环境局在深环失决字[2020]001号失信记分决定书中称,经调查,你单位编制的《报告书》多处出现“湛江”等字样,部分抄袭了《湛江港30万吨级航道改扩建工程环境影响报告书》内容,不符合环境影响评价标准和技术规范等有关规定,存在基础资料明显不实、内容虚假等严重质量问题。你单位未对深圳湾航道疏浚工程(一期)环境影响报告书的质量实施全过程质量控制,也未按规定建立深圳湾航道疏浚工程(一期)环境影响报告书编制工作完整档案。

并称,中科院南海所因《报告书》存在内容虚假等严重质量问题受到行政处罚,但未禁止从事环境影响报告书(表)的编制工作,决定对其失信记分10分;对《报告书》的内容未进行审核把关,未按规定进行环境影响评价质量控制,决定对其失信记分3分;未按规定将相关资料存档,建立《报告书》的编制工作完整档案,决定对其失信记分2分。

以上合计对中科院南海所失信记分15分。

经了解,中科院南海所收取的深圳湾航道疏浚工程(一期)环境影响评价费用为64万元。

环评编制人员被禁业5

失信记分20

作为深圳湾航道疏浚工程(一期)环评报告书的编制主持人兼主要编制人员徐某直接被禁止5年内从事环境影响报告书、环境影响报告表编制工作,并失信记分20分。

中科院南海所编制的《深圳湾航道疏浚工程(一期)环境影响报告书(送审稿)》(以下简称《报告书》),主要由徐某担任环境影响报告书的编制主持人兼主要编制人员。

经深圳市生态环境局调查,徐某主持编制的《报告书》多处出现“湛江”等字样,部分抄袭了《湛江港30万吨级航道改扩建工程环境影响报告书》内容,不符合环境影响评价标准和技术规范等有关规定,存在基础资料明显不实、内容虚假等严重质量问题。

深圳市生态环境局对徐某作出处罚决定:禁止5年内从事环境影响报告书、环境影响报告表编制工作。

徐某因《报告书》存在内容虚假等严重质量问题受到行政处罚,禁止5年内从事环境影响报告书、环境影响报告表编制工作,深圳市生态环境局决定对其失信记分20分。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号